История фондовый бирж

<p>Роль фондовых бирж (ФБ) в экономической жизни трудно переоценить. Взлеты и падения курсовой стоимости ценных бумаг — акций, облигаций и их производных — четко и безошибочно ставят диагноз экономике той или иной страны или глобальным рынкам в целом.</p>
<p>История ФБ насчитывает не одну сотню лет. Началась она одновременно с летописью старейшей ценной бумаги — векселя. Если есть предмет торговли, то должна быть и площадка для ее проведения.</p>

<h3>Брюгге. Семейство van der Burse</h3>
<p>В XIII–XV вв. деловая жизнь средневековой Европы изобилует мероприятиями, получившими название вексельных ярмарок. Места проведения — главные торгово-финансовые центры того времени: Венеция, Генуя и Флоренция.</p>
<p>От своих южных соседей-итальянцев не отставали и северяне. Тон задавали голландцы и фламандцы. Одним из главных деловых городов Фландрии (регион современной Бельгии) был Брюгге.</p>
<p>Торговля долговыми расписками (векселями) в Брюгге проходила на одной из городских площадей. На нее выходил дом, принадлежавший уважаемой торговой фамилии van der Burse. Вскоре ее предприимчивый представитель открывает для торговцев отель. Над дверью в гостиницу водрузили герб династии Burse, изображающий три кошелька (мешочка). Латинское слово bursa переводится как «кожаный мешочек» / «кошелек для денег».</p>
<p>С тех пор вексельная торговля на площади в Брюгге стала называться торгами на Burse. Они стали предшественником городской биржи, открытой в 1406 г.</p>
<p>Слово bursa, как название места организованных торгов, прижилось в разных языках. По-голландски beurs, по-немецки börse, по-французски bourse, по-итальянски bоrsa. И конечно, русское биржа. Свои путем пошли англосаксы, у них биржа — exchange.</p>

<h3>Амстердам</h3>
<p>Амстердам — главный финансовый центр Европы и всего цивилизованного мира в XVI–XVII вв. Можно сказать, тогдашний «Нью-Йорк».</p>
<p>Интересно, что название Нью-Йорка в 1626–1664 гг. — Новый Амстердам. Город был основан голландскими поселенцами. Штат Нью-Йорк с прилегающими территориями большую часть XVII в. назывались Новыми Нидерландами.</p>
<p>Амстердамская ФБ (АФБ) учреждается в 1602 г. при непосредственном участии самой мощной корпорации того времени — Голландской Ост-Индской компании. Биржевики расположились в здании напротив главного офиса компании. Товарная биржа начинает функционировать в Амстердаме шестью годами позже.</p>
<p>Активные торги на АФБ проходили с 12 до 14 часов. Количество брокеров доходило до тысячи. Общее число участников превышало 4 тысячи. Биржевой листинг имел солидный вид, даже по современным меркам. Ценные бумаги Ост-Индских и Вест-Индских компаний, государственные облигации Британии, Португалии и Нидерландов. Список АФБ в XVII в. содержал десятки позиций.</p>
<p>Европейские монархи занимали средства на длительные вооруженные кампании через размещение займов в Амстердаме. Например, шведский король Густав II Адольф для участия в Тридцатилетней войне 1618–1648 гг. В середине XVIII в. Джакомо Казанова организует успешную продажу гособлигаций Франции, выполняя поручение правительства Людовика XV. Цель — финансирование участия французской короны в Семилетней войне (1756–1763).</p>
<p>Как отдельная биржевая структура, Амстердамская биржа просуществовала почти 300 лет.</p>
<p>22 сентября 2000 г. происходит слияние ФБ Брюсселя, Парижа и Амстердама. Рождается панъевропейская биржа Euronext N.V. В 2001 г. она становится владельцем Лондонской биржи срочных контрактов (LIFFE). Еще через год — сливается с Португальской ФБ. Амстердамское подразделение компании получает название Euronext Amsterdam и находится по адресу: Beursplein 5, Amsterdam.</p>
<p>Главный фондовый индекс АФБ — AEX index. Аббревиатура расшифровывается просто: Amsterdam Exchange. Он введен 03.01.1983 и первоначально включал акции 13 предприятий. Сейчас рассчитывается по 25 нидерландским компаниям. Биржевой список пересматривается дважды в год. Среди известных имен по состоянию на 12.04.17 можно отметить: банк ABN AMRO, финансовую группу ING, одного из крупнейших мировых металлургических операторов Arcelor Mittal, легендарные Heineken и Philips, нефтяной гигант Royal Dutch Shell.</p>
<p>Исторического максимума AEX достиг летом 2000 г. — почти 690 пунктов. С 01.03.2009 и по 01.09.2017 индекс вырос в 2,4 раза, с 216 до 517 пунктов.</p>

