Анализ рынка спецтехники по итогам 2015 года

30.03.2016

Автор: Екатерина Колина – руководитель проектов практики «Маркетинговые исследования» КСК групп

Предлагаем вашему вниманию краткий анализ рынка спецтехники по итогам 2015 года, подготовленный специалистами внешней маркетинговой практики КСК групп – компанией IndexBox.

Характеризуя рынок спецтехники в целом, следует отметить, что неопределенность в перспективах развития побуждает заказчиков спецтехники – строительные компании – откладывать обновление и расширение парка. Работы ведутся с помощью уже имеющейся техники либо с применением техники, бывшей в употреблении или взятой в аренду, что становится причиной снижения объемов производства. Стоит отметить, что основные строительные компании частично обновили парк спецтехники в 2011–2012 гг. и в данный момент ожидают выхода экономики из кризиса и появления больших заказов (прежде всего, государственных).

Производства автокранов в РФ начало сокращаться еще в 2014 году. В 2015 году произведено на 1112 автокранов меньше, чем в 2014 году. Преодоления негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится. Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства автокранов на протяжении последних 12 месяцев. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 35% г/г. Сокращение выпуска вызвано падением спроса со стороны строительной отрасли, который сдерживается снижением покупательной способности потребителей. Транспортные средства и тяжелая строительная техника – одно из основных направлений вложений инвестиций в основной капитал, которые по итогам 2015 года сократились на 9,9%.

По итогам 2015 года производство бульдозеров в России преодолело свое минимальное значение, и по состоянию на конец года характеризовалось восстановительной динамикой. Российские предприятия показывают устойчивую положительную динамику производства бульдозеров на протяжении последних пяти месяцев. Тем не менее по итогам 2015 года зафиксировано совокупное падение на 15% г/г.

Производство бетономешалок в 2015 году выросло на 39% г/г Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства бетономешалок на протяжении 2015 года. Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 39% г/г. Специалисты IndexBox связывают рост выпуска бетономешалок с оживлением строительства в частном секторе – по свидетельству строительных компаний, в 2015 году многие домохозяйства вместо того, чтобы откладывать свободные деньги, вкладывали их в несложный ремонт. Кроме того, масштабный ввод жилья в конце 2014 – начале 2015 гг. сформировал спрос на отделочные работы.

Производство машин для коммунального хозяйства в РФ сокращается с 2014 года. Преодоления негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится. Российские предприятия показывают устойчивую отрицательную динамику производства машин для коммунального хозяйства на протяжении последних 25 месяцев. Объем производства в 2015 году в натуральном выражении сократился на 34% г/г. Сокращение объемов производства спецтехники для коммунального хозяйства вызвано снижением бюджетных расходов, в особенности – ухудшением финансового положения регионов и муниципалитетов, ростом их долга. На фоне снижения инвестиционной и деловой активности, в том числе в строительстве и машиностроении, улучшения ситуации в среднесрочной перспективе ожидать не приходится.

По итогам 2015 года ожидается снижение объемов производства строительной техники на 14,1%, обусловленное сокращением инвестиционной активности в 2015 году на 9,9%, снижением работ по виду деятельности «Строительство» на 7,7% и низкими темпами обновления строительных организаций. При этом, по прогнозу Минэкономразвития, к 2018 году ожидается увеличение производства машин и оборудования на 5,3% по сравнению с 2016 годом, в том числе за счет роста производства по сегментам дорожно-строительной и бытовой техники.

Предполагается, что увеличение спроса на дорожно-строительную технику в среднесрочной перспективе будет связано с реализацией инвестиционных проектов в дорожном, коммерческом и жилищном строительстве, а также необходимостью обновления действующего парка техники (в настоящее время износ парка бульдозеров превышает 50%). Определенный эффект принесут и меры государственной поддержки (отказ от госзакупок импортной дорожной техники, поддержка по линии РФТР и др.).