Юридические услуги Взыскание дебиторской задолженности в металлургической отрасли

Дебиторская задолженность – 27 млн руб. Стоимость проекта КСК групп – 2,7 млн руб. ROI = 900%.
Взыскание дебиторской задолженности в металлургической отрасли

Клиент, о котором пойдет речь, является торговым партнером производства металла с защитными покрытиями с 1995 года.

Компания нуждалась в квалифицированной помощи при взыскании дебиторской задолженности. Ситуация осложнялась тем, что должник уже инициировал свое банкротство при помощи, как выяснилось далее, привлеченного дружественного кредитора. Кроме того, специфическая область «банкротство» требовала определенных практических знаний, которыми штатная юридическая служба компании не обладала. Клиент принял решение обратиться к профессиональным консультантам для решения вопроса по возврату образовавшейся в его пользу суммы задолженности. КСК групп ему порекомендовал текущий Клиент компании, с которым у КСК групп уже был реализован ряд успешных проектов по юридическому направлению.

На первой встрече Собственник рассуждал о бесперспективности разрешения задачи: «Должник от нас скрывается, бизнесу потери в таком размере долга не по плечу. Мы вынуждены приостановить работу в некоторых направлениях!»

Юрист КСК групп структурировал решение проблемы по взысканию задолженности за поставленный товар на несколько этапов:

  1. Включиться в реестр требования должника.
  2. Перенять инициативу в процедуре банкротства должника по выявлению и оспариванию порочных сделок должника, в том числе исключить из реестра должника «мнимых» кредиторов.
  3. Привлечь к субсидиарной ответственности Собственника компании-должника.
  4. Получить удовлетворение от реализации выявленного и включенного в конкурсную массу должника имущества в полном размере.

Далее пошла работа по структуре решения. Консультанты инициировали проверку налогового органа юридического лица должника. По результатам проведенной проверки были доначислены налоговые обязательства, поскольку налоговым органом были выявлены компании-однодневки и аффилированные компании. На основании решения налогового органа в процедуре наблюдения должника было составлено и одобрено кредиторами независимое заключение о преднамеренном фиктивном банкротстве должника. И на основании этого же решения и заключения о фиктивном банкротстве в правоохранительный орган было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного физического лица – Собственника компании-должника.

Была также установлена аффилированность банкрота с лояльным кредитором, в связи с чем последний был исключен из реестра кредиторов. Мяч оказался на стороне Клиента КСК групп – инициатива по банкротству была перехвачена.

Такое исключение позволило в процедуре конкурсного производства оспорить сделки должника с выводом активов, аккумулировать имущество должника и реализовать его с учетом удовлетворения всех требований кредиторов, в том числе нашего Клиента.

Проект длился полтора года, стоимость услуг КСК групп составила 10 процентов от суммы дебиторской задолженности, на которую Клиент был включен в реестр требований кредиторов должника. С максимальной экономической эффективностью и действуя только в рамках правового поля, Клиент с помощью КСК групп успешно вернул свои деньги в бизнес и получил возможность развиваться и возобновить деятельность компании.

Эксперты КСК групп