Читая письма

06.05.2