Бизнес план для кредита

Какие есть современные методики составления бизнес планов при получении кредита, составление финансовой модели, расчет окупаемости, точки безубыточности?

Ответы

    Эксперт: Теймураз Вашакмадзе
    Что касается расчёта инвест показателей, то методики не менялись. А вот требования к финансовым моделям от инвесторов постоянно меняются.

    Теймураз Вашакмадзе

    Руководитель практики «Привлечение финансирования»

    Эксперт: Виктория Языкова
    Да,все расчеты ( порядок, использование показателей) остались прежними. Единственное что поменялось- этот процесс можно автоматизировать, в настоящее время на рынке есть много аналогов программ, которые автоматически рассчитывают нужные показатели. Самое главное-корректно ввести первоначальные данные, которые зависят от требований инвесторов.

    Виктория Языкова

    Руководитель практики «Консалтинг. Экспертиза. Аудит»

    Нужно исходить от требований инвесторов и ковенантов банков. И уже потом играться моделью, изменяя объект учёта, направления, сроки окупаемости, выдвигая на первый план сильные стороны.

    Салаватов

    Есть способы улучшения показателей, завязанных на прибыль, без увеличения нагрузки по НДС. Это изменение формирования себестоимости, внереализационные доходы, хедж и пр.
    Если интересует это, можем обсудить на форуме.

    Самошенков

    Принцип и основные реперные точки не изменились. Современность модели бизнес плана определяется внешними требованиями в определенное время. Поэтому при подготовке бизнес плана было бы не лишним узнать у инвестора, что ему важно или что является определяющим при принятии решения. Сейчас, помимо всего, инвестору важна возможность контроля в текущем моменте инвест проекта. Поэтому добавьте показатели и отчёты для инвестора. Например. В основе расчета точки безубыточности лежит маржинальный анализ. Но этот анализ позволяет определять и контролировать предпринимательский риск. Почему бы это не добавить в бизнес план? Выбирают же наиболее интересные, но предсказуемые, достижимые и контролируемые.

    Кошолкина

    Методы фин анализа для получения кредитования и для привлечения инвесторов в проекты различны. Для оценки банками привлечения кредитования требуются: динамика детальных отчетов о фин результатах, балансов (наиболее важен оборотный капитал)  отчетов о движении денег, а также расчётов по оценке возможностей обслуживания и возврата кредита. Но для инвесторов важна совокупность других показателей: чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR), срок окупаемости (PP).

    Сахарова

    В расчете точки безубыточности есть несколько вариантов расчёта, в т ч и для анализа безубыточности ассортимента продуктов. Они основаны на маржинальной прибыли на единицу (партию) или на основе доли маржинальной прибыли. Также часто рассчитывают маржу безопасности: плановый объём продаж минус безубыточный.

    Сахарова

    Нужно исходить из того, на кого ориентирован бизнес-план: если на кредиторов, то для них, в первую очередь, будут важны показатели финансовой устойчивости компании, т.к. им важна уверенность в погашении обязательств перед ними, для инвестора же важна доходность, поэтому он захочет видеть именно эти показатели.

    Кораблева

    Эксперт: Сергей Шевченко
    Ко всему прочему, инвестора интересует возможность старта на малых формах проекта, т.е. с минимальными вложениями на начальном уровне, для подтверждения гипотезы прибыльности проекта.
    + всё большей популярностью пользуется бизнес план с наличием стратегии продаж.

    Сергей Шевченко

    Руководитель практики «Построение системы продаж»

    Эксперт: Иван Клыков
    Для привлечения банковского финансирования наиболее популярными методиками по составлению бизнес планов является методология ВЭБ (требования к бизнес плану и финансовой модели у них самые подробные и наиболее детально прописаны). Поэтому предлагаю разрабатывать ФМ и бизнес план именно по стандартам ВЭБ - точно никто не откажется. Есть ещё стандарты Сбербанка, Россельхозбанка и ЮНИДО.

