Бизнес получит налоговые льготы в обмен на модернизацию

14.11.2017

«Ведомости» сообщают, что Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий бизнесу льготы по налогу на прибыль в обмен на модернизацию оборудования. Новость комментирует руководитель проектов департамента аудита КСК групп Дмитрий Сергеев:

«Если закон вступит в силу, компании смогут уменьшать налог с помощью инвестиционного вычета. Ставка налога на прибыль – 20% (17% – в региональный бюджет, 3% – в федеральный). При уплате в бюджет региона бизнес сможет уменьшать налог на сумму до 90% от расходов на приобретение и модернизацию основных средств из нескольких амортизационных групп. Сумму налога, которая идет в федеральный бюджет, можно будет уменьшить на 10%.

Региональные власти смогут устанавливать лимит, в пределах которого можно будет получать вычет с суммы, которая предназначена для бюджета субъекта. Если сумма вычета превысит лимит, вычет можно будет перенести на следующий налоговый период. При уплате же налога в федеральный бюджет сумма может быть уменьшена до нуля. Льгота будет действовать до конца 2027 года.

Предлагаемые изменения стоит оценить положительно. Компании смогут быстрее признавать расходы, связанные с приобретением и модернизацией оборудования. Это, в свою очередь, снизит налоговую нагрузку на компании в краткосрочной перспективе».