Одной из актуальных тем 2021 года в сфере бизнеса, финансов и бухгалтерского учета стало введение прослеживаемости импортных товаров на территории РФ. В условиях усиления контроля со стороны государства в сфере импорта товаров, легализации доходов, увеличения объема собираемых пошлин, устранения контрафактной продукции устанавливаются новые понятия и требования, затрагивающие большой круг компаний.
Одним из таких понятий является прослеживаемость – новая форма контроля за импортными товарами. Спустя полтора года с начала проведения эксперимента по внедрению и использованию системы прослеживаемости с целым рядом крупнейших компаний, с 01 июля 2021 г. исполнять требования данной системы должны будут все налогоплательщики, совершающие операции с импортными товарами, подлежащими прослеживаемости.
Национальная система прослеживаемости обязательна с 1 июля 2021 г. по конкретному перечню товаров для всех юридических лиц - участников товарооборота. В дальнейшем перечень товаров будет расширяться и под прослеживаемость попадет весь импорт.
Прослеживаемость импортных товаров затрагивает все бизнес-процессы, связанные с товародвижением: закупка, продажа, складское хранение, документооборот между контрагентами и др.
Практические рекомендации о том, как подготовиться к предстоящим изменениям.
![]()
Консультант по вопросам управления организациями, ведущий семинаров по актуальным концепциям в менеджменте, целеполаганию, финансовому управлению, бюджетированию, изменениям в бухгалтерском и налоговом законодательстве.
![]()
Профессиональный опыт: работа в должности главного бухгалтера более 10 лет, успешная автоматизация бухгалтерского учета и электронного документооборота.