Основные претензии со стороны налоговых органов

Какие основные претензии со стороны налоговых органов? Какие основные рисковые зоны?

Ответы

    Основная претензия что в бюджете нет денег. Поэтому нет волшебной таблетки и четкого перечня. Граница дозволенного каждый раз устанавливается индивидуально. Налоговый орган выявляет ваше слабое место, собирает доказательства и доначисляет. Есть банальные технические ошибки. Есть вопрос толкования.  "золотое правило": если что-то может быть неправильно понято - оно будет неправильно понято. Если что-то может быть истолковано не в вашу пользу - оно будет истолковано в пользу бюджета. Задача юриста и аудитора защитится от этого. Аудитор больше защищает на документальном уровне - что бы были все нужные бумаги и Чтобы они были правильно оформлены. Юристы - отвечают за концепцию и восприятие ситуации в целом. За её презентацию во вне. Так называемая "экономическая сущность", реальность/убедительность. Защиту даёт только системный подход к рискам. И опять таки это не гарантия от претензий. Это гарантия того что вы цена вопроса будет на порядок меньше.

    Цуренков

    Если говорить об общей тенденции, то в последнее время основная масса претензий связана с признанием нереальными операций по приобретению, а иногда и по реализации чего-либо. В связи с нереальностью операции признаётся нереальным расход (с доходами сложнее, но и их оспаривают, зачем и как - писать долго, подходите в кулуарах, расскажу). Таким образом, происходит доначисление налога на прибыль, НДС. Все остальное - фирмы-однодневки, отсутствие должной осмотрительности и иже с ними - лишь обоснование факта нереальности операции.
    Если раньше налоговики "цеплялись" к неверно оформленной первичке, счётам-фактурам, говоря, что на основании дефектных документов нельзя отражать операцию, то теперь по этим формальным признакам и причинам доначисления не производят. Другое дело, если ваши документы (первичка, договоры) противоречат друг другу, не отражают реальное положение дел. Такие противоречия могут стать доказательством той же нереальности операций.

    Круглова

    Сейчас налоговиков интересует реальность сделки.Речь идёт о ситуации,когда в декларациях контрагентов на камералке обнаруживаются расхождения.Сначала налоговики запросят пояснения у покупателя,если все верно,то пояснения запросят у поставщика.
    Допустим,поставщик подтвердит,что все верно.Тогда налоговики проверят реальность.
    Также налоговые риски могут возникнуть при установлении факта дробления бизнеса  и взаимозависимости,когда проверяемая компания не может погасить налоговую недоимку при выездной налоговой проверке.Судебная практика богата подобными кейсами.
    90% доначислений связано с претензиями в отношении работы с недобросовестными контрагентами. Основные точки - уплата/неуплата первым и последующими звеньями налога, транзитность платежей, их различная номенклатура, подтверждение транспортной логистики, показания генеральных директоров контрагента.

    Шатилова

    1. Недобросовестные контрагенты.
    2. Операции с аффилированными лицами.
    3. Нестандартные операции (посреднические договоры, займы, взаиморасчеты ценными бумагами и т.д.).
    4. Все услуги.
    5. Разница в закупке/продажи аналогичной продукции 20 и более %
    6. Несостыковки в налоговой отчётности по НДС с контрагентами
    Все вопросы, поднимаемые налоговыми органами в ходе проверок так или иначе связаны с концепцией получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате спорных операций.
    Добавлю, что в последнее время увеличивается количество споров, связанных с фактическим получателем дохода (выплата роялти, процентов, дивидендов, купля-продажа активов) и вопросы применения правил недостаточной капитализации (ст. 269 НК РФ).

    Лужина

    Мы говорим о доходах юридических лиц,но не нужно забывать,что серьёзно усиливается контроль за физическими лицами в части выявления незадекларированного имущества и незадекларированных доходов. Пока практика таких проверок только развивается,но в будущем контроль будет сопоставим с контролем юридических лиц
К списку вопросов