Центральная сессия КСД: как собственникам сохранить и преумножить капитал

28.10.2016

Что ждет российскую экономику в ближайшей перспективе? Как структурировать бизнес, чтобы избежать доначислений? Чем грозит предпринимателям присоединение России к международному соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией? Как обезопасить свои активы? Это и многое другое эксперты обсуждают на центральной сессии КСД «Защита бизнеса и повышение его устойчивости. Современные правовые тенденции».

Экономический обозреватель телеканала «Россия 24» Николай Корженевский рассказал, куда стоит инвестировать в непростой текущей ситуации: «Я бы посоветовал обратить внимание на облигации федерального займа, как еврооблигации, так и американские. Для тех, кто планирует вложить средства на 3-4 года, традиционный совет: инвестируйте в американские доллары».

Эксперт не считает, что у российских предпринимателей есть причины для паники: «Много говорят о возвращении к временам «железного занавеса», но такие опасения я считаю преувеличенными. Какой в этом смысл? Всего 10% населения регулярно посещают другие страны. Девальвации рубля в ближайшее время также ожидать не стоит: это тема для обсуждения не в этом году, и даже не в следующем».

Какие ошибки собственники допускают при структурировании бизнеса и почему? Руководитель налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц уверен, предприниматели подвергают рискам свои активы в 50% случаев из-за незнания практики: «5 основных рисков: разрывы в НДС, аффилированность, совмещение активов и бизнеса, подозрительные сделки, субсидиарная ответственность. Чем это грозит? Налоговыми доначислениями, потерей активов и персональной ответственностью собственника. Минимизировать эти риски самостоятельно сложно, выход – обращение к профессиональным консультантам».

Заместитель руководителя налоговой практики КСК групп Юлия Князькова рассказала, какие риски возникают, когда бизнесмены самостоятельно выстраивают юрструктуру: «Приобретение товара через разрыв, взаимодействие основных компаний группы с фирмами-однодневками, активы не обособлены, а доходы бенефициары не легализованы». Как правильно структурировать бизнес? Нужно отделять активы, выстраивать прямые цепочки с поставщиками и готовить структуру, на которую можно оперативно перейти.

В западных странах принято строить «семейный» бизнес: капиталы передаются собственником членам семьи. Как с этим обстоят дела в России? Интересной статистикой поделился заместитель директора исследовательского центра бизнес-школы «Сколково» Андрей Шпак: «80% владельцев капиталов хотели бы оставить состояние детям. При этом 25% планирует управлять бизнесом так долго, как это будет возможно. 60-70% не имеют проработанного плана преемственности капиталов».

Андрей Шпак уверен, что среди собственников по-прежнему преобладает «советский» подход: дать детям образование, купить машину и квартиру, а дальше – сами: «Мы спрашиваем собственников, что сыграло решающую роль в их успехе. Практически никто не называет образование или «подъемные». Все говорят о полезном опыте, о партнерах, которым можно было доверять на начальном этапе. Но большинство собственников не помогают детям набраться опыта. Господа, задумайтесь об этом уже сейчас».

Мнения других экспертов читайте в репортаже по итогам второй части центральной сессии КСД. Будет интересно!


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.