Аудит и оценка Аудит кампании "ВИТА-ОРТА"

Аудит кампании "ВИТА-ОРТА"

Клиент

  • «ВИТА-ОРТА»
  • Импорт протезно-ортопедических изделий
  • Больше 10 лет на рынке
  • Оборот: 1 млрд. рублей
  • 30 сотрудников

Проект

  • Аудит
  • Длительность: 14 дней
  • Собственник и главный бухгалтер
  • 180 тыс. рублей

Результат

  • Исключение рисков налоговых доначислений
  • Совершенствование учетной политики

Кратко

Собственник импортера протезов обратился к консультантам, чтобы проверить, все ли в порядке с документами в компании. Аудиторы проверили налоговый и бухгалтерский учет и нашли ошибки: в случае налоговой проверки компания получила бы доначисления.

Консультанты предоставили клиенту рекомендации: что и как исправить. Главный бухгалтер устранил все недочеты. Эксперты КСК групп проверили и подтвердили: рисков больше нет.

Ситуация

«ВИТА-ОРТА» импортирует протезы и протезные составляющие и поставляет их в российские магазины. Продукция клиента помогает людям с ограниченными возможностями обрести потерянные конечности и вернуться к полноценной жизни. «Компания ВИТА-ОРТА» является официальным дистрибьютером мировых лидеров отрасли: Chas. A Blatchford & Sons (Великобритания), Alps South (США) и REGAL PROSTHESIS LTD (Китай).

Компания ввозит продукцию из-за рубежа, поэтому у бухгалтерии много работы: каждая импортная поставка – это большое количество документов.

Проблема

При импорте основные сложности возникают с первичной документацией. Чтобы у налоговой не было претензий, важно документально подтверждать все действия сотрудников компании, связанные с транспортной деятельностью. Нужно следить, чтобы всегда были в наличии чеки за перелеты, транспортные накладные, складские документы, акты отгрузки и приема товаров и т. д.

Чтобы избежать претензий от налоговой, для импортеров важно иметь на руках всю первичную документацию

В первичных и бухгалтерских документах важно своевременно и достоверно указывать дату, когда перешло право собственности на товар. Например, если неправильно указать, когда товар от поставщика перешел к покупателю, такая операция по бухгалтерским документам будет относиться к другому отчетному периоду. Это вызовет разночтения при учете финансовых показателей.

Чтобы проверить, все ли в порядке в компании с документацией, собственник обратился к аудиторам КСК групп.

Решение

Консультанты предложили провести у клиента комплексный аудит.

«При комплексном аудите специалисты изучают не только текущее финансовое состояние фирмы, но и оценивают налоговые риски, объем и качество документального подтверждения по всем операциям: внутренним и внешним. Результаты комплексного аудита помогают спрогнозировать перспективы развития бизнеса».

Юлия Сахарова

заместитель руководителя департамента аудита КСК групп

Консультанты и собственник определили цели аудита:

  • Найти ошибки в бухгалтерском и налоговом учете: все ли данные вносятся вовремя, по всем ли операциям есть подтверждающая документация.
  • Обнаружить налоговые риски и устранить их либо минимизировать.
  • Составить рекомендации для главного бухгалтера и других сотрудников бухгалтерии по совершенствованию внутренних бизнес-процессов.

Реализация

Во время проверки аудиторы обратили внимание на несколько недостатков в учете клиента.

1. Частично отсутствовало оформление операций начисления и взаимозачета премий иностранного поставщика.

Пример.

У любой премии есть база для начисления. Чтобы исключить налоговые риски, нужен закрепленный на бумаге расчет размера бонуса, а также порядок его зачисления. Например, расчет оклада и бонуса сотрудника в случае перевыполнения плана. Если сотрудник выполняет условия договора для получения премии, формируется база, и бонус можно начислить. При этом документ должен быть подписан обеими сторонами.

2. Отсутствовали документы, подтверждающие движение товаров от поставщиков до склада Общества.

Пример.

На разных территориях грузы перевозились разным транспортом. Когда товар проходил через российскую таможню, у клиента не было документов на транспортировку по территории РФ. Так происходило, потому что товар со склада забирали на легкогрузном автомобиле. Консультанты рекомендовали оформить сотрудника в штат, заключить договор аренды автомобиля и пользоваться путевым листом.

3. В учете неверно отражались даты перехода права собственности на импортный товар.

Пример.

Права собственности переходят от поставщика к импортеру, когда товар проходит через таможню. Но главный бухгалтер определял дату по переходу товара на склад.

Главный бухгалтер определял дату перехода права собственности на импортируемый товар, когда он поступал на склад, – это ошибка 4. Несвоевременное признание выручки на счетах бухгалтерского и налогового учета.

Пример.

Бухгалтер признала права перехода собственности и выручку на две недели позже, чем нужно было это сделать по договору с покупателем. Покупатель находился в Сибири, фактически переход права собственности проходил на складе поставщика. Следовательно, компания вовремя не начислила НДС с выручки. В случае проверки это могло стать причиной доначислений.

Результат

Аудиторы завершили проверку за две недели. Главный бухгалтер получил подробные рекомендации по исправлению ошибок и изменению учетной политики, чтобы в случае проверки у налоговой не было претензий.

Чтобы реализовать рекомендации, клиенту потребовался месяц. После этого аудиторы провели дополнительную трехдневную проверку: все риски устранены.

КСК групп консультирует средний и крупный частный бизнес. Мы помогаем клиентам обнаружить и устранить ошибки в бухгалтерском и налоговом учете. Также решаем другие бизнес-задачи: автоматизируем процессы, представляем клиентов в судах, помогаем снизить издержки, выстраиваем систему продаж. Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.