Благодаря новому решению ВС РФ у бизнеса появилась возможность снижать таможенную стоимость товаров, ввозимых по договору лизинга

08.06.2016

На «Право.ru» вышла статья о спорах компаний и таможенных органов по поводу определения размера ввозных пошлин и НДС для товаров, приобретаемых по договору лизинга. Как ввезти товар или оборудование на территорию РФ по договору лизинга, и какой таможенной пошлиной он должен облагаться в действительности? На эти вопросы Верховный Суд РФ отвечает через Определения экономколлегии не первый год. Недавнее решение ВС РФ позволит предпринимателям снижать таможенную стоимость товаров, ввозимых по договору лизинга.

Подробнее — на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Андрея Брагина:

«Экономколлегия ВС изменила подход по этому вопросу в судебной практике по спорам бизнеса с таможней. В недавнем Определении ВС говорится, что лизинговые платежи включают в себя вознаграждение за услуги лизинговой компании, в том числе оплату услуги по предоставлению финансирования (лизинговый процент), стоимость которой не относится к цене предмета лизинга как товара. Такой подход основан на признании того, что таможенная стоимость товара должна соответствовать его действительной стоимости — то есть той, по которой совершается сделка с аналогичным товаром на рынке, а лизинговые платежи не могут приравниваться к рыночной стоимости товара, поскольку их экономическое содержание иное.

Коллегия ВС сбалансированно подошла к оценке этой ситуации — здесь нет уклона в сторону бизнеса. Более того, судьи указали, что таможенный орган вправе проверять, насколько добросовестно определена таможенная стоимость товара. Соответственно у бизнеса, который соблюдает принцип добросовестности, появилась возможность снижать таможенную стоимость ввозимых по договору лизинга товаров, что, в свою очередь, даст возможность для развития бизнеса».