03.05.2017

Инвестор

Лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), размещающие капитал, с целью последующего получения прибыли (инвестиции). Если тот или иной проект будет убыточным, то капитал будет утрачен полностью или частично.

Инвестирование — это выгодное вложение денег в кого-либо или что-либо. Как новичку не совершить ошибку? Как обеспечить себе правильный старт? Предлагаем вам топ-5 самых распространенных ошибок начинающих инвесторов.

Ошибка 1 — доверие «легким деньгам». Никогда инвестору не стоит доверять тем людям, которые предлагают получить большую прибыль в кратчайшие сроки. В таких случаях стоит проанализировать ситуацию очень тщательно, задаваясь определенными вопросами. Откуда я могу получить такие деньги? Почему за такой короткий срок? Каковы риски вложения денег? Чаще всего подобные вложения чреваты полной потерей денег.

Ошибка 2 — вложение «чужих» денег. Начинающим инвесторам ни в коем случае не стоит брать кредит или займы для того, чтобы потом эти деньги во что-либо вложить. На это есть вполне рациональные причины. Ведь взятый кредит придется возвращать, да еще и с процентами. В результате инвестор либо полностью потеряет деньги, и тогда кредит будет висеть на нем тяжелым грузом, либо его выручка в разы уменьшится.

Ошибка 3 — эмоции. Переживания и сильные эмоции могут стать опаснейшими врагами для инвестора. Никогда не стоит принимать важные решения, находясь в возбужденном состоянии. Любые действия стоит совершать лишь на трезвую голову, когда все ходы могут быть просчитаны на несколько шагов вперед, когда можно трезво оценить перспективы вложений. В противном случае человек может сильно пожалеть о своих действиях и потерять из-за неправильных решений большие деньги.

Ошибка 4 — вложение всех имеющихся денег в один способ. Это неправильно, и об этом кричат на каждом шагу все сайты и книги, посвященные инвестированию. Однако эта ошибка занимает первое место среди наиболее часто совершаемых. Причина этого, пожалуй, в самоуверенности начинающих инвесторов. Выбор нескольких способов обеспечивает безопасность и надежность. Если один из способов внезапно дал сбой или полностью не оправдал себя, всегда останутся другие, работающие и приносящие прибыль.

Ошибка 5 — вклад последних денежных средств. Это не только очень рискованно (ведь неизвестно, оправдает себя вложение или нет), но и попросту опасно. Человек может не просто потерять все свои деньги, но еще и влезть в крупные долги, из которых потом будет очень сложно выпутываться. И даже если вложение все же даст результаты, то это может произойти очень нескоро.