Бренд (англ. Brand)

Личный брендинг — это когда о нас знают те люди, которые у нас не покупали. Они о нашей деятельности слышали, знают, чем мы занимаемся, поэтому готовы нас рекомендовать тем людям, которым наша услуга будет полезна.

След в истории

Что такое бренд? Бренд — это некое репутационное, ассоциативное восприятие, это тот месседж, который формализуется в сознании потенциального клиента. Личный брендинг находится на грани маркетинга, рекламы, PR и медиа. Но личный бренд без содержания самой личности — ничто. Невозможно быть пустышкой и при помощи бренда как-то выехать. Личный брендинг — это всегда эмоциональное лидерство. Что значит эмоциональное? Это значит, что за человеком пойдут те люди, которые следят за ним в социальных сетях, которые готовы идти за тем посылом, который человек транслирует в мир.

Зачем нужен личный бренд? Дело в том, что любой инструмент, который связан с PR-деятельностью, нацелен на получение прибыли, но в связях с общественностью эффект всегда отложен во времени. Это отличает PR от прямых продаж и даже от рекламы. Например, есть такие люди, которые являются профессионалами своего дела, и то, чем они занимаются, они делают качественно. Но при этом они получают меньшую прибыль, чем те специалисты, которые делают что-то хуже, но при этом умеют себя подавать.

Еще одна причина, из-за которой люди начинают заниматься личным брендом, — это желание получить признание. Потому что всегда будут такие персонажи, которые желают потешить свое эго. Мотивация их поступков в построении личного бренда исходит из каких-то психологических фрустраций, то есть они стремятся получать определенные социальные поглаживания. На самом деле личный бренд — это больше про психологию, чем про маркетинг и рекламу.

Какая стоит задача на первоначальном этапе построения личного бренда? Понять, какую мысль до своей целевой аудитории мы хотим донести. Поэтому если человек намерен сделать что-то выдающееся, то его задача — сначала понять, что он хочет донести. После этого уже можно начинать использовать каналы массовой коммуникации.

Первый этап — это известность. Известность — это когда наша целевая аудитория знает, кто мы. Хотя будет проще вообще не морочиться с личным брендом, а настроить Яндекс.Директ или таргетинговую рекламу — и с новыми клиентами, скорее всего, проблем не будет. Но известность, как и популярность, является частью личного бренда. Поэтому когда мы говорим, что человек известен, это значит, что у него есть хорошие предпосылки, чтобы свой личный бренд создать.

Крайне важно ощущать результат, которого мы намерены достичь. Поэтому если мы определимся с целью и будем к ней постоянно обращаться, в этом случае мы сможем получать результат в долгосрочной перспективе. Потому что личный брендинг — это всегда марафон.

Давайте разберемся в том, как человеку связать с его именем нужные ассоциации. Для чего это надо? Чтобы посредством этого привлечь качественных клиентов. Идея заключается в том, чтобы в голове у потенциального потребителя создать определенную ассоциацию. Механика тут следующая: когда ассоциация закрепляется, появляется эмоция. Когда эмоция возникла, когда появилось влияние, то куда это влияние можно направить? Его можно направить, например, на какую-то гуманистическую цель, которая может быть некой миссией.

Что значит миссия? Дело в том, что люди смертны. Поэтому когда мы умрем, встанет вопрос, внесли ли мы какой-то вклад в то, чтобы этот мир каким-то образом улучшить. Принесли ли мы какую-то пользу человечеству, создали ли за свое время пребывания на этой планете какую-то ценность? Но при помощи чего можно улучшить мир? При помощи тех продуктов, которые мы производим, или тех услуг, которые мы оказываем. Иначе говоря, при помощи реализации своего потенциала, при помощи того, чем мы каждый день занимаемся, при помощи своей профессиональной деятельности.

