Эффективность бизнеса

Оценивать эффективность бизнеса показателями продаж не совсем верно, потому что на рост объемов реализации могут повлиять временные факторы, такие как скачок спроса, колебания рынка. Наша статья раскроет разные точки зрения специалистов, рассматривающих актуальные показатели эффективности. Вы вправе применить описываемую методику либо сравнить показатели вашей фирмы с приведенными индикаторами.

Показатели оценки эффективности деятельности предприятия

При выборе критериев, чтобы оценить эффективность предприятия (работу завода), мы опирались на интуицию. Время показало, что сделали правильно. Далее приведем те критерии измерения эффективности работы предприятия, которые помогли нам прийти к выводу о том, что организация высокорентабельна, и укажем критерий, оказавшийся неинформативным.

Как оценить стоимость бренда: три наиболее верные методики оценки

Критерии оценки продуктивности предприятия 

  1. Рост ассортимента товаров, наблюдаемый каждый год. Бизнес должен обладать устойчивым бюджетом, рассчитанным как на текущее функционирование, так и на развитие. В конкретной ситуации под развитием понимается увеличение ассортимента минимум на 50 позиций, а лучше на 150. Развитие при этом подразумевает и определенные плановые затраты: на формирование базы для заготовки новой продукции, на приобретение современного оборудования и технологий для оптимизации процессов. Перед запуском в производство новинка изучается в отделе маркетинга, экономисты предприятия дают оценку предполагаемого дохода от ее реализации и затрат на производство.
  2. Стабильно низкий уровень бракованных изделий. Любое производство на определенных этапах не обходится без брака: например, при использовании новых экспериментальных материалов или новых звеньев технологического процесса. Однако налаженное производств должно работать без дефектов. Поэтому не допускается больше пяти испорченных изделий в случае неполадок с оборудованием. В случае сбоя рабочий обязан обеспечить остановку станка и позвать настройщика. Поэтому рекомендуется полностью избегать ситуаций, влекущих появление бракованного товара. Как исключение, он допустим в случае замены цветового картриджа или кассеты. Эта мера поможет сократить расход сырья и повысить продуктивность, а также облегчит анализ основных источников производственных потерь.
  3. Стабильное увеличение продуктивности на одного работника. Чтобы определить уровень роста продукции, ее объем за определенный период делится на число всех работников, трудоустроенных на предприятии. Сюда входят и производственные рабочие, и офисные сотрудники. Для нас важен показатель роста за год.

Малоинформативный параметр: показатель продуктивности на один квадратный метр площади производства. Эта оценка эффективности оказалась недейственной. Это связано с тем, что части неоднородных изделий собираются на нескольких станках. Процедура изготовления других изделий полностью проходит на одном станке. Таким образом, значительный разброс показателей связан с большим количеством видов продукции. Если ассортимент предприятия весьма широк, критерий оценивания эффективности бизнеса на 1 квадрат производственной площади весьма неудобен для анализа.

Рентабельность предприятия по некоторым показателям нами отслеживается каждый день: выручка, отгрузка, дневная выработка, остаток продукции на складе и т. п. Учитываются также еженедельные показатели. Итоговый показатель эффективности мы узнаем по результатам месячного анализа. Однако самым важным для предприятия считается анализ, производимый ежесменно. Он позволяет оперативно вносить корректировки в производственный процесс.

