Богатейшие люди мира потеряли 194 млрд долларов за первую неделю года

11.01.2016

По сообщению INTERFAX.RU, первая неделя 2016 года стала худшей на американском фондовом рынке с 2011 года. В первую торговую неделю нового года 400 богатейших людей планеты потеряли в совокупности 194 млрд долларов из-за снижения китайской экономики и падения цен на нефть, свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index. Неделя стала худшей на американском фондовом рынке с 2011 года (для сравнения, за первые пять торговых дней 2015 года совокупное состояние участников списка миллиардеров сократилось на 29 млрд долларов).

Самые большие потери – 5,9 млрд долларов – понес основатель Amazon.com Джефф Безос, занимающий четвертую строчку в списке богатейших людей планеты. Лидер рейтинга Билл Гейтс потерял 4,5 млрд долларов, следующий за ним в списке Амансио Ортега лишился 3,4 млрд. Всего потери в 1 млрд долларов и выше за эту неделю понесли 47 миллиардеров. Совокупное состояние участников списка миллиардеров Bloomberg оценивает в 3,7 трлн долларов (примерно равно ВВП Германии) против 4 трлн год назад.

По словам партнера КСК ГРУПП Игоря Островского, подобное развитие событий не явилось неожиданностью для аналитиков компании:

«Многие российские инвестиционные аналитики советовали своим клиентам покупать акции американских компаний, но наше мнение было другим: кризис будет продолжаться, и в плане дефолтов потребуется ликвидность, живые деньги будут расти в цене, особенно доллар США как старшая, расчетная валюта. Наиболее внятно эту концепцию озвучил на конференции «Круглый стол директоров» наш спикер – финансовый аналитик Степан Демура. Прогнозы КСК ГРУПП полностью подтвердились. Наша официальная рекомендация для портфеля клиентов была следующей: 40% наличный доллар США + 40% наличный евро + 20% наличное золото (как долгосрочное вложение). Такого же мнения мы придерживаемся и сегодня. Также мы советуем нашим клиентам пристально следить за рынком с целью «на дне рынка» скупать активы, которые могут принести прибыль в будущем».

Игорь Островский

партнер КСК ГРУПП