Часто человек, озадачившись построением своего бренда, начинает производить хаотичные движения. Что в итоге получается? Совсем не тот результат, которого он ожидал. После этого он делает вывод, что личный бренд не работает. Дело в том, что для того, чтобы что-то сделать, важно сначала понять, что именно. То есть надо определиться с тем, для чего вы это делаете. А также оценить, какие лично у вас есть сильные и слабые стороны.

С чего надо начинать? С того, что лучше всего получается. Например, у кого-то лучше получается снимать видео, а его конкуренты лучше пишут статьи. Поэтому если начать конкурировать в копирайтинге, то окажется, что мы сражаемся на том поле, где мы не слишком сильны. Какой тут можно сделать вывод? Ключевое правило: опираться на свои сильные качества.

Какие навыки нужны при формировании личного бренда? Это навыки копирайтинга, нетворкинга, публичных выступлений. Дальше для формирования личного бренда нужна стратегия. Когда она сформулирована, мы переходим к упаковке. Что такое упаковка? Это внешний вид и все то, что связано с визуальной составляющей и фирменным стилем.

При формировании бренда также не обойтись без медийной стратегии. В чем она заключается? Медийная стратегия состоит из двух элементов: публикаций в СМИ и создания собственного медиаконтента. Что входит в медийную стратегию? В нее входит публичная коммуникация, установление полезных контактов и все, что связано с лидерами мнений. Что касается медийной стратегии, то имеется простое правило: СМИ нуждаются в полезных материалах, рейтингах и новых читателях/зрителях/слушателях. Поэтому основная задача при работе со СМИ — это убедить их в том, чем мы можем быть им полезны.

Что самое непростое с точки зрения человека, который выстраивает личный бренд? Это прокачка своих ораторских навыков, актерского мастерства, умения доносить свои мысли до аудитории и, естественно, создание чего-то оригинального, создание своей собственной концепции. Потому что вода и фальшивые истории никого не заинтересуют.

Я-концепция

Перед созданием личного бренда следует разобраться с таким понятием, как Я-концепция (Я-образ). Что это за понятие? Я-концепция означает, что у нас есть несколько уровней восприятия себя, то есть как я воспринимаю себя, как меня воспринимают окружающие, каков я в идеале. Когда мы в рамках Я-образа говорим о личном брендинге, то имеем в виду управление репутацией. Потому что есть то, кем мы являемся на самом деле, и есть то, что мы о себе думаем. Поэтому если мы начнем продвигать себя, но все, что мы о себе думаем, будет идти в диссонанс с тем, что о нас думают другие, то возникнет проблема. Ключевой момент заключается в том, что личный бренд находится не у нас в голове, а в головах тех людей, которые нас воспринимают.

Из чего Я-концепция состоит? Из всего того, что связано с уникальным торговым предложением, продуктовой линейкой, биографией, достижениями, мыслеобразами и так далее. Что относится к мыслеобразам? Это факты, характеристики и послевкусие. Что такое факты? Факты — это то, что у нас есть, это то, что можно измерить. Что такое характеристики? Характеристики — это ответ на вопрос: каков я как человек? Но подразумевается, что финальное решение всегда находится на стороне опыта того человека, который нас воспринимает.

Что такое послевкусие? Послевкусие — это эмоция, это то, что остается после контакта с человеком, даже если этот контакт заключался, например, в изучении страницы в социальных сетях. Послевкусие — это такая комплексная работа, вследствие которой появляется обратная связь. Другими словами, это ответ на вопрос, вызвали ли мы у человека вдохновение или нет.

Что такое уникальное торговое предложение? Это то, что отличает одного специалиста от другого. Дело в том, что сейчас практически нет таких специализаций, где существовала бы монополия. Потому что у всех есть конкуренты, которые занимаются тем же, чем и мы. Поэтому отстройка от конкурентов важна принципиально.