Оценка эффективности бизнеса. Торговля

  1. Темпы реализации товаров намного опережают темпы рынка. Так, рост пассажиропотока в нашей стране в минувшем году составил 25%. Такие цифры приводит Транспортная клиринговая палата. Если сказать по-другому, продажи предприятия также должны были вырасти до 25% сами по себе. Давая оценку продуктивности предприятия, мы обращаем внимание на разность темпов развития рынка и темпов реализаций нашего предприятия. Если разница несущественна, направляем все усилия на увеличение посещаемости сайта и удержание клиентов.
  2. Увеличение процента продаж высокомаржинального продукта. Маржа от реализации авиабилетов составляет до 5%, бронь гостиниц при этом приносит до 15%. Таким образом, задача увеличения прибыли от резервирования отелей выходит на первое место. Для ориентира возьмем показатели иностранных компаний. Общая картина продаж нашего предприятия следующая: 84% занимают билеты на авиарейсы, 13% — билеты на ж/д перевозки, 3% — бронирование отелей. У конкурентных организаций последний показатель доходит до 5%. В этом году бронирование выросло на 17%. Теперь стоит задача увеличить процент до 30. Эта цифра является средней для европейских предприятий той же направленности, что и наше.
  3. Увеличение продаж более прибыльным способом. Доходы от продаж посредством метапоисковых систем и партнеров (в виде розничных магазинов и банков) составляет в совокупности менее 5%. Более прибыльным является канал сбыта через наш сайт. Доходы от него составляют 6%. В связи с этим наша цель — увеличить доход в среднем до 10%, увеличив количество клиентов, обращающихся непосредственно к нам. Таким образом, следующий критерий оценки прибыльности — увеличение реализации продукции на сайте.
  4. Увеличение числа постоянных клиентов, повторных заказов. Мы считаем, что сетевой бизнес рентабелен, когда из всего числа заказчиков лояльных — половина. У нашей компании их всего 30%. В целях увеличения этой категории клиентов некоторым фирмам приходится проводить единичные акции. Но это не выход, потому что условия повторной покупки будут для клиента невыгодными. Например, предприятие, реализующее билеты через ресурс groupon.ru, распродавало билеты за полцены. Разовая выручка оказалась внушительной, но доходность при этом была никакая. И не было ни одного случая повторной покупки у этой фирмы. Это говорит о том, что такие уловки не могут быть действенными способами продвижения товара.

Показатели оценки эффективности бизнеса. Перерабатывающее предприятие

Узкоотраслевые показатели

Показатели эффективности в перерабатывающей вторичный металл отрасли основаны на следующих данных.

  • Объем заготовки лома за определенный период делим на количество техники или количество работников предприятия. И эта цифра должна увеличиваться с каждым анализируемым периодом.
  • Объем загруженности полувагона в среднем (продуктивной считается загруженность от 50 тонн).

Результативность процессов торговли. Главная цель торгового предприятия — увеличение дохода и дальнейшее продвижение на рынке.

Чтобы оценить эффективность торгового бизнеса, анализируется ряд факторов.

  1. Какой выручке и какому объему отгрузок поспособствовал один менеджер-продажник. Менеджер с небольшим опытом работы в месяц должен реализовать не меньше ста тонн, опытный специалист — 500 тонн металлопроката. Самый маленький месячный доход должен быть в пять раз больше затрат предприятия на одного специалиста по продажам. Есть примеры фирм, в которых продуктивной считалась работа того менеджера, который делал выручку не меньше 135 000 руб. с продажи каждых ста тонн металла.
  2. Работа склада без убытков. Чтобы оценить продуктивность работы склада, находится норматив, к которому плюсуется стоимость всех позиций товара, находящегося на складе. Цель складских работников — чтобы затраты были меньше, чем заданная планка. Если будет выручка, работникам выдается денежное поощрение. Приведем пример. Чтобы содержать склад, тратится 200 руб. на 1 т. У руководства склада стоит цель — уменьшить эти затраты для более эффективной работы. К примеру, отгружено 5 т, на обслуживание склада ушло 900 000 руб. Показатель эффективности в этом случае будет равен 180 руб., что меньше заданной нормы. Премиальные складским работникам будут равны 100 000 руб. ((200 – 180) × 5000 = 100 000).
  3. Эффективность также определяется тем, какой объем клиентуры обслужен одним менеджером и сколько отгружено одному заказчику. К примеру, эффективность предприятия оценивается следующими критериями: металлолома минимум должно быть отгружено 100 тонн, при этом на одного клиента должно приходиться не менее 5 тонн. Оба норматива должны быть в приоритете у менеджера, чтобы он не обслуживал только тех клиентов, которые закупаются меньшими партиями. Если в течение квартала клиенту отгружалось не больше 5 тонн в месячный срок, то его начинает обслуживать отдел по розничной торговле.
  4. Рыночная доля. Эффективность также определяется критерием, насколько каждый год предприятие завоевывает рынок. Успешным будет показатель не меньше 3%. Для этого сравниваются размеры продаж предприятия и сколько может потребить конкретный рынок, на который нацелена компания. (Сведения находим в источниках открытого доступа.)

Как оценить новый вид деятельности

Начав новый вид деятельности по отправлению ж/д грузов, мы ставим цели быстрого поиска клиентов и вовлечения в работу вагонов, купленных на лизинговых условиях. Выбираем три способа оценки эффективности.

