История фондовый бирж

Роль фондовых бирж (ФБ) в экономической жизни трудно переоценить. Взлеты и падения курсовой стоимости ценных бумаг — акций, облигаций и их производных — четко и безошибочно ставят диагноз экономике той или иной страны или глобальным рынкам в целом.

История ФБ насчитывает не одну сотню лет. Началась она одновременно с летописью старейшей ценной бумаги — векселя. Если есть предмет торговли, то должна быть и площадка для ее проведения.

Брюгге. Семейство van der Burse

В XIII–XV вв. деловая жизнь средневековой Европы изобилует мероприятиями, получившими название вексельных ярмарок. Места проведения — главные торгово-финансовые центры того времени: Венеция, Генуя и Флоренция.

От своих южных соседей-итальянцев не отставали и северяне. Тон задавали голландцы и фламандцы. Одним из главных деловых городов Фландрии (регион современной Бельгии) был Брюгге.

Торговля долговыми расписками (векселями) в Брюгге проходила на одной из городских площадей. На нее выходил дом, принадлежавший уважаемой торговой фамилии van der Burse. Вскоре ее предприимчивый представитель открывает для торговцев отель. Над дверью в гостиницу водрузили герб династии Burse, изображающий три кошелька (мешочка). Латинское слово bursa переводится как «кожаный мешочек» / «кошелек для денег».

С тех пор вексельная торговля на площади в Брюгге стала называться торгами на Burse. Они стали предшественником городской биржи, открытой в 1406 г.

Слово bursa, как название места организованных торгов, прижилось в разных языках. По-голландски beurs, по-немецки börse, по-французски bourse, по-итальянски bоrsa. И конечно, русское биржа. Свои путем пошли англосаксы, у них биржа — exchange.

Амстердам

Амстердам — главный финансовый центр Европы и всего цивилизованного мира в XVI–XVII вв. Можно сказать, тогдашний «Нью-Йорк».

Интересно, что название Нью-Йорка в 1626–1664 гг. — Новый Амстердам. Город был основан голландскими поселенцами. Штат Нью-Йорк с прилегающими территориями большую часть XVII в. назывались Новыми Нидерландами.

Амстердамская ФБ (АФБ) учреждается в 1602 г. при непосредственном участии самой мощной корпорации того времени — Голландской Ост-Индской компании. Биржевики расположились в здании напротив главного офиса компании. Товарная биржа начинает функционировать в Амстердаме шестью годами позже.

Активные торги на АФБ проходили с 12 до 14 часов. Количество брокеров доходило до тысячи. Общее число участников превышало 4 тысячи. Биржевой листинг имел солидный вид, даже по современным меркам. Ценные бумаги Ост-Индских и Вест-Индских компаний, государственные облигации Британии, Португалии и Нидерландов. Список АФБ в XVII в. содержал десятки позиций.

Европейские монархи занимали средства на длительные вооруженные кампании через размещение займов в Амстердаме. Например, шведский король Густав II Адольф для участия в Тридцатилетней войне 1618–1648 гг. В середине XVIII в. Джакомо Казанова организует успешную продажу гособлигаций Франции, выполняя поручение правительства Людовика XV. Цель — финансирование участия французской короны в Семилетней войне (1756–1763).

Как отдельная биржевая структура, Амстердамская биржа просуществовала почти 300 лет.

22 сентября 2000 г. происходит слияние ФБ Брюсселя, Парижа и Амстердама. Рождается панъевропейская биржа Euronext N.V. В 2001 г. она становится владельцем Лондонской биржи срочных контрактов (LIFFE). Еще через год — сливается с Португальской ФБ. Амстердамское подразделение компании получает название Euronext Amsterdam и находится по адресу: Beursplein 5, Amsterdam.

Главный фондовый индекс АФБ — AEX index. Аббревиатура расшифровывается просто: Amsterdam Exchange. Он введен 03.01.1983 и первоначально включал акции 13 предприятий. Сейчас рассчитывается по 25 нидерландским компаниям. Биржевой список пересматривается дважды в год. Среди известных имен по состоянию на 12.04.17 можно отметить: банк ABN AMRO, финансовую группу ING, одного из крупнейших мировых металлургических операторов Arcelor Mittal, легендарные Heineken и Philips, нефтяной гигант Royal Dutch Shell.

Исторического максимума AEX достиг летом 2000 г. — почти 690 пунктов. С 01.03.2009 и по 01.09.2017 индекс вырос в 2,4 раза, с 216 до 517 пунктов.

Лондон

Корни Лондонской фондовой биржи уходят в XVI в.

Ее отцом-основателем считается видный британский предприниматель XVI в. Томас Грешем (1519–1579). Получив обширную практику на рынках Антверпена и проработав там большую часть своей профессиональной жизни, Томас в 1565 г. учреждает в Лондоне центр биржевой торговли. Регламент операций и даже экстерьер здания полностью копировали фламандские образцы, столь близкие Томасу.

