16.05.2017

Кадровый консалтинг

Большая часть наших компаний не боится внедрять инновационные методы управления бизнесом и персоналом. Поэтому аутсорсинг прочно вошел в деятельность многих предприятий именно в сфере решения кадровых вопросов.

Функции кадрового аутсорсинга

Кадровый аутсорсинг — это возможность передать часть функций по управлению персоналом, а именно:
  • подбор сотрудников;
  • процесс адаптации;
  • обучение;
  • ведение кадрового учета;
  • начисление заработной платы;
  • анализ эффективности.
Аутсорсинг позволяет уменьшить кадровый состав отдела персонала до минимума, оставив только узкоспециализированного специалиста, и полностью сосредоточится на основной цели предпринимательской деятельности.

В каких случаях лучше использовать кадровый аутсорсинг

Если предприятие новое и знаний в юриспруденции, а тем более в трудовом праве у собственника нет, то лучше эту функцию поручить профильной организации. Также ряд особенностей предприятия могут стать поводом для перехода на аутсорсинг:
  • невозможность по финансовым причинам содержать большой штат отдела персонала;
  • если у предприятия множество подразделений, которые разбросаны территориально, но необходима консолидация информации в центральном офисе;
  • развитие нового проекта, требующего поиска и найма узкоспециализированного персонала;
  • сокращение управленческих расходов.

Преимущества

Прежде всего предприятие, перешедшее на кадровый аутсорсинг, снижает свои расходы на персонал и может сосредоточиться на стратегических целях развития бизнеса. В значительной степени снижается нагрузка на персонал бухгалтерии. Если компания, оказывающая аутсорсинговые услуги, подобрана правильно, то отпадает необходимость в постоянном поиске персонала. К персоналу аутсорсинговой компании не нужно применять дополнительные стимулирующие методы, им не нужно выплачивать бонусы или покупать абонементы в фитнес-зал.

Недостатки

Как бы себя ни рекламировала аутсорсинговая компания, всегда есть огромный риск, что услуга будет оказана некачественно. Оценить результат работы такой организации можно только по истечении определенного времени. А это огромный риск, что могут появиться убытки в связи с подобными действиями. Отсутствие стандартов деятельности аутсорсинговых компаний не дает возможности оценить работу таких компаний. Хотя этого можно избежать, если передавать подрядчику функции поэтапно, с обязательным указанием ответственности за определенные ошибки в договоре. Для руководителя персонал, который не числится в штате, — это люди, на которых не получится надавить, как на своих собственных сотрудников, а придется только надеяться на их порядочность и честность. Существует огромный риск, что конфиденциальная информация попадет в третьи руки, а это уже потенциальная угроза деятельности бизнеса. Тем более опасно, если информация попадет в руки конкурентов. Кадровый аутсорсинг может стать причиной снижения работоспособности штатных сотрудников, которые утратят мотивацию в качественном исполнении своих функций.

Виды кадрового аутсорсинга

На сегодняшний день компании чаще всего прибегают к аутсорсингу рабочего персонала, то есть функцию поиска неквалифицированного персонала поручают подрядчику. В эту же категорию относят поиск другого персонала, временного, технического или строительного. Можно заказать услугу по аутсорсингу обслуживающего персонала, на практике обычно используют привлечение труда уборщиц — к примеру, если это огромный торговый центр или социально значимый объект, где чистота и порядок должны поддерживаться на должном уровне. Не на последнем месте стоит обучение персонала на условиях аутсорсинга. В этом случае у работодателя есть прекрасная возможность не беспокоиться о необходимости проведения периодического обучения, не нужно искать профильные курсы. На таких условиях могут проводиться тренинги. Аутсорсинговая компания может проводить анализ и выявлять необходимость в проведении того или иного обучения, организовать дистанционную подготовку и по завершении обучающего процесса провести анализ эффективности проведенных мероприятий.

Договор

Естественно, что вопрос о том, заключать или не заключать официальный договор с аутсорсинговой компанией, даже не должен возникать: договор должен быть заключен. В контракте необходимо подробно перечислить обязанности подрядчика, установить ответственность за некачественное предоставление услуг. В соглашении лучше всего отразить перечень документов, к которым сможет иметь доступ аутсорсинговая компания. Обязательно следует указать временные рамки. Пред тем как передать функции управления персоналом сторонней организации, следует обязательно несколько раз взвесить это решение и четко определиться, что будет делать аутсорсинговая компания.