Риски для нового генерального директора

Риски ( в том числе и уголовные) для вновь назначенного ГД компании за грехи предшественников. На что обратить внимание.

Ответы

    Уголовные риски для "нового" руководителя за грехи прежнего  в рамках закона исключены (если не учитывать субъективную, коррупционную составляющую). Уголовная ответственность предполагает наказание за действия (бездействия), являющиеся составом преступления. Если руководитель не участвовал  в деятельности компании, не принимал решения, которые могут быть квалифицированы,как преступление, то формально оснований для привлечения к уголовной ответственности нового руководителя нет. В данном случае привлечено к ответственности будет лицо, принимавшие соответствующие решения. Даже если оно уже не является руководителем. Закон о банкротстве, устанавливающий субсидиарную ответственность руководителя, также "привязывает" условие привлечения к ответственности к конкретным действиям конкретного лица в конкретный период времени. Однако, как уже оговорилась, в наших реалиях "субъективный фактор" пока не исключен. И в случае непра

    Круглова

    Есть. Если возможно доказать, что соответствующие решения принимал новый руководитель в должности  фин.дира. можно привлечь даже курьера, если будет доказано, что он "номинальный" курьер, но реальный лпр. Надо смотреть конкретную ситуацию - что привело к престулению / нарушению, влекущему ответственность , какие решенич принимал в то время фин.дир, узнать, что могут по этому поводу сказать рядовые сотрудники в ходе опросов компетентными органами.

    Круглова

    Нужно очень четко понимать, что новый директор с момента названная отвечает за деятельность компании и прежде всего с него будут спрашивать неуплаченные налоги и непогашенную задолженность. Обязательно перед вступлением в должность заключение аудиторов и юристов. Due diligence. И обязательна фиксация рисков с предыдущими собственниками!
    В части исключения рисков - всегда остаются. В банкротстве были соучаи , когда вновь назначенный директор привлекался к ответственности субсидиарный за не передачу документации (практики судебной полно на эту тему). То есть я про то, что если неправильно одним директором к другому была передача документации (не детализованный акт приёма-передачи документации), то ещё не известно кого суд привлечёт к ответственности субсидиарной (из-за такого акта и нового можно привлечь).

    Невзорова

    : Спасибо

    Забавина

К списку вопросов