Кейсы по юридическим услугам Консультанты КСК групп помогли предпринимателю избежать уголовного наказания и многомиллионных доначислений

Консультанты КСК групп помогли предпринимателю избежать уголовного наказания и многомиллионных доначислений

Общаясь с предпринимателями, в КСК групп всегда настоятельно рекомендуют обращаться к экспертам, не заниматься «самолечением». Все же бизнесмены попадают в неприятные и сложные ситуации, если не решают свои задачи заранее, системно и с помощью профессионалов.

Так произошло и с нашим текущим Клиентом – многопрофильной российской компанией по комплексному оснащению предприятий быстрого питания. Доверяя «опыту и профессионализму» «решальщиков», Клиент чуть не лишился свободы и бизнеса. Он обратился к такой фирме в момент налоговой проверки, которая затянулась уже на восемь месяцев и предвещала 70 млн руб. доначислений.

Проверяя нашего Клиента, ИФНС проанализировала банковские выписки контрагентов организации и контрагентов 2-го, 3-го, 4-го звеньев, а также провела встречные проверки вышеуказанных организаций. На основании полученной информации проверяющими был сделан вывод о получении необоснованной налоговой выгоды: имелись претензии к контрагентам 2-го, 3-го, 4-го звеньев, при этом претензии непосредственно к контрагентам компании отсутствовали. Предварительная информация была озвучена руководителю организации, как и размер предполагаемых доначислений.

Вот тогда наш Клиент и получил соломоново решение – договориться с налоговыми инспекторами за 15 млн руб.

Клиент не понимал, что, решив эту ситуацию таким «простым» методом, он рискует и своей свободой, и процветанием бизнеса. Он уже готов был согласиться заплатить, но обратился за дополнительной консультацией в КСК групп.

Наши эксперты озвучили все риски, а это ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу. «Закрыв» таким образом вопрос, владелец компании мог лишиться свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Клиент все же выбрал правовой путь решения, который предложили наши юристы. Они провели анализ сделок с контрагентами, анализ условий их заключения, исполнения, анализ первичной документации, а также подготовили характеристику самих контрагентов.

В результате всего исследования выяснилось, что сами контрагенты не обладают характерными признаками «недобросовестных» компаний – у Клиента имеются все документы, подтверждающие проявление должной осмотрительности. Первичные документы составлены с учетом всех требований бухгалтерского и налогового законодательства. Также имелись у проверяемой компании дополнительные документы, подтверждающие реальность сделок, транспортную логистику товара, его оприходование, дальнейшую реализацию. Помимо этого, вышеуказанную информацию могли подтвердить сотрудники Клиента, в чьи должностные обязанности входило сопровождение спорных сделок.

В ходе проведения проверки налоговым инспекторам были предоставлены дополнительные документы. Сотрудники Клиента в сопровождении консультантов КСК групп дали необходимые показания в налоговой инспекции. Фактически оснований для предъявления претензий у проверяющих не осталось, а в случае их предъявления, они могли быть успешно оспорены.