Читая письма

06.05.2019

Минфин и ФНС в 2019 году уже выпустили ряд разъяснений в отношении применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС), а суды приняли ряд интересных решений. Татьяна Иваненко, руководитель проектов направления «Финансовое консультирование, аудит и МСФО» КСК групп рассмотрела их по порядку.

Так, Минфин в своем письме от 21 февраля разъяснил, что если работник направляется в командировку на обучение в другой регион, то работодатель обязан оплатить ему командировочные расходы. Со стоимости услуг по проживанию и проезду работника НДС можно принять к вычету в общем порядке на основе бланков строгой отчетности.

В очередной раз в письме от 14 февраля минфин указал на тот факт, что применить вычет на основании дубликата счетафактуры нельзя. Последний раз данный вопрос освещался в 2009 году. Тогда ведомство тоже высказывалось против получения вычета на основе дубликата. После этого было множество судебных споров. И характерно то, что в большинстве случаев суд вставал на сторону налогоплательщиков, указывая, что выдача дубликата счета-фактуры не меняет сути хозяйственной операции, а значит, и вычет правомерен. Минфин же, настаивая на своем, считает, что такая норма не предусмотрена Налоговым кодексом.

Еще одно разъяснение касается корректировочного счета-фактуры при возврате товара. В письме от 4 апреля минфин указал, что возможность его применения продавцом возможна как в случае возврата некачественного, так и качественного товара.

А налоговая официально высказалась в отношении возможности переноса налогового вычета по НДС в течение трех лет в случае приобретения оборудования к установке. Но не стоит забывать, что делить вычет при покупке основных средств и оборудования к установке на несколько налоговых периодов минфин запрещает.

Тем временем Арбитражный суд Московского округа, разбирая вопрос о возможности использования налогового вычета после истечения трех лет компанией, которая приняла услуги, пришел к выводу, что вычет правомерен. Арбитры поддержали налогоплательщика, указав, что право на возмещение НДС должно исчисляться с момента, когда оно возникло. То есть с момента принятия услуг и получения счета-фактуры, даже если со времени выставления самого счета-фактуры прошло более трех лет.

Еще одно дело выиграл налогоплательщик, когда налоговая попыталась оспорить сумму налога к вычету со стоимости имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал. Инспекция настаивала на том, что гражданин должен был использовать стоимость имущества, рассчитанную по данным налогового учета. Поскольку из-за применения амортизационной премии стоимость в налоговом учете была ниже, а, следовательно, сумма налога к возмещению — меньше. Сначала суды согласились с мнением налоговой инспекции, и только суд Северо-Западного округа пришел к другому выводу, поддержав налогоплательщика, использующего для расчета бухгалтерскую стоимость.


Взято из источника: Российская газета (Экономика центрального округа) № 95 (7853)


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.