Другой момент — это биография и достижения. Что сюда входит? Это история нашей жизни, которую люди про нас будут помнить. И конечно, это все, что связано с продуктовой линейкой и целевой аудиторией. Потому что если мы не будем рассказывать своей аудитории о том, чем мы занимаемся, и о том, в чем заключается для них ценность наших продуктов, могут возникнуть определенные трудности.

Я-образ также требует постоянного аудита. Зачем нужен аудит? Дело в том, что мы меняемся, и наше восприятие этого мира тоже меняется. Поэтому пересмотр и самопсихотерапию тоже никто не отменял. Также одной из ключевых тем при работе над личным брендом является упаковка. В упаковке есть несколько пунктов — это то, как человек себя ведет, и то, как он выглядит. Потому что все равно первичное впечатление связано с одёжкой, все начинается с физических данных. Поэтому важно трезво оценить, насколько мы хорошо выглядим физически. Естественно, при прочих равных условиях всегда выберут красивого человека. Потому что мы так психологически устроены. Но внутренняя сила не менее важна, а также нельзя забывать про энергетику.

Что касается второй части упаковки, то это ухоженность. Очевидно, что надо мыть голову, чистить зубы и стричь ногти, но почему-то многие все равно про это забывают. Это, конечно, странная ситуация: человек вроде бы стремится к большому успеху, но все равно не делает элементарных вещей.

Третья часть упаковки — это одежда. Что можно сказать про одежду? Важно понимать, что человеку к лицу, а что ему не идет. Также с одеждой всегда есть такой момент — это то, что необходимо надевать в зависимости от тех мест, куда мы ходим, и то, что хочется носить нашему подсознанию. Поэтому желательно подбирать такие образы, которые в нас резонируют и вызывают внутренний восторг, тогда одежда будет в согласованности с нашим внутренним состоянием.

Вообще говоря, в личном брендинге важно быть и красивым, и умным, и харизматичным, и веселым, и структурным, и эксцентричным. В идеале этот джентльменский набор желательно иметь в одном флаконе.

Экспертные знания

Когда мы говорим про личный брендинг, то одна из ключевых задач — это начать генерировать полезный контент, создавать для людей ценность. Очень важно, чтобы эти действия совершались постоянно. Но лучшая стратегия — это создавать СМИ самостоятельно. Потому что формировать вокруг себя информационное поле — это намного эффективнее.

Далее идет маркетинг. Для чего он нужен? Маркетинг всегда призван стимулировать рынок, чтобы привлекать новых клиентов. Что касается традиционной рекламы, то в современном мире она свою эффективность теряет. Почему так происходит? Потому что люди считают, что это ложь. Тем не менее, инструменты рекламы полностью исключать нельзя. Почему? Представьте себе, что вы, например, написали гениальный пост, но его никто не прочитает, потому что люди его не увидят.

Если мы говорим про маркетинг в личном брендинге, то задача заключается в том, чтобы создать такую воронку, что когда мы подходим к потенциальному клиенту, то он нам говорил бы: «А я знаю, кто вы. Я знаю, чем вы занимаетесь». Это как раз и является результатом действия информационного поля. Дело в том, что этот информационный поток создается в том случае, если мы будем писать правильные статьи, снимать правильные видео и создавать для своих потенциальных покупателей реальную ценность.

Но ключевое условие в том, чтобы в этих статьях и видео не заниматься продажами. Почему? Дело в том, что генерация информационного поля заключается в том, чтобы создать мыслеобраз, что мы являемся тем человеком, который может решить определенную проблему. Далее мы формируем все возможные точки контакта с клиентом. Что такое точка контакта? Это то место, где мы можем с клиентом законнектиться. Например, страница в Facebook.

Давайте разберемся с медиа. Медиа — это когда мы создаем контент, который распространяем, например, с помощью страницы с соцсетях или канала на YouTube. Ключевое здесь то, что контент должен быть полезным. Медиа — это всегда распространение информации на массовую аудиторию. Поэтому наша задача — сначала этот контент создать, после чего распространить. Но предварительная задача — это сначала понять, что же нашим слушателям и читателям будет интересно. Во-вторых, определить, как сделать так, чтобы этот материал до них дошел.

