Центральная сессия КСД: как собственникам сохранить и преумножить капитал

28.10.2016

Что ждет российскую экономику в ближайшей перспективе? Как структурировать бизнес, чтобы избежать доначислений? Чем грозит предпринимателям присоединение России к международному соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией? Как обезопасить свои активы? Это и многое другое эксперты обсуждают на центральной сессии КСД «Защита бизнеса и повышение его устойчивости. Современные правовые тенденции».

Экономический обозреватель телеканала «Россия 24» Николай Корженевский рассказал, куда стоит инвестировать в непростой текущей ситуации: «Я бы посоветовал обратить внимание на облигации федерального займа, как еврооблигации, так и американские. Для тех, кто планирует вложить средства на 3-4 года, традиционный совет: инвестируйте в американские доллары».

Эксперт не считает, что у российских предпринимателей есть причины для паники: «Много говорят о возвращении к временам «железного занавеса», но такие опасения я считаю преувеличенными. Какой в этом смысл? Всего 10% населения регулярно посещают другие страны. Девальвации рубля в ближайшее время также ожидать не стоит: это тема для обсуждения не в этом году, и даже не в следующем».

Какие ошибки собственники допускают при структурировании бизнеса и почему? Руководитель налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц уверен, предприниматели подвергают рискам свои активы в 50% случаев из-за незнания практики: «5 основных рисков: разрывы в НДС, аффилированность, совмещение активов и бизнеса, подозрительные сделки, субсидиарная ответственность. Чем это грозит? Налоговыми доначислениями, потерей активов и персональной ответственностью собственника. Минимизировать эти риски самостоятельно сложно, выход – обращение к профессиональным консультантам».

Заместитель руководителя налоговой практики КСК групп Юлия Князькова рассказала, какие риски возникают, когда бизнесмены самостоятельно выстраивают юрструктуру: «Приобретение товара через разрыв, взаимодействие основных компаний группы с фирмами-однодневками, активы не обособлены, а доходы бенефициары не легализованы». Как правильно структурировать бизнес? Нужно отделять активы, выстраивать прямые цепочки с поставщиками и готовить структуру, на которую можно оперативно перейти.

В западных странах принято строить «семейный» бизнес: капиталы передаются собственником членам семьи. Как с этим обстоят дела в России? Интересной статистикой поделился заместитель директора исследовательского центра бизнес-школы «Сколково» Андрей Шпак: «80% владельцев капиталов хотели бы оставить состояние детям. При этом 25% планирует управлять бизнесом так долго, как это будет возможно. 60-70% не имеют проработанного плана преемственности капиталов».

Андрей Шпак уверен, что среди собственников по-прежнему преобладает «советский» подход: дать детям образование, купить машину и квартиру, а дальше – сами: «Мы спрашиваем собственников, что сыграло решающую роль в их успехе. Практически никто не называет образование или «подъемные». Все говорят о полезном опыте, о партнерах, которым можно было доверять на начальном этапе. Но большинство собственников не помогают детям набраться опыта. Господа, задумайтесь об этом уже сейчас».

Мнения других экспертов читайте в репортаже по итогам второй части центральной сессии КСД. Будет интересно!