Как эффективно решить спор с ИФНС до суда

Руководствуясь ст. 54.1 НК РФ налоговые органы предъявляют компаниям претензии в части:

• реальности сделки;
  • реальности исполнения сделки контрагентом или лицом, которому такое обязательство передано;
  • наличия деловой цели взаимодействия с контрагентом.

Реальность сделки

В данном случае необходимо доказать реальность сделки. Например, путем доказывания последующей реализации: спорный контрагент в действительности поставил товар, поскольку налогоплательщик реализовал этот товар другому лицу, уплатив при этом налог на прибыль и НДС с указанных сделок. Налогоплательщику стоит предоставить доказательства транспортировки и последующей реализации - товарные накладные, книги продаж, транспортные накладные или путевые листы, доверенности на водителей, журналы въезда/выезда транспорта.

Исполнения сделки контрагентом по договору

Для подтверждения исполнения сделки контрагентом или лицом, которому по договору такое обязательство было передано, необходимо предоставить доказательства взаимодействия с контрагентом - протоколы встреч, контактные данные, официальная переписка). Также необходимо предоставить документы по цепочке, если спорный контрагент привлекал субподрядчиков. К сожалению, действующее законодательство обязывает налогоплательщика точно знать (иметь доказательства) о том, кто именно исполнил обязательства по сделке.

Деловая цель

При предъявлении претензий относительно деловой цели той или иной сделки необходимо предоставить доказательства о намерениях получить выгоду/прибыль по таким сделкам, которые не всегда проявляются в получении дохода. Такими доказательствами могут быть отчеты маркетологов, предоставление иных благ, например, деловые контакты.

Общие рекомендации

На практике встречаются случаи, когда налоговые органы исследуют целесообразность заключения договора с контрагентом. Например, в случаях, когда изначально взаимодействие осуществлялось с поставщиком или заводом напрямую, а позже взаимодействие стало осуществляться через посредника. Такие действия можно аргументировать конфликтом с поставщиком или заводом, приложив соответствующую официальную переписку.

Также рекомендуем обратить внимание на стандартные доказательства, полученные при проверке – протоколы допросов, банковские выписки, экспертизы. Необходимо сверять и перепроверять доводы налоговых органов, основанные на таких доказательствах.

Популярные статьи

Аудиторская организация изучает и оценивает документацию фирмы, выявляет нарушения и пробелы, при необходимости определяет пути решения сложных ситуаций.

В 2017 году российские предприниматели впервые отчитаются о доходах, которые приносят им контролируемые иностранные компании (КИК).

Повысить эффективность взыскания дебиторской задолженности поможет выработанная стратегия, которая должна предусматривать ряд пунктов.