Новости
16 июня 2017г.

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

Форум КСК групп «Круглый стол директоров XIII» прошел в Риге с 8 по 11 июня. В этот раз мероприятие собрало 226 участников. Среди них – 118 собственников и топ-менеджеров частных компаний, а также 45 экспертов из ведущих консалтинговых компаний: КСК групп, EY, Deloitte и др. Программа форума включала в себя различные форматы: панельные дискуссии, круглые столы, формат «мозгового штурма».

Концепция мероприятия – «прозрачная среда для роста». Выбор темы связан с изменением условий для ведения бизнеса. Налоговые органы усиливают контроль: к системе АСК «НДС-2» добавляются онлайн-кассы. С 1 июля на них перейдут все владельцы ККТ. Также готовится к запуску система АИС «Налог-3». Пройдет не так много времени, и налоговая будет оперативно узнавать о каждой операции, о каждом денежном переводе. Участники КСД обсудили, как бизнесу развиваться в новых условиях.
Также среди тем форума – другие тренды рынка и технологии, которые помогают занять лидерскую позицию. Самые интересные мнения участников и экспертов конференции – в нашем обзоре.

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

Налоги: проверки, системы контроля, необоснованная выгода

«Концепция форума актуальна, – считает руководитель налоговой практики КСК групп Инна Бацылева. – Предприниматели понимают, что условия меняются, и ищут пути для развития с минимальными налоговыми рисками. Мы приветствуем такой подход. Можно сказать, что российский бизнес повзрослел».
Эксперт рассказала о «крике души» участников форума: налоговые органы применяют концепцию необоснованной налоговой выгоды так, что бизнес никогда не чувствует себя в безопасности. «Фактически доктрина стала инструментом давления на бизнес, – уверена Инна Бацылева, – она не работает против недобросовестных налогоплательщиков, тех, кто не платит налоги. Нарушения могут быть выявлены у контрагентов 3-й или 4-й цепочки, но инспекция часто доначисляет фирме, которую посчитает фактическим выгодоприобретателем. Как правило, это компания, у которой достаточное количество активов».
Как изменить ситуацию? С помощью изменения законодательства или принятия Верховным Судом РФ разъяснений для нижестоящих судов. Также эксперт предлагает расширить полномочия налогоплательщиков по проверке контрагентов: «Предприниматель должен иметь возможность в несколько кликов онлайн получить информацию о контрагенте: платит ли он налоги, есть ли у него активы. Необязательно указывать, какие именно, важен сам факт наличия имущества. Сейчас, чтобы получить информацию от ФНС, приходится делать запрос, это требует времени. А в бизнесе принимать решения нужно быстро».
Модератор центральной сессии, руководитель налоговой практики КСК групп Роман Шишкин рассказал об электронных системах контроля ФНС: «Сервис АСК «НДС-2» уже доказал свою эффективность. Программа в режиме онлайн отслеживает движение НДС по цепочке контрагентов. Сейчас готовится к запуску АИС «Налог-3» – новый действенный инструмент. Система будет анализировать бизнес-среду, в которой работает компания. Это поможет ФНС выявлять компании-неплательщики».
Инна Бацылева рассказала о том, как российский бизнес относится к налоговым проверкам и почему такое отношение нужно менять: «Один из участников Клуба собственников выразил мнение, что налоговые проверки – это норма. Что стоит принять их как часть бизнес-процесса и выстраивать четкую правовую позицию. Полностью разделяю такой подход. В России многие компании боятся проверок, а если инспекторы все же приходят – бизнес начинает «метаться», искать обходные пути и т. д. Проверка – это действительно норма, все знают, что рано или поздно придется через это пройти. Нужно формировать грамотную позицию, которая позволит чувствовать себя уверенно. Эту мысль мы доносим до предпринимателей на наших форумах».