<h3>Лондон</h3>
<p>Корни Лондонской фондовой биржи уходят в XVI в.</p>
<p>Ее отцом-основателем считается видный британский предприниматель XVI в. Томас Грешем (1519–1579). Получив обширную практику на рынках Антверпена и проработав там большую часть своей профессиональной жизни, Томас в 1565 г. учреждает в Лондоне центр биржевой торговли. Регламент операций и даже экстерьер здания полностью копировали фламандские образцы, столь близкие Томасу.</p>
<p>Официальное «монаршее» открытие состоялось несколько позже. Только 23 января 1571 г. королева Елизавета I «дает путевку в жизнь» новому торгово-финансовому учреждению, с присвоением ему титула королевской. Так началась летопись Королевской биржи (КБ) в Лондоне.</p>
<p>Долгое время на бирже заключались сделки по товарам, никаких ценных бумаг. Первые торги акциями и государственными облигациями состоялись спустя более чем сто лет, в 1695 г. Но фондовые брокеры недолго ходили в здание КБ, всего три года. Шум от торгов бумагами с голоса превысил предел терпения руководителей биржи, и они попросили фондовиков их больше не беспокоить.</p>
<p>Лондонские трейдеры были вынуждены искать новое место для встреч. Благо регуляторов в виде современных комиссий по ценным бумагам и биржам тогда не существовало и собраться можно было в кафе или ресторанчике. Им стала кофейня «У Джонатана». Зайти и «поиграть» там мог любой.</p>
<p>Лондонские торговцы бумагами были не едины в подобном выборе. Позже по такому же «уличному» пути пошли их коллеги по Королевской бирже, покупавшие и продававшие металлы, и нью-йоркские торговцы акциями.</p>
<p>«У Джонатана» работалось славно. Кофейня стала сценой, где родились многие символы и атрибуты биржевой торговли акциями.</p>
<p>Джоббер, он же дилер — лицо, заключающее сделки от своего имени и на свои деньги. Его заработок — разница между ценой покупки и продажи бумаги, а не комиссия, как у брокера.</p>
<p>Клиринг — процедура взаиморасчетов в конце торгового дня.</p>
<p>Быки и медведи — культовый сленг биржевиков.</p>
<p>«У Джонатана» было настолько хорошо, что, когда в 1773 г. участникам фондового рынка Лондона удалось сложиться на постройку полноценного здания биржи, они окрестили ее «новый Джонатан». Но чопорная часть торговцев вскоре настояла на скучном Stock Exchange.</p>
<p>Королевская биржа закрылась в 1923 г. Лондонская фондовая биржа (ЛФБ, LSE) существует и поныне. Это одна из крупнейших и влиятельных мировых площадок.</p>
<p>Будучи официально зарегистрированной в 1801 г., LSE пережила все значимые финансовые и политические события XIX и ХХ вв.</p>
<p>Говорят, что на бирже есть колонна с мемориальной табличкой, гласящей, что возле нее в июне 1815 г. стоял Натан Майер Ротшильд, отдавая приказы на куплю-продажу бумаг, сразу после поражения Наполеона под Ватерлоо. Ротшильд знал действительное положение дел возле небольшой бельгийской деревушки, сложившееся к восьми часам вечера 18.06.1815, публика — нет. Ротшильд «поднял» 40 млн фунтов.</p>
<p>Во вторую мировую ЛФБ, как и другие строения Лондона, становится целью немецких воздушных атак. В нее врезается «Фау».</p>
<p>«Черный понедельник» 19.10.1987 обвалил британский фондовый рынок куда сильнее американского. Индекс FTSE100 (см. ниже) обрушился на 30% и более. Капитализация биржи просела на 63 млрд фунтов.</p>
<p>В период кризиса доткомов 05.04.2000 электронные системы биржи вышли из строя на восемь часов. Выпал целый торговый день.</p>
<p><i>London Stock Exchange Group</i></p>
<p>Осенью 2007 г. ЛФБ объединяется с Миланской Borsa Italiana и образует группу LSE — London Stock Exchange Group.</p>
<p>На 31.12.2010 группа LSE заняла четвертое место по капитализации ($3,6 трлн), пропустив вперед Нью-Йоркскую ФБ, NASDAQ и биржу Токио. В начале сентября 2017 г. капитализация LSE group вплотную приблизилась к отметке $4 трлн фунтов.</p>
<p>Биржа заслужила большую популярность среди инвесторов и акционерных обществ (АО) благодаря наличию на ней сегмента AIM — Alternative Investments Market. AIM — гибкая и демократичная площадка с достаточно мягкими требованиями к листингу компаний, что позволяет существенно расширить географию и профиль представленных на ней АО. В частности, на LSE обращаются депозитарные расписки на ряд российских акций.</p>
<p>По мнению экспертов, примерно половина мировых торгов акциями сосредоточена в Лондоне.</p>
<p>Ключевой фондовый индекс Великобритании — <i>FTSE100</i>.</p>
<p>Первая дата расчета — 03.01.1984 г. Начальное значение 1000 пунктов. В корзине индекса 100 крупнейших компаний с листингом на LSE. Владелец FTSE100 — FTSE Group, за которой стоят LSE и Financial Times</p>
<p>Максимумы индекса устанавливаются в 2017 г. В первых числах сентября он вплотную приблизился к отметке 7500 пунктов. Почти двукратный подъем с начала 2009 г.</p>
<p>Брюгге — Амстердам — Лондон. Первые остановки «фондового экспресса». Были и будут другие. Но первые навсегда останутся первыми.</p>

Популярные статьи

4 кейса по КИК: чего не нужно делать, если у вас есть доля в иностранной компании

В 2017 году российские предприниматели впервые отчитаются о доходах, которые приносят им контролируемые иностранные компании (КИК).

Правила взыскания задолженности и привлечения бенефициаров к ответственности

Повысить эффективность взыскания дебиторской задолженности поможет выработанная стратегия, которая должна предусматривать ряд пунктов.

Основания, тонкости и наступающая ответственность, если не проводить обязательный аудит

Кто подвержен процедуре обязательного финансового аудита. Цель и значение обязательного аудита.