Как проверить бухгалтера

Работа бухгалтера очень ответственна, его ошибки могут привести к санкциям не столько в отношении непосредственного сотрудника, сколько для руководства компании. Поэтому вопрос, как проверить бухгалтера, должен интересовать и собственника, и директора, работающего по найму.

Для того, чтобы на него ответить, стоит проделать работу:

• по сравнению документальных данных с реальными, сверку на точность и полноту оформления;
  • по проверке сроков сдачи отчетности на соответствие требованиям закона.

Чтобы понимать, насколько данные бухгалтерии совпадают с реальным течением дел, и знать, как проверить главного бухгалтера и других сотрудников, необходимо:

• проанализировать расчеты с контрагентами, взяв инвентаризационный отчет и проверив в нем наличие долгов неизвестного происхождения, неотраженных документов и т. д. Для облегчения такой работы периодически стоит подписывать с контрагентами акт-сверку;
  • изучить складскую информацию: документальные цифры сравнить с реальными остатками продукции, сырья, материалов. Таким образом можно выяснить, правильно ли поставлен учет и верно ли оформляются все отгрузки. Также по складским проверкам часто всплывают факты воровства. Обеспокоить должны необъяснимые расхождения в остатках, ведь это означает, что списание происходит не вовремя, есть пересортица, документы не попадают в бухгалтерию в срок и так далее;
  • провести анализ и инвентаризацию основных средств: неучтенное оборудование, офисно-конторские материалы. Это стоит делать хотя бы раз в квартал, так как проверить бухгалтера могут и налоговые органы, а при нарушениях — выписать штраф.

Подписывая квартальные формы отчетности, необходимо тщательно их изучать, сверить ключевые пункты с источниками, уметь читать оборотно-сальдовую ведомость. Для того, чтобы детально разобраться в положении дел, целесообразно пригласить специалиста-аудитора КСК групп, который проведет проверку своими силами.

Популярные статьи

Аудиторская организация изучает и оценивает документацию фирмы, выявляет нарушения и пробелы, при необходимости определяет пути решения сложных ситуаций.

В 2017 году российские предприниматели впервые отчитаются о доходах, которые приносят им контролируемые иностранные компании (КИК).

Повысить эффективность взыскания дебиторской задолженности поможет выработанная стратегия, которая должна предусматривать ряд пунктов.