Без штампа в паспорте

26.07.2021

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя. Газета «Коммерсантъ» разбиралась в том, какими юридическими рисками чревато для граждан это нововведение. Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева в комментарии изданию отметила, что у людей могут возникнуть непредвиденные сложности. «Как будут допускать родственников в больницу или, например, на свидание в тюрьму, если штамп не ставится? Придется каждый раз предъявлять в развернутом виде оригиналы свидетельств», — полагает эксперт.

Михеева также не исключила, что отмена обязательных штампов в паспорте приведет к увеличению в судах «количества исков об оспаривании сделок с недвижимостью, на которую не было получено согласие второй половины». «Если квартира является совместным имуществом, то без согласия супруги сделка оспорима. Конечно, если исключить ситуацию покупки жилья на деньги, подаренные родственниками или полученными в наследство»,— говорит эксперт.

«Все квартиры на вторичном рынке имеют юридическую историю, и часто она не совсем прозрачна. Чем большее количество сделок было в истории квартиры, тем серьезнее могут оказаться риски. В настоящее время получить сведения из загсов можно в крупных городах. Но были казусы, когда граждане с чистым паспортом из дальних республик повторно вступали в брак в другом регионе»,— рассказывает Ирина Михеева.

Эксперт также подчеркнула, что «пока не будет наведен порядок в базах данных либо не будут введены ID-карты, юристам придется собирать сведения через альтернативные источники, что удорожает и сделает более долгим процесс заключения сделки».

Взято из источника: Коммерсантъ