Благодаря новому решению ВС РФ у бизнеса появилась возможность снижать таможенную стоимость товаров, ввозимых по договору лизинга

08.06.2016

На «Право.ru» вышла статья о спорах компаний и таможенных органов по поводу определения размера ввозных пошлин и НДС для товаров, приобретаемых по договору лизинга. Как ввезти товар или оборудование на территорию РФ по договору лизинга, и какой таможенной пошлиной он должен облагаться в действительности? На эти вопросы Верховный суд отвечает через Определения экономколлегии не первый год. Недавнее решение ВС РФ позволит предпринимателям снижать таможенную стоимость товаров, ввозимых по договору лизинга.

Подробнее – на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Андрея Брагина:

«Экономколлегия ВС изменила подход по этому вопросу в судебной практике по спорам бизнеса с таможней. В недавнем Определении ВС говорится, что лизинговые платежи включают в себя вознаграждение за услуги лизинговой компании, в том числе оплату услуги по предоставлению финансирования (лизинговый процент), стоимость которой не относится к цене предмета лизинга как товара. Такой подход основан на признании того, что таможенная стоимость товара должна соответствовать его действительной стоимости – то есть той, по которой совершается сделка с аналогичным товаром на рынке, а лизинговые платежи не могут приравниваться к рыночной стоимости товара, поскольку их экономическое содержание иное.

Коллегия ВС сбалансированно подошла к оценке этой ситуации – здесь нет уклона в сторону бизнеса. Более того, судьи указали, что таможенный орган вправе проверять, насколько добросовестно определена таможенная стоимость товара. Соответственно у бизнеса, который соблюдает принцип добросовестности, появилась возможность снижать таможенную стоимость ввозимых по договору лизинга товаров, что, в свою очередь, даст возможность для развития бизнеса».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.