03.05.2017

Кадровый консалтинг

Кадровый консалтинг — помощь в решении кадровых вопросов предприятия

В отличие от стандартного кадрового агентства, услуга «кадровый консалтинг» включает в себя проведение организационно-психологических мероприятий, которые направлены на диагностику и коррекцию профессиональной деятельности сотрудников вашей компании. Мероприятия позволяют улучшить производственные и экономические показатели работы вашей компании, произойдет усиление мотивации сотрудников к работе, оптимизируется социально-психологический аспект работы в компании. В комплексе выполнения задач все эти аспекты оказывают положительное влияние на психологический климат внутри компании.

Какие задачи ставит кадровый консалтинг

Заказывая услуги кадрового консалтинга, управленец может решить ряд важнейших задач, некоторые ставят главную задачу — увеличение производительности труда с использованием эффективных рычагов кадровой политики.

В данном случае на первое место будут выведены следующие потребности предприятия.

• Каждый работник компании должен приносить доход предприятию, превышающий его заработную плату.
  • Сотрудник компании должен выполнять свои функции в строгом соответствии с его служебным положением.
  • Требуется повысить эффективность принятия решений по инициативе работника, то есть инициатива и личное участие сотрудника компании позволяют повысить доходность работы предприятия.
  • Обучение персонала компании для принятия нестандартных решений, которые направлены на увеличение прибыли предприятия.

Со стороны сотрудника предприятия также выдвигаются встречные требования, которые работают в комплексе задач, характерные для предприятия.

• Достойная заработная плата.
  • Создание оптимального психологического комфорта на рабочем месте.
  • Минимизация существующих затрат на производстве.

Используя совершенные методики кадрового консалтинга, можно эффективно разработать взаимодействие предприятия и работника и получить от каждой из сторон должную самоотдачу. Кадровый консалтинг позволяет оптимизировать все функции с учетом максимального взаимодействия всех сторон и реализации различных программ.

Задачи, которые решает кадровый консалтинг

Обратившись в нашу компанию, вы можете рационально использовать кадровый консалтинг, которые решает сложный комплекс задач, связанных с кадровой политикой предприятия. В итоге вы не только увеличите свою прибыль, но и добьетесь отличных результатов социума, а это комфортный психологический режим предприятия, повышение трудоспособности, результатом которого станет привлечение инвестиций и прочих задач для эффективного ведения бизнеса.

В большей степени эта работа касается взаимодействия с персоналом, но к этой задаче привлекают мониторинг программ, а также иные характеристики, в том числе диагностику, разработку задач и многое другое. В целом кадровый консалтинг берет на себя решение следующих проблем.

• Каким образом можно привлечь профессиональные кадры и где их найти.
  • Какие потребуются меры для мотивации работы существующего персонала.
  • Каким образом следует оптимизировать численность штата: расчет, способы анализа, корректировки и варианты мотивации.
  • Разработка единых корпоративных правил для всех сотрудников.
  • Разработка эффективной системы стимуляции сотрудников предприятия.
  • Работы по оптимизации управленческого аппарата и взаимодействия всех сотрудников компании.
  • Оценка работы топ-менеджмента, направленной на решение вопросов, связанных с кадровой политикой организации.
  • Оценочные действия управляющего компании, определение его слабых и сильных сторон, рекомендации по устранению недостатков управления.

Почему выгодно заказать кадровый консалтинг

Кадровый консалтинг способен решить поставленные задачи путем реализации методик и схем, направленных на получение эффективного результата работы и взаимодействия персонала компании. В своей работе кадровый консалтинг использует передовые наработки международных кадровых систем, которые адаптированы под отечественное законодательство в области кадровой политики. Специалисты нашей компании подберут для вас только рациональные системы и шаги, направленные на улучшение кадровой ситуации на вашем предприятии.

В рамках задач, определяемых нашим агентством, кадровый консалтинг позволит решить такие проблемы, как организация кадровой службы предприятия, повышение эффективности работоспособности действующего персонала, разработка общих и индивидуальных процедур, направленных на выявление слабых и сильных сторон кадровой политики, поиск и оценка эффективности работы персонала, помощь в обучении и переквалификации сотрудников предприятия. Результатом работы станет увеличение производительности, а следовательно, вы получите дополнительные дивиденды ведения вашего бизнеса в различных условиях экономической деятельности общества.