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

Системно повышаем эффективность, время интуитивного управления прошло

Вопросы повышения эффективности и поиска внутренних резервов стали ключевыми на конференции. В чем причина? «Бизнес понял, что нет смысла ждать чуда – кризис кончится не скоро, а сверхмаржинальность не вернется, – считает спикер секции для управляющих бизнесом, руководитель практики «Финансовое консультирование» КСК групп Елена Межуева. – Собственники понимают, что нужно системно повышать эффективность бизнеса с помощью различных инструментов: построение системы продаж, ребрендинг, оптимизация внутренних ресурсов. Для этого важно выстраивать прозрачные бизнес-процессы, четко планировать работу компании. Время интуитивного управления бизнесом прошло».
Но самое главное – собственники изменили подход к тому, как совершенствовать бизнес-функции. Консультанты КСК групп много раз слышали от владельцев компаний: «Я 20 лет в этой отрасли, и сам прекрасно знаю, что и как нужно делать». Сейчас бизнес пришел к пониманию: решать сложные нетиповые задачи эффективнее с консультантами. Причем все больше предпринимателей настроены на совместную работу в проектах, а не руководствуются принципом «заплатить и ждать результата».
По мнению эксперта, бизнес изменил подход и к одному из главных инструментов для повышения эффективности – автоматизации: «В недавнем прошлом собственник мог внедрить IT-систему не потому, что она поможет решить ключевые бизнес-задачи, а потому, что у нее, например, привлекательный интерфейс. После внедрения бизнес начинали перестраивать «под программу». Сейчас предприниматели грамотно подходят к этому вопросу: выбирают решение, которое соответствует компании и поможет решить ей основные задачи».

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

Защита активов: как сохранить личное и корпоративное имущество в безопасности

«Традиционно один из самых интересных для аудитории вопросов – защита активов, – рассказала эксперт форума Инна Бацылева, руководитель налоговой практики КСК групп. – Тема стала еще более актуальной в связи с усилением контроля со стороны налоговых органов – бизнес видит в этом угрозу».
Как защитить активы? По мнению участников форума, один из самых эффективных методов – системно взаимодействовать с органами власти. Например, постоянный контакт с налоговиками позволяет быть в курсе изменений подходов ФНС и помогает выиграть время для исправления выявленных ошибок. Один из участников форума заметил, что «дружить» с законом нужно аккуратно: «Это стоит делать на расстоянии вытянутой руки. Общаться с представителями налоговых органов полезно, но эффективнее быть в контакте с методологами, а не с «решальщиками» вопросов».
Снизить риски возникновения конфликтов между собственниками бизнеса помогает создание корпоративных документов с четкой регламентацией полномочий. Участники Клуба собственников на форуме сошлись во мнении, что важно регулярно собирать совладельцев и обсуждать такие вопросы: «Что сделано для развития бизнеса за прошедший период? У кого какой объем доли? Все ли согласны?» Это поможет выявлять противоречия на начальных стадиях и разрешать их.
Участники Клуба собственников также обсудили защиту личных активов. Один из способов снижения рисков – диверсификация непрофильных активов. Средства вкладываются в доллары, евро, биткоины, акции, облигации и т. д. При таком подходе курсовые скачки или обесценивание акций не станут критичными для собственника – остальные сбережения останутся в сохранности. Также защитить активы можно с помощью составления брачного договора, передачи их наследникам или ближайшим родственникам либо обременения имущества залогом – это делает актив менее привлекательным.

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

Рецепты успеха: советы участников конференции

Каждый Круглый стол директоров включает в себя отраслевые кружки. Во время этой части конференции участники из разных отраслей собираются за одним столом и делятся опытом с коллегами. Рассказываем самое интересное.
Многие торговые компании успешно снижают издержки. Одна из компаний изменила договор об аренде. Теперь документ составлен так, чтобы арендная плата зависела от количества товара, который там хранится. Другая фирма вообще упразднила центральный склад и организовала прямые поставки в свои магазины. Все это помогает экономить.