    Иван Клыков

    Руководитель практики «Привлечение финансирования»

    Эксперт: Иван Клыков
    По окупаемости. Тут не так просто ответить на вопрос, т.к. он задан очень расплывчато. Очевидно, что окупаемость определяется в момент, когда накопленный денежный поток меняет знак с отрицательного на положительный. Обычно, проектные модели строят помесячно, что позволяет достаточно точно определить, сколько месяцев спустя после начала проекта это произойдет. Как это рассчитать в модели, наверное, лучше показать на отдельных примерах. Описывать формулы, наверное, смысла нет. Но! Вот что важно: окупаемость бывает, как по дисконтированным денежным потокам (discounted pay-back period), так и по обычным денежным потокам, чья стоимость ещё не приведена к настоящему времени. Далее в бизнесе, где много сезонных колебаний и прочих факторов, из-за которых накопленный денежный поток несколько раз может менять знак, следует использовать модифицированный срок окупаемости: это когда все отрицательные денежные потоки переносятся на начало проекта и далее постепенно суммируются с положительными до тех пор, пока накопленный денежный поток не поменяет знак. Важно ещё также понимать, что окупаемость может быть как для проекта в целом, так и для собственников: разница в том, что для расчёта окупаемости проекта используют FCFF (денежные потоки, не учитывающие структуру финансирования и, следовательно, процентные платежи по кредитам, да и все денежные потоки, касающиеся финансирования. Для собственников окупаемость можно считать через FCFE или просто определить, когда собственник вернёт вложенные в проект деньги через дивидендные выплаты за вычетом соответствующих налогов. Также можно рассчитывать окупаемость по отдельным направлениям бизнеса, для этого нужно аллоцировать все расходы и доходы на каждое отдельное направление. Например, стоимость оборудования, где только производится продукт 1 будет полностью использована для расчёта окупаемости по данному продукту. Если же производственная линия используется для производства нескольких продуктов, то её стоимость нужно распределить по продуктам в соответствии с используемым временем. Та же логика применима к аллокации всяких общих и административных расходов. Текст изменён: 28.10.2016 17:29. Старый текст: [+]
    По окупаемости. Тут не так просто ответить на вопрос, т.к. он задан очень расплывчато. Очевидно, что окупаемость определяется в момент, когда накопленный денежный поток меняет знак с отрицательного на положительный. Обычно, проектные модели строят помесячно, что позволяет достаточно точно определить, сколько месяцев спустя после начала проекта это произойдет. Как это рассчитать в модели, наверное, лучше показать на отдельных примерах. Описывать формулы, наверное, смысла нет. Но! Вот что важно: окупаемость бывает, как по дисконтированным денежным потокам (discounted pay-back period) и по обычным денежным потокам, чья стоимость ещё не приведена к настоящему времени. Далее в бизнесе, где много сезонных колебаний и почих факторов, из-за которых накопленный денежный поток несколько раз может менять знак, следует использовать модифицированный срок окупаемости: это когда все отрицательные денежные потоки переносятся на начало проекта и далее постепенно суммируются с положительными до тех пор, пока накопленный денежный поток не поменяет знак. Важно ещё также понимать, что окупаемость может быть как для проекта в целом, так и для собственников: разница в том, что для расчёта окупаемости проекта используют FCFF (денежные потоки, не учитывающие структуру финансирования и, следовательно, процентные платежи по кредитам, да и все денежные потоки, касающиеся финансирования. Для собственников окупаемость можно считать через FCFE или просто определить, когда собственник вернёт вложенные в проект деньги через дивидендные выплаты. Также можно рассчитывать окупаемость по отдельным направлениям бизнеса, для этого нужно аллоцировать все расходы и доходы на каждое отдельное направления. Например, стоимость оборудования, где только производится продукт 1 будет полностью использована для расчёта окупаемости по данному продукту. Если же производственная линия используется в для производства нескольких продуктов, то её стоимость нужно распределить по продуктам в соответствии с используемым временем. Та же логика применима к аллокации всяких общих и административных расходов.

    Иван Клыков

    Руководитель практики «Привлечение финансирования»

    Эксперт: Иван Клыков
    По безубыточности, ВЭБ просит рассчитывать её по каждому продукту, причём как в натуральном, так и в денежном выражении (т.е. сколько штук продукции вам надо продать за период и на сколько в деньгах должны быть велики ваши продажи, чтобы FCFF данного периода равнялись нолю. Буквально несколько месяцев назад защищали в ВЭБ финансовую модель, которая включала очень детальный подход к расчёту всех описанных показателях в различных вариациях.

    Иван Клыков

    Руководитель практики «Привлечение финансирования»

К списку вопросов