Юридические услуги Выиграть для строительной компании семь судебных процессов с работниками

Выиграть для строительной компании семь судебных процессов с работниками

Клиент

  • «Квардо»
  • Строительная компания
  • 20 лет на рынке
  • 200 сотрудников

Проект

  • Продолжительность: три месяца
  • Участники со стороны клиента: собственник
  • Стоимость проекта: 500 тыс. руб.

Результат

  • Клиент «без потерь» прошел проверки трудовой инспекции и прокуратуры
  • Выиграно семь судебных процессов с работниками с общей суммой исковых требований 3,5 млн руб.
  • ROI: 600%

Кратко

Сотрудники строительной компании ушли в отпуск за свой счет. Через полгода они написали претензию работодателю. Работники утверждали, что их вынудили написать заявления на отпуск и требовали выплатить заработную плату за шесть месяцев. В случае отказа они планировали обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Консультанты провели кадровый аудит и помогли клиенту исправить недочеты в личных делах сотрудников. Юристы и адвокаты – партнеры КСК групп сопровождали компанию при проверках трудовой инспекции и прокуратуры. Обе проверки клиент прошел «без потерь». После этого консультанты выиграли для клиента семь судебных процессов с работниками. Экспертам КСК групп компания заплатила в семь раз меньше, чем требовали сотрудники.

Ситуация

Строительная компания «Квардо» 20 лет на рынке. Фирма строит, реконструирует и ремонтирует объекты в Москве и Московской области.

Компания высоко котируется в профессиональном сообществе. «Квардо» шесть раз становилась лауреатом Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России», в 2013 году получила национальный сертификат «Лидер Отрасли – 2013».

«Квардо» реставрировала лепнину и фасады здания Дома приемов Правительства РФ

В кризисном 2015 году часть сотрудников ушли в административный отпуск, то есть в отпуск без сохранения заработной платы.

Проблема

Спустя полгода семь работников, которые находились в отпуске за свой счет, написали коллективную претензию к работодателю. Они требовали выплатить им заработную плату за шесть месяцев.

В претензии работники апеллировали к тому, что их отправили в отпуск из-за простоя у работодателя. Они утверждали, что их вынудили написать заявления на отпуск. Если работодатель откажется выполнить требования, сотрудники обещали обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.

Решение

«В таких ситуациях «трехходовка» (трудовая инспекция/прокуратура/суд) – стандартная стратегия работников. Чтобы снизить риски штрафов и сберечь нервы, важно не сидеть сложа руки, а действовать. Нужно привести в порядок кадровое делопроизводство и заранее сформировать правовую позицию компании в споре».

Павел Мартынченко

юрист КСК групп

Чтобы доказать свою правоту, клиент совместно с консультантами прошел три этапа:

  • проверка трудовой инспекции;
  • проверка прокуратуры;
  • семь судебных процессов с работниками.

Реализация

Юристы КСК групп привлекли к проекту специалистов кадровой практики нашей компании. Эксперты проверили личные дела сотрудников, обнаружили недочеты и помогли устранить их.

Следующий шаг – мотивированный ответ на коллективную претензию работников. Компания отказалась выплачивать сотрудникам заработную плату за время простоя. В том числе потому, что простоя не было: все это время фирма продолжала работать. Клиент предложил работникам увольнение по соглашению сторон и компенсацию в размере 40 тыс. рублей каждому. Работников сумма не устроила, поэтому компании предстояло пройти две проверки: трудовой инспекции и прокуратуры.

Компания заранее исправила ошибки в кадровом делопроизводстве, и трудовая инспекция нарушений не обнаружила. При прокурорской проверке клиента сопровождали адвокаты – партнеры КСК групп. Вторую проверку фирма также прошла «без потерь».

Предстоял финальный этап – судебные процессы с семью работниками. Каждый требовал 500 тыс. рублей: заработная плата за полгода, компенсация морального вреда и оплаты услуг юриста.

Клиенту предстояло семь судебных процессов, общая сумма исковых требований – 3,5 млн рублей

«Трудовые споры – особая категория споров. Победы работодателей в тяжбах с сотрудниками – большая редкость. Например, по статистике Верховного суда РФ, в первом полугодии 2015 года работники выиграли 97% споров с работодателями. Фактически в России существует презумпция виновности бизнеса в спорах с работниками. Единственный шанс для компании выиграть – документально подтвердить все факты, имеющие значение для дела».

Павел Мартынченко

юрист КСК групп

Все семь процессов были похожи друг на друга. Работники утверждали, что их вынудили написать заявления на уход в административный отпуск. По их мнению, компания пыталась «разгрузить» зарплатную ведомость из-за простоя. Юристы представили суду заявления, подписанные работниками, и приказы об их уходе в отпуска: в течение нескольких месяцев никто из сотрудников не оспаривал эти документы. Также консультанты доказали, что простоя у компании не было. В этом суд убедили документы: контракты с заказчиками и акты о выполненных компанией работах.

Суд согласился с юристами КСК групп. Достаточных доказательств того, что работников вынудили написать заявления, в деле не было.

Результат

КСК групп помогла клиенту попасть в 3% компаний, которым удалось выиграть спор с работниками. Вместо того, чтобы заплатить 3,5 млн рублей работникам, фирма заплатила за услуги КСК групп 500 тыс. рублей.