16.05.2017

Факторинг

Во многих фирмах наблюдается тенденция к росту дебиторской задолженности. Причинами данного явления чаще всего являются временные лаги между отгрузкой товара и его оплатой фирмой-клиентом. Такие перерывы в оплате могут достигать нескольких месяцев, что влечет за собой текущую нехватку в оборотных средствах. Чтобы перекрыть этот недостаток денежных средств, фирмы часто обращаются в банки, берут кредиты и роют себе долговую яму. Применение факторинга способно восполнить потребности фирм в деньгах без увеличения кредиторской задолженности.

Суть факторинга

Факторинг — это не вид кредита. Данная услуга предполагает выкуп дебиторской задолженности у фирмы-поставщика. Простыми словами, факторинговая компания («фактор») выплачивает поставщику от 70 до 90% задолженности покупателя за товар. Для этого поставщик и факторинговая фирма заключают договор. С этого момента все действия для взыскания дебиторской задолженности осуществляет «фактор». Фирма-поставщик, получив деньги, спокойно продолжает свою работу, ведь теперь у нее нет перебоя с поступлениями денежных средств. Последние 30–10% задолженности «фактор» возвращает клиенту уже после получения полного платежа от должника. Из этой суммы заранее вычитается вознаграждение «фактора», что и является его доходом.

Преимущества факторинга:

• нет залоговых обязательств;
  • нет процентов как по кредиту, вознаграждение выплачивается единовременно с каждой задолженности;
  • нет перерыва в поступлениях денег;
  • экономия времени и усилий по взысканию долгов.

Выбор факторинговой компании

Репутация — главный критерий отбора. Нельзя доверять свои средства непроверенным фирмам, которые не внушают доверия. Нельзя забывать и об оценке методов «фактора» по взысканию задолженностей. Вряд ли покупателям понравится иметь дело с поставщиком, долги перед которым выбиваются угрозами, незаконными способами. Но не только фирмы-поставщики оценивают факторинговые компании. «Факторы» перед принятием решения об оказании своих услуг тоже изучают своих потенциальных клиентов. Они проверяют деловую репутацию клиента и должника, оценивают финансовое состояние, эффективность работы.

По причине недоверия к факторинговым фирмам многие компании отказываются от их услуг. Здесь дело даже не в репутации «фактора», а в простом непонимании системы оказания данной услуги. Однако есть немало производственных компаний, которые успешно сотрудничают с факторинговыми фирмами, ведь факторинг — отличная альтернатива кредитам и займам.