Бизнес нужно вести аккуратнее: с разрешения ЦБ РФ банки смогут разрывать отношения с клиентом даже при попытке провести сомнительную операцию

14.06.2016

«Коммерсантъ» пишет, что ЦБ РФ разрешил банкам полностью разрывать договорные отношения с клиентом, если были попытки провести сомнительные операции хотя бы по одному из его счетов. До сих пор из-за неоднозначной формулировки «антиотмывочного закона» банки позволяли себе прекращать отношения с клиентом лишь из-за счетов, по которым были проведены сомнительные операции. Теперь же банкиры смогут полностью прекратить общение с подозрительным контрагентом, заручившись разъяснениями регулятора.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментирует юрист КСК групп Юлия Шиповскова:

«Продолжается ужесточение требований так называемого «антиотмывочного закона» (Закон № 115-ФЗ). Банки продолжают играть в этом ключевую роль. В частности, они наделены правом расторжения договорных отношений с клиентом в случае проведения по счету сомнительной операции. Ранее банкам разрешалось пользоваться указанным правом при совершении двух и более сомнительных операций по конкретному счету. Теперь, исходя из новых указаний ЦБ РФ, банки имеют право расторгнуть договор в случае, если клиент когда-либо по любому счету был замечен в проведении сомнительной операции, причем необязательно в этом же банке. Предполагается, что, заручившись разъяснениями ЦБ РФ, банки смогут избавиться от «подозрительных» клиентов и сохранить добросовестных контрагентов. Но к чему на практике приведет применение указаний регулятора, пока спрогнозировать сложно».