Большая часть наших компаний не боится внедрять инновационные методы управления бизнесом и персоналом. Поэтому аутсорсинг прочно вошел в деятельность многих предприятий именно в сфере решения кадровых вопросов.

Функции кадрового аутсорсинга

Кадровый аутсорсинг — это возможность передать часть функций по управлению персоналом, а именно:

• подбор сотрудников;
  • процесс адаптации;
  • обучение;
  • ведение кадрового учета;
  • начисление заработной платы;
  • анализ эффективности.
Аутсорсинг позволяет уменьшить кадровый состав отдела персонала до минимума, оставив только узкоспециализированного специалиста, и полностью сосредоточится на основной цели предпринимательской деятельности.

В каких случаях лучше использовать кадровый аутсорсинг

Если предприятие новое и знаний в юриспруденции, а тем более в трудовом праве у собственника нет, то лучше эту функцию поручить профильной организации. Также ряд особенностей предприятия могут стать поводом для перехода на аутсорсинг:

• невозможность по финансовым причинам содержать большой штат отдела персонала;
  • если у предприятия множество подразделений, которые разбросаны территориально, но необходима консолидация информации в центральном офисе;
  • развитие нового проекта, требующего поиска и найма узкоспециализированного персонала;
  • сокращение управленческих расходов.

Преимущества

Прежде всего предприятие, перешедшее на кадровый аутсорсинг, снижает свои расходы на персонал и может сосредоточиться на стратегических целях развития бизнеса. В значительной степени снижается нагрузка на персонал бухгалтерии. Если компания, оказывающая аутсорсинговые услуги, подобрана правильно, то отпадает необходимость в постоянном поиске персонала. К персоналу аутсорсинговой компании не нужно применять дополнительные стимулирующие методы, им не нужно выплачивать бонусы или покупать абонементы в фитнес-зал.

Недостатки

Как бы себя ни рекламировала аутсорсинговая компания, всегда есть огромный риск, что услуга будет оказана некачественно. Оценить результат работы такой организации можно только по истечении определенного времени. А это огромный риск, что могут появиться убытки в связи с подобными действиями. Отсутствие стандартов деятельности аутсорсинговых компаний не дает возможности оценить работу таких компаний. Хотя этого можно избежать, если передавать подрядчику функции поэтапно, с обязательным указанием ответственности за определенные ошибки в договоре.

Для руководителя персонал, который не числится в штате, — это люди, на которых не получится надавить, как на своих собственных сотрудников, а придется только надеяться на их порядочность и честность.

Существует огромный риск, что конфиденциальная информация попадет в третьи руки, а это уже потенциальная угроза деятельности бизнеса. Тем более опасно, если информация попадет в руки конкурентов. Кадровый аутсорсинг может стать причиной снижения работоспособности штатных сотрудников, которые утратят мотивацию в качественном исполнении своих функций.

Виды кадрового аутсорсинга

На сегодняшний день компании чаще всего прибегают к аутсорсингу рабочего персонала, то есть функцию поиска неквалифицированного персонала поручают подрядчику. В эту же категорию относят поиск другого персонала, временного, технического или строительного. Можно заказать услугу по аутсорсингу обслуживающего персонала, на практике обычно используют привлечение труда уборщиц — к примеру, если это огромный торговый центр или социально значимый объект, где чистота и порядок должны поддерживаться на должном уровне.

Не на последнем месте стоит обучение персонала на условиях аутсорсинга. В этом случае у работодателя есть прекрасная возможность не беспокоиться о необходимости проведения периодического обучения, не нужно искать профильные курсы. На таких условиях могут проводиться тренинги. Аутсорсинговая компания может проводить анализ и выявлять необходимость в проведении того или иного обучения, организовать дистанционную подготовку и по завершении обучающего процесса провести анализ эффективности проведенных мероприятий.

Договор

Естественно, что вопрос о том, заключать или не заключать официальный договор с аутсорсинговой компанией, даже не должен возникать: договор должен быть заключен. В контракте необходимо подробно перечислить обязанности подрядчика, установить ответственность за некачественное предоставление услуг. В соглашении лучше всего отразить перечень документов, к которым сможет иметь доступ аутсорсинговая компания. Обязательно следует указать временные рамки.

Пред тем как передать функции управления персоналом сторонней организации, следует обязательно несколько раз взвесить это решение и четко определиться, что будет делать аутсорсинговая компания.