Аудит организации бухгалтерского учета

Корректно составленная бухгалтерская отчетность показывает, насколько ответственно предприятие относится к своим обязанностям. Но для того, чтобы наладить нормальный документооборот, необходимо организовать порядок ведения бухучета и разработать учетную политику (УП), которая соответствует законодательству и учитывает интересы компании. Для этого компании необходимо провести аудит организации бухучета. При такой процедуре квалифицированный специалист оценивает достоверность составления отчетов организации и их соответствие положениям по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08). Во время аудита учитываются особенности проверяемой компании, такие, как:

  • правовой статус;
  • последовательность применения УП;
  • период деятельности.

Первоочередными задачами аудиторов при проверке являются:

  • оценка применения УП организацией с учетом установленной последовательности действий;
  • проверка соблюдения положений УП, утвержденной на предприятии.

Как проходит проверка?

Аудит организации бухгалтерского учета проводится по предварительно разработанной методике, к процедуре допускается только опытный и квалифицированный специалист. Источником данных служит информационная база, имеющаяся на предприятии:

  1. составленная главным бухгалтером и утвержденная генеральным директором организации УП;
  2. используемый план счетов организации;
  3. свод первичных документов, формирующих массив данных для отчетности;
  4. существующие правила документооборота;
  5. методики формирования показателей отчетности;
  6. дополнительные данные, влияющие на выбранные способы ведения учета.

В процессе проверки выясняется не только корректность составления документов, но и выполнение УП. По окончании такой проверки аудитором составляется заключение – документ, в котором выражается мнение о достоверности отчетности. Если в процессе анализа выявится факт изменения УП, первоочередной задачей аудитора является определение его обоснованности. Законодательство предусматривает несколько ситуаций, допускающих изменение в УП:

  • нововведения в нормативных и законодательных актах, регулирующих использование учетной политики;
  • разработка и внедрение новых способов ведения отчетности;
  • реорганизация и прочие существенные изменения в условиях деятельности компании.

Если одно из условий законного изменения учетной политики было соблюдено, ответственные лица на предприятии должны составить пояснительный документ с указанием следующих деталей:

  • причина изменений в УП;
  • содержание новых положений УП;
  • порядок внесения изменений в бухгалтерскую отчетность;
  • суммы денежных средств, на которые были скорректированы данные отчетности.

Привлечение одного специалиста для проведения аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики может не дать нужный результат, поскольку это занимает много времени, при этом не всегда удается охватить все аспекты деятельности предприятия. Гораздо эффективнее нанимать специализированные аудиторские компании, такие, как КСК ГРУПП. Мы предлагаем бизнесу комплексную проверку организации бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.

Если у предприятия есть две учетные политики

Законодательство РФ предусматривает возможность утверждения учетной политики предприятия как в виде единого документа, так и в виде двух отдельных УП: для целей налогообложения и для бухгалтерского учета. В обоих случаях аудитор должен проверить все имеющиеся положения учетной политики, даже если у него стоит задача только оценить организацию бухгалтерского учета. В процессе выполнения поставленной цели проверяющее лицо должно документировать все выполненные операции. Для полноты отражения всей проведенной работы обычно используются такие типовые документы:

  • тесты, разработанные аудиторской организацией для конкретной проверки;
  • перечень вопросов для руководителей предприятия и работников бухгалтерии;
  • утвержденные внутренние формы бланков;
  • протоколы и акты.

Единой формы изучения и оценки организации бухгалтерского учета нет, поэтому каждая аудиторская организация использует свои формы документов. То же касается и разработки методик проверки – их составляет проверяющая организация в соответствии с поставленными целями.

По результатам оценки надежности организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля делается вывод аудитора о том, влияет ли внутренний контроль и существующая УП на возможность выявления ошибок при ведении учета и расчетах с контрагентами.

Какие ошибки можно выявить при проверке?

Нарушения, которые удается обнаружить при аудите, могут иметь различную природу. Среди наиболее часто встречаемых можно перечислить следующие:

  • приказ об учетной политике (изначальный или измененный) не содержит подробных характеристик элементов учета бухгалтерских активов, что делает невозможным их однозначное отражение в учетной политике;
  • предприятие приняло новые правила ведения бухучета, но не отразило это в учетной политике. При этом такое расхождение будет считаться нарушением даже в том случае, если смена порядка ведения бухучета продиктована не решением предприятия, а законодательными изменениями;
  • данные о проведении финансово-хозяйственной операции не соответствуют истине. Например, наличие в отчетной документации операций, сделанных несколько недель назад, но фактически проведенных несколько дней назад;
  • в перечень капитальных вложений включены текущие затраты организации.

Как показывает практика, в большинстве случаев нарушения являются результатом неэффективной работы службы внутреннего контроля. Если они будут выявлены при проверке со стороны налоговых органов, предприятию угрожают серьезные штрафы. Тогда как своевременное устранение недостатков в организации бухгалтерского учета поможет избежать подобных проблем и наладить корректный оборот учетной документации. КСК ГРУПП рекомендует регулярно проводить аудит и предлагает свою помощь в этом.