  1. Считаем, насколько увеличил число заказчиков один менеджер в месячный срок. За каждым специалистом закреплен определенный район, из которого он должен был привлечь не меньше 5 клиентов.
  2. Показатель пробега порожняком. Делается расчет отношения расстояния, пройденного порожняком, ко всему пробегу. Из-за езды порожняком предприятие терпит финансовые потери.
  3. Сдача вагонов в аренду по высокой стоимости по сравнению со средней ценой на рынке. Чтобы клиенты выбирали дорогую аренду, от менеджеров требуется высококачественный сервис.

Как снизить максимальную статью расходов?

Производственное подразделение предприятия должно было снизить затраты, связанные с использованием техники, так как расходы по этой части были самые существенные. Оценку продуктивности работы давали исходя из того, снижались расходы или нет на единицу техники, и в сравнении с общими расходами предприятия.

Ошибочная позиция: натянуто улучшать показатели. Зачастую руководство компании оценивает эффективность предприятия только исходя из полученной выгоды. Это значит, что кратковременные показатели выходят в приоритет, а долгосрочные смещены на второй план. К чему это может привести, видно на примере, когда, чтобы показать максимальную прибыль, менеджеры сократили затраты на обслуживание техники, закупив топливо по низкой цене и сократив механизаторов. Доходы были краткосрочные: некоторая техника из-за отсутствия должного обслуживания стала негодной, вместо нее закупили новую.

Как выбрать основной показатель? Во всех отраслях имеется свой главный критерий эффективности. К примеру, для сотовых операторов это средний размер прибыли от одного пользователя. В отрасли автосервиса — сколько выработано нормо-часов одним подъемником в месячный срок. Возьмите критерий, который подойдет вашей компании, изучите сведения о фирмах-конкурентах (они есть в доступе в виде отчетов экономических экспертов-аналитиков). Вы будете представлять себе усредненные данные по вашей сфере деятельности. Недоступные сведения можно узнать, пообщавшись с представителями конкурирующей компании: опыт показывает, что, если найти общий язык, можно выведать многое.

По результатам оценки можно будет подытожить, какова эффективность вашей компании по сравнению с другими. Если у вас высокие показатели, можно выходить на новый вид деятельности, когда наоборот — искать прорехи, через которые вы терпите убытки. Чтобы это сделать, нужно провести анализ звеньев образования цены.

Из чего складывается цена и как зарабатывать больше?

Анализ звеньев образования цены. Мы поступали следующим образом: брали все финансовые данные и отслеживали образование цены. В рамках исследования мы брали в учет все операции с деньгами, сколько потрачено на приобретение материала, сколько выручено от реализации товара. Таким образом, складывается настоящая картина движения денежных средств. Наш опыт показал, что, анализируя, можно выявить не один новый вид деятельности, чтобы повысить показатели.

На производстве имеется пара явных показателей плохой эффективности — это буферные склады, отведенные под полуфабрикаты, и кучи бракованных изделий. Документы по финансам при этом содержат проблемные указатели — слишком много оборотных средств при производстве и большие затраты на изготовление единицы изделия. О низкоэффективном показателе на автосервисе можно говорить в том случае, если работники тратят время на разговоры между собой, а не обслуживают клиентов или выполняют другую работу.

 

Политика конфиденциальности

Вы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» своей волей и в своем интересе даёте письменное согласие ООО «КСК», находящемуся по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 66/18 стр.5) (далее – «Оператор»), в целях ведения деловой переписки и осведомления об услугах и предложениях ООО «КСК», а также соблюдения ООО «КСК» и третьими лицами требований законодательства РФ, на обработку ваших персональных данных, к которым в общем случае относятся: фамилия, имя, отчество; адрес места жительства (регистрации); номер домашнего и мобильного телефона; адрес электронной почты; номер паспорта или любого другого документа, удостоверяющего вашу личность, сведения о дате выдачи и выдавшем документ органе; год, месяц, день рождения; пол. ООО «КСК» вправе осуществлять обработку ваших персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу с использованием сети общего пользования Интернет), обезличивание, уничтожение ваших персональных данных.

Оператор вправе осуществлять обработку ваших персональных данных методом смешанной (в том числе автоматизированной) обработки.

Настоящее согласие вами дается на срок 1 год.