Официальное «монаршее» открытие состоялось несколько позже. Только 23 января 1571 г. королева Елизавета I «дает путевку в жизнь» новому торгово-финансовому учреждению, с присвоением ему титула королевской. Так началась летопись Королевской биржи (КБ) в Лондоне.

Долгое время на бирже заключались сделки по товарам, никаких ценных бумаг. Первые торги акциями и государственными облигациями состоялись спустя более чем сто лет, в 1695 г. Но фондовые брокеры недолго ходили в здание КБ, всего три года. Шум от торгов бумагами с голоса превысил предел терпения руководителей биржи, и они попросили фондовиков их больше не беспокоить.

Лондонские трейдеры были вынуждены искать новое место для встреч. Благо регуляторов в виде современных комиссий по ценным бумагам и биржам тогда не существовало и собраться можно было в кафе или ресторанчике. Им стала кофейня «У Джонатана». Зайти и «поиграть» там мог любой.

Лондонские торговцы бумагами были не едины в подобном выборе. Позже по такому же «уличному» пути пошли их коллеги по Королевской бирже, покупавшие и продававшие металлы, и нью-йоркские торговцы акциями.

«У Джонатана» работалось славно. Кофейня стала сценой, где родились многие символы и атрибуты биржевой торговли акциями.

Джоббер, он же дилер — лицо, заключающее сделки от своего имени и на свои деньги. Его заработок — разница между ценой покупки и продажи бумаги, а не комиссия, как у брокера.

Клиринг — процедура взаиморасчетов в конце торгового дня.

Быки и медведи — культовый сленг биржевиков.

«У Джонатана» было настолько хорошо, что, когда в 1773 г. участникам фондового рынка Лондона удалось сложиться на постройку полноценного здания биржи, они окрестили ее «новый Джонатан». Но чопорная часть торговцев вскоре настояла на скучном Stock Exchange.

Королевская биржа закрылась в 1923 г. Лондонская фондовая биржа (ЛФБ, LSE) существует и поныне. Это одна из крупнейших и влиятельных мировых площадок.

Будучи официально зарегистрированной в 1801 г., LSE пережила все значимые финансовые и политические события XIX и ХХ вв.

Говорят, что на бирже есть колонна с мемориальной табличкой, гласящей, что возле нее в июне 1815 г. стоял Натан Майер Ротшильд, отдавая приказы на куплю-продажу бумаг, сразу после поражения Наполеона под Ватерлоо. Ротшильд знал действительное положение дел возле небольшой бельгийской деревушки, сложившееся к восьми часам вечера 18.06.1815, публика — нет. Ротшильд «поднял» 40 млн фунтов.

Во вторую мировую ЛФБ, как и другие строения Лондона, становится целью немецких воздушных атак. В нее врезается «Фау».

«Черный понедельник» 19.10.1987 обвалил британский фондовый рынок куда сильнее американского. Индекс FTSE100 (см. ниже) обрушился на 30% и более. Капитализация биржи просела на 63 млрд фунтов.

В период кризиса доткомов 05.04.2000 электронные системы биржи вышли из строя на восемь часов. Выпал целый торговый день.

London Stock Exchange Group

Осенью 2007 г. ЛФБ объединяется с Миланской Borsa Italiana и образует группу LSE — London Stock Exchange Group.

На 31.12.2010 группа LSE заняла четвертое место по капитализации ($3,6 трлн), пропустив вперед Нью-Йоркскую ФБ, NASDAQ и биржу Токио. В начале сентября 2017 г. капитализация LSE group вплотную приблизилась к отметке $4 трлн фунтов.

Биржа заслужила большую популярность среди инвесторов и акционерных обществ (АО) благодаря наличию на ней сегмента AIM — Alternative Investments Market. AIM — гибкая и демократичная площадка с достаточно мягкими требованиями к листингу компаний, что позволяет существенно расширить географию и профиль представленных на ней АО. В частности, на LSE обращаются депозитарные расписки на ряд российских акций.

По мнению экспертов, примерно половина мировых торгов акциями сосредоточена в Лондоне.

Ключевой фондовый индекс Великобритании — FTSE100.

Первая дата расчета — 03.01.1984 г. Начальное значение 1000 пунктов. В корзине индекса 100 крупнейших компаний с листингом на LSE. Владелец FTSE100 — FTSE Group, за которой стоят LSE и Financial Times

Максимумы индекса устанавливаются в 2017 г. В первых числах сентября он вплотную приблизился к отметке 7500 пунктов. Почти двукратный подъем с начала 2009 г.

Брюгге — Амстердам — Лондон. Первые остановки «фондового экспресса». Были и будут другие. Но первые навсегда останутся первыми.

Популярные статьи

МСФО (международные стандарты финансовой отчетности)

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это свод правил, по которым оформляются документы с результатами деятельности предприятия

Виды аудиторских и сопутствующих услуг

Аудиторская организация изучает и оценивает документацию фирмы, выявляет нарушения и пробелы, при необходимости определяет пути решения сложных ситуаций.

Как получить статус МСП в 2023 году: критерии, реестр, льготы и поддержка...

Все, что нужно знать о субъектах МСП в 2023 году: кто они, как им стать и какие льготы получить