Наши специалисты имеют большой опыт проведения проверок организации бухучета на любых предприятиях. Мы знакомы со спецификой работы компаний из разных сфер экономики, что позволяет предельно сократить сроки на ознакомление с особенностями работы конкретного предприятия. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики проводят специалисты с соответствующей подготовкой, ответственность КСК ГРУПП застрахована. Кроме того, мы гарантируем конфиденциальность всех данных, полученных от клиента во время проверки.

Бухгалтерский аудит – средство защиты от нарушений в налоговом учете

Сторонняя независимая проверка (аудит) бухгалтерской отчетности – это простой способ убедиться в достоверном составлении отчетной документации. Такая процедура может быть как инициативной (проведена по запросу руководства компании), так и обязательной. В России актуальны два вида проверок итоговой бухгалтерской отчетности:

  • аудит по РСБУ – российским стандартам бухгалтерской отчетности;
  • аудит по МСФО – международным стандартам финансовой отчетности.

Если говорить о проверке по МСФО, то она, по большей части, актуальна для крупных предприятий, имеющих тесные связи с иностранными партнерами или инвесторами. Тогда как аудит по российским стандартам применяется для любых компаний, работающих на территории РФ.

Что проверяют при аудите по РСБУ?

Основной задачей при выполнении проверки отчетности по РСБУ является выражение мнения о соответствии порядка ее составления действующим нормам бухгалтерского законодательства, сформированное независимым лицом. В качестве аудитора может выступать как физические лицо – специалист, имеющий необходимое образование, так и специальные организации, предлагающие подобные услуги.

При проверке анализируется вся документация бухгалтерского учета за отчетный период (обычно – один год). Аудит проходит в соответствии с установленными правилами, а лицо, которое его осуществляет, несет профессиональную ответственность. Это обеспечивает непредвзятость и объективность мнения, выраженного в заключении.

Контролирующие органы могут запросить результаты проверки при подаче отчетных бухгалтерских документов. Кроме того, законодательство предусматривает ряд случаев, когда проверку в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета необходимо проводить в обязательном порядке:

  • если предприятие имеет организационно-правовую форму акционерного общества;
  • если компания получила более 400 млн руб. выручки за предыдущий отчетный год и не является государственным или муниципальным предприятием;
  • если сумма активов компании за предыдущий отчетный год превышает 60 млн руб. (кроме тех же ГУП и МУП);
  • если компания занимается одним из перечисленных видов деятельности: страхование, кредитование, участие на рынке ценных бумаг в виде профессиональных организаций или акционеров.

Инициативный аудит по РСБУ

В отличие от обязательной, инициативная проверка на соответствие российским стандартам бухгалтерской отчетности показывает наличие искажений в любой выбранный момент времени, как только у руководства возникает такая необходимость.

Компания КСК ГРУПП учитывает интересы своих клиентов при проведении аудита по РСБУ и предлагает весь комплекс услуг по проверке бухгалтерской отчетности. Наша задача – помочь бизнесу развиваться, в том числе с учетом влияния всех перемен в области налогового законодательства. Аудиторы компании КСК ГРУПП не только представят объективное заключение по результатам проверки, но и дадут полные консультации о том, как можно исправить выявленные ошибки с минимальными последствиями для предприятия клиента.

Основное преимущество инициативного аудита по РСБУ в том, что его можно проводить не только непосредственно перед подачей документов в налоговую, но и в таких случаях:

  • смена главного бухгалтера;
  • подготовка отчета для нового руководства или партнеров компании;
  • упорядочение документации с целью исключения ошибок.

Специалисты КСК ГРУПП предлагают несколько вариантов такой проверки: сразу за год или в несколько этапов. В случае с поэтапной проверкой точность результатов будет значительно выше, что поможет выявить даже самые мелкие ошибки или искажения.

Опыт КСК ГРУПП в сфере аудиторско-консалтинговых услуг составляет более 20 лет. За все время работы мы сотрудничали с клиентами разного уровня и знакомы со спецификой деятельности компаний из разных секторов экономики. Мы всегда руководствуемся интересами клиента и гарантируем конфиденциальность данных проверки.

Вместе с аудитом по РСБУ в КСК ГРУПП можно заказать и другие полезные для бизнеса услуги:

  • восстановление учета;
  • бухгалтерский аутсорсинг;
  • аудит финансовых результатов;
  • оценка системы внутреннего контроля и многое другое.

Обращаясь к нам, Вы доверяете свое дело профессионалам с большим опытом решения проблем, стоящих перед российским бизнесом.


Возврат к списку

Популярные статьи

Аудиторская организация изучает и оценивает документацию фирмы, выявляет нарушения и пробелы, при необходимости определяет пути решения сложных ситуаций.

В 2017 году российские предприниматели впервые отчитаются о доходах, которые приносят им контролируемые иностранные компании (КИК).

Повысить эффективность взыскания дебиторской задолженности поможет выработанная стратегия, которая должна предусматривать ряд пунктов.