Стоимость действующего предприятия (going concern value) 

Going Concern Value — стоимость действующей компании — ЕСМ

Действия по определению цены предприятия состоят из целого ряда стадий.

  1. Рассматривают балансовый отчет, который является последним на сегодняшний день.
  2. Составляют расписание, определяя даты, к которым необходимо продать различные категории имущества компании, поскольку его реализация имеет различную длительность.
  3. Делаются предположения относительно того, сколько средств в итоге удастся получить после продажи этого имущества.
  4. Из величины, полученной в предыдущем пункте, следует вычесть различные прямые затраты. К данной категории расходов, образующихся, когда компания распродается, принадлежат налоги, взимаемые в ходе реализации активов, и вознаграждение организациям, которые ее выполняют (комиссия). Все эти вычисления производятся с оглядкой на расписание, при этом определяют, каким будет риск при продаже имущества, и производят нужное по величине дисконтирование.
  5. Из стоимости имущества, которым фирма обладает при ликвидации, также вычитают затраты, которые относятся к непосредственному обладанию всеми объектами в промежутке с настоящего момента до даты, когда каждый из них будет продан. В эти затраты входят расходы на управление, которое требуется в течение всего периода, пока фирма работает, а также на недвижимое имущество, оборудование и, кроме того, на содержание на складе готовых изделий.
  6. Также определяют, покажет ли фирма в это время убытки или прибыль, и вычитают либо прибавляют вычисленную сумму.
  7. Кроме того, требуется уменьшить полученную сумму на размер различных платежей. Речь идет о денежных выплатах сотрудникам, требованиях предприятий, которые предоставляли данной фирме средства в долг под залог ее объектов, а также о долге, который у компании возник перед государством. Также следует учесть задолженность по отношению к иным кредиторам.

Варианты определения данной величины

Оценка собственности компании может производиться по одному из трех принципов: сравнительный, по доходам и по затратам. Все эти три принципа включают определенный набор инструментов. Решение в пользу любого из них принимается при наличии предпосылок именно в его пользу. Сведения, которые используют при оценке по любому из трех принципов, могут относиться к прошлому, настоящему и будущему компании. Поэтому если сочетать все три принципа, можно получить максимально близкий к действительности результат.

Определение цены для действующего предприятия

Согласно ГК РФ, предприятие представляет собой особый объект прав. В этом качестве под ним понимают комплекс имущества, который служит предпринимателю, осуществляющему с его помощью свою деятельность. Предприятие, взятое в своей совокупности, считается недвижимостью. Его можно сдавать в аренду, закладывать, продавать и покупать. Также в его отношении можно реализовывать любые прочие сделки, которые влекут изменение вещных прав по отношению к нему. Предприятие, которое рассматривают как имущественный комплекс, охватывает любые разновидности имущества, вносящие свой вклад в его работу. В частности, это:

  • участки земли под различными объектами;
  • строения;
  • механизмы и машины;
  • инструменты;
  • готовый, а также незавершенный продукт;
  • материалы;
  • долги (других компаний) и имеющиеся у него права требования;
  • права на обозначения, выделяющие компанию и ее продукт среди прочих, в том числе:
    • знаки обслуживания,
    • товарные знаки,
    • фирменное наименование;
  • иные исключительные права.

Чтобы составить верное представление о концепции, о которой идет речь, нужно уточнить, что в ее основе лежит нерыночная цена.

Стандарты оценки, принятые на международном уровне, применяются для определения рыночной стоимости. Указывается, что данное понятие обозначает сумму, которая должна быть выплачена, чтобы продавец передал вещь покупателю, а тот ее принял на взаимно добровольной основе вслед за надлежащим исследованием рынка и после заключения контракта. Также принимают, что для обоих участников отсутствовало принуждение, они действовали со знанием дела и обдуманно. В целом определение рыночной стоимости всех видов объектов (включая в их число и предприятие) базируется на подходе, связанном с наиболее эффективным применением этих объектов. Международные стандарты позволяют получить определение понятия «наиболее эффективное применение». Указывается, что такое использование имущества можно охарактеризовать как имеющее следующие свойства:

  • носящее легальный характер;
  • возможное физически;
  • рациональное и эффективное;
  • допустимое по финансовым соображениям;
  • в итоге позволяющее добиться наибольшей возможной стоимости объекта (в данном случае — предприятия).

В случае, когда оценку производят для выявления стоимости действующего предприятия, не имеет смысла задействовать такой подход, как определение наиболее разумного применения. Дело в том, что такой подход позволяет определить потребительскую стоимость, то есть ее величину для определенного лица. Напротив, актуальным при оценке является выяснение меновой стоимости, иначе говоря, средств, которые за данный комплекс объектов готовы дать другие лица.

Термин «стоимость действующего предприятия» подразумевает, что производится совокупная оценка работающей компании. Далее из этой величины выделяют целый ряд составляющих для различных компонентов, входящих в предприятие. С помощью этих величин определяют, какова роль каждой из частей в цене компании. Можно сопоставить определения, принятые в отечественной и зарубежной науке.

В интернациональной среде превалирует мнение, что стоимость функционирующего предприятия — это цена всего комплекса его имущества. Ее высчитывают по итогам его работы на этапе, когда оно включает все требуемые подразделения, являясь полноценной структурой. Определение цены объектов, из которых оно состоит, предполагает, что нужно вычислить долю каждого из них как составляющих компании.

В России принят стандарт, где говорится, что цена действующего предприятия — это совокупная величина средств. Именно так можно оценить его собственность в целом, имея в виду и активы нематериального характера.

Термины, признанные в отечественных стандартах этого рода, соответствуют тому, как это понятие используется в гражданском праве России. Здесь предприятие рассматривают как комплекс имущества, который применяется для осуществления деятельности предпринимательского характера. При этом российские теоретики интерпретируют англоязычный термин ongoing concern неоднозначным образом вследствие того, что на русский язык его передали как «стоимость предприятия как действующего». Можно заметить, что данный эквивалент не до конца верен. В частности, одно отечественное пособие, посвященное оценке бизнеса, включает сразу два варианта понимания стоимости, определяемой с целью ее оценки. Какой из них действует в данном случае, зависит от перспектив компании:

  1. если речь об определении цены компании в общем случае;
  2. если требуется определить цену компании для предстоящей ликвидации.

Нужно отметить, что подобный подход абсолютно точен.

МСО2, стандарт оценки, принятый на международном уровне, носит наименование «Базы, отличной от рыночной стоимости». Так, как стоимость действующего предприятия включена в описания по этому стандарту, совершенно очевидно, что ее относят именно к этой категории. Положения стандартов гласят, что действующее предприятие можно рассматривать как общее понятие. Оно служит отражением для одного из подходов, на которых основывают учет. Нельзя стоимость действующего предприятия отождествлять с типом стоимости, применяемой для оценки. Именно стоимость, появляющаяся в процессе осуществления предпринимательской деятельности, для которой эта компания и возникла, может рассматриваться как стоимость предприятия. Если произвести капитализацию величины прибыли, то можно получить стоимость бизнеса, сформированную с течением времени. Эта оценка будет состоять из ряда компонентов, в том числе оценки для:

  • земельных участков;
  • объектов недвижимости;
  • механизмов;
  • активов неосязаемого характера, включая гудвилл.

Совокупная величина этих оценок по отношению ко всем составляющим и дает в итоге стоимость действующего предприятия.

Также в данной концепции в значительной мере отражен принцип вклада, который относится к оценочным подходам, имеющим отношение к эксплуатации компании. В соответствии с данным принципом, для разных категорий имущества компании нужно произвести калькуляцию их потребительских стоимостей. Это означает, что у собственника появится возможность установить, какова роль различных категорий имущества в совокупной цене, если он установит стоимость предприятия как действующего. Принцип вклада подразумевает, что требуется сравнить расходы на покупку дополнительного актива с увеличением стоимости предприятия. Если вторая величина больше, то рациональным решением станет включить данный актив в структуру предприятия. Чтобы произвести оценку стоимости бизнеса, нужно иметь представление, какую роль в его прибыли играют все факторы производства, которым оно пользуется в своей деятельности. Все эти факторы должны быть скомпенсированы прибылью, которую создает бизнес. МСО-2, уже упоминавшийся международный стандарт, имеющий название «Базы оценки, отличные от рыночной стоимости», дает соответствующие определения. В практических ситуациях они имеют смысл лишь для действующего предприятия и не подлежат рассмотрению в ином контексте.

Таблица. Цена фактора для предприятия

Цена актива для предприятия эквивалентна Требуемые условия
1 его цене при использовании 1) стоимость в применении превосходит чистую цену, полученную при реализации; 2) стоимость в применении уступает цене активов
2 чистой цене, которую можно выручить при продаже 2) чистая цена при продаже превосходит издержки в процессе использования; 2) чистая цена при продаже снижается
3 чистым издержкам при замене актива 1) чистые издержки на замену уступают издержками при использовании; 2) чистые издержки на замену уступают чистой продажной цене

Данная концепция предполагает, что факторы производства оцениваются с учетом того, можно ли их использовать по-другому по состоянию на соответствующее число:

  1. когда цена данного актива для предприятия совпадает с его ценой при применении в своей деятельности, его сохраняют в компании;
  2. когда его цена совпадает с ценой, по которой его можно продать, это и следует сделать;
  3. когда его цена аналогична издержкам по его замене иным, это и следует сделать.

В итоге процесс определения цены всех активов по отношению к тому, как они влияют на стоимость действующей компании, предполагает, что по его итогам принимается решение о том, как поступить с активом. Итогом может стать как оставление актива в компании, так и другие решения, в частности мена на другой ресурс, продажа либо утилизация. Это происходит, когда оказывается, что актив, который изучают как часть предприятия, не приносит ему прибыли. По этой причине он определяется как лишний для работы компании.

Таким образом, оценка действующего предприятия (подразумевающая калькуляцию путем сложения цифр для различных активов, используемых этим бизнесом) предполагает вычисление общей стоимости и затем добавление цены лишних активов (определенной рынком или иным образом) при ином по сравнению с настоящим применением.

 

Политика конфиденциальности

Вы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» своей волей и в своем интересе даёте письменное согласие ООО «КСК», находящемуся по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 66/18 стр.5) (далее – «Оператор»), в целях ведения деловой переписки и осведомления об услугах и предложениях ООО «КСК», а также соблюдения ООО «КСК» и третьими лицами требований законодательства РФ, на обработку ваших персональных данных, к которым в общем случае относятся: фамилия, имя, отчество; адрес места жительства (регистрации); номер домашнего и мобильного телефона; адрес электронной почты; номер паспорта или любого другого документа, удостоверяющего вашу личность, сведения о дате выдачи и выдавшем документ органе; год, месяц, день рождения; пол. ООО «КСК» вправе осуществлять обработку ваших персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу с использованием сети общего пользования Интернет), обезличивание, уничтожение ваших персональных данных.

Оператор вправе осуществлять обработку ваших персональных данных методом смешанной (в том числе автоматизированной) обработки.

Настоящее согласие вами дается на срок 1 год.