Представители торговой отрасли рекомендуют коллегам налаживать торговлю за рубежом: поставлять товары из Китая напрямую в Белоруссию, страны Европы, Индию. Чтобы наладить процесс, важно иметь партнеров в этих странах: это позволит оперативно реагировать на возможные трудности. Также торговые компании открывают собственные производства – это позволяет выдерживать ценовую конкуренцию за счет снижения себестоимости товара.

Топ-менеджеры производственных компаний рассказали о том, что активно расширяют ассортимент и стремятся занять новые ниши. Например, производитель бутылок много лет выпускал стеклянные бутылки для алкогольных напитков. Конкуренция выросла, и чтобы не терять в прибыли, компания успешно развивает новое направление: производство банок.

Совет по работе с дебиторской задолженностью от производственников: переводите контрагентов на предоплату. Еще один вариант – создание должности кредитного контролера. Специалист мониторит объем задолженности партнеров и рассылает письма с просьбой погасить долг. Если этого не происходит, поставки прекращаются.

Сельское хозяйство в России активно развивается, строятся новые с/х комплексы. Топ-менеджеры строительных компаний рекомендуют не упускать эту возможность. Также предприниматели отмечают, что банки из топ-10 охотнее, чем обычно, предоставляют кредиты именно для сельхозпроектов.

Строители ориентированы на работу по госконтрактам. Участники конференции отметили, что в отличие от частных инвесторов госкомпании рано или поздно обязательно оплачивают работы. Крупные компании по-новому подходят к решению кадровых вопросов. Они создают собственные образовательные центры, в которых обучают технический персонал, которого не хватает на рынке: плотников, электриков, сварщиков.

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

«Спрос бизнеса на эффективность вырос»: итоги форума «Круглый стол директоров XIII»

Самое важное: КСД XIII в трех тезисах

Исполнительный директор КСК групп Александр Рагиня выделил три тезиса по итогам прошедшей конференции. Во-первых, спрос бизнеса на эффективность вырос. Все понимают, что «быстрых» побед больше не будет, теперь нужно планомерно развивать все бизнес-функции. Во-вторых, бизнес-среда изменилась, компаниям нужно выстраивать прозрачные процессы и минимизировать налоговые риски. В-третьих, консалтинг – это эффективный инструмент для развития бизнеса. Но при одном важном условии.
«Взаимодействие консультанта и заказчика в проекте должно выстраиваться по примеру работы Совета директоров крупной компании, – считает Александр Рагиня. – В него входят учредители, топ-менеджеры и независимые директора. Все они разделяют ответственность и стремятся к одной цели. Также должно быть и в консалтинговых проектах. Цель в этом случае – получение ROI, то есть возврата на вложенное. Участники конференции согласились с этим, а значит, нас ждут новые успешные проекты! Мы получили большое количество положительных отзывов от клиентов, считаю, что конференция удалась! Но следующая обязательно будет еще лучше, до встречи на КСД XIV»!

 

Политика конфиденциальности

Вы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» своей волей и в своем интересе даёте письменное согласие ООО «КСК», находящемуся по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 66/18 стр.5) (далее – «Оператор»), в целях ведения деловой переписки и осведомления об услугах и предложениях ООО «КСК», а также соблюдения ООО «КСК» и третьими лицами требований законодательства РФ, на обработку ваших персональных данных, к которым в общем случае относятся: фамилия, имя, отчество; адрес места жительства (регистрации); номер домашнего и мобильного телефона; адрес электронной почты; номер паспорта или любого другого документа, удостоверяющего вашу личность, сведения о дате выдачи и выдавшем документ органе; год, месяц, день рождения; пол. ООО «КСК» вправе осуществлять обработку ваших персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу с использованием сети общего пользования Интернет), обезличивание, уничтожение ваших персональных данных.

Оператор вправе осуществлять обработку ваших персональных данных методом смешанной (в том числе автоматизированной) обработки.

Настоящее согласие вами дается на срок 1 год.