Когда мы говорим про личный бренд, то первое, что нужно понять, является ли человек в своей сфере профессионалом. Потому что если человек не является классным специалистом, то экспертное развитие только навредит. Поэтому основная задача — это постоянно в своей сфере прокачиваться, то есть расти в профессиональном плане. Если мы говорим про экспертное развитие, то предполагается, что профессиональное развитие уже есть априори. Потому что экспертное развитие — это всегда вопрос постоянного подтверждения своего профессионализма. В чем тут заключается проблема? Дело в том, что когда мы говорим про экспертное развитие, то многие забывают, что это долгий путь, который предполагает постоянное подтверждение своего статуса эксперта.

Также неплохо было бы разобраться, откуда человек вообще решил, что он эксперт. Часто этим грешат многие инфобизнесмены, которые любят учить построению бизнеса. Проблема в том, что часто у них у самих в бизнесе черт-те что творится, если он у них вообще существует.

Второй момент касается публичной экспертности. Об этом часто можно услышать от тех же инфобизнесменов, которые бьют себя пяткой в грудь и говорят: «Я лучший». Тут сразу возникает нескромный вопрос: «Откуда такой вывод?». Если убедительного ответа нет, то получается, что самозванец сам себя короновал. К сожалению, в наших российских реалиях существует огромное количество мошенников и шарлатанов, которых надо уметь распознавать. Потому что если человек является действительно экспертом, важно, чтобы он это мог обосновать.

Но что же надо сделать для того, чтобы прокачать свою экспертность? Надо участвовать во всевозможных профильных мероприятиях, конференциях, получать премии и рейтинги. К экспертности также относится написание книг, но здесь встает вопрос: что важнее, количество или качество? Потому что можно выпустить за жизнь одну-две книги, которые принесут людям реальную пользу, а можно издать 100–200 пустых трудов, которые вообще ни о чем.

Также при построении личного бренда не обойтись без публичных коммуникаций. Что главное в публичных выступлениях? Существует такой термин, как конгруэнтность. Конгруэнтность — это соответствие тому, кто мы есть на самом деле. Потому что публичная коммуникация — это не про спикера. Это всегда про аудиторию, до которой мы намерены донести определенную мысль. Поэтому в публичных выступлениях наша задача — свою значимость немного отодвинуть на второй план и сфокусироваться на той проблеме, которую мы можем помочь людям решить.

На самом деле личный бренд нужен всем. Почему? Он позволяет увеличить как количество клиентов, так и средний чек. При помощи личного бренда мы можем не только улучшить свои отношения с потребителями, но и обойти конкурентов. А главное — у нас появляется возможность оставить в истории след. Ведь, как мы уже говорили, человек смертен.

 

Политика конфиденциальности

Вы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» своей волей и в своем интересе даёте письменное согласие ООО «КСК», находящемуся по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 66/18 стр.5) (далее – «Оператор»), в целях ведения деловой переписки и осведомления об услугах и предложениях ООО «КСК», а также соблюдения ООО «КСК» и третьими лицами требований законодательства РФ, на обработку ваших персональных данных, к которым в общем случае относятся: фамилия, имя, отчество; адрес места жительства (регистрации); номер домашнего и мобильного телефона; адрес электронной почты; номер паспорта или любого другого документа, удостоверяющего вашу личность, сведения о дате выдачи и выдавшем документ органе; год, месяц, день рождения; пол. ООО «КСК» вправе осуществлять обработку ваших персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу с использованием сети общего пользования Интернет), обезличивание, уничтожение ваших персональных данных.

Оператор вправе осуществлять обработку ваших персональных данных методом смешанной (в том числе автоматизированной) обработки.

Настоящее согласие вами дается на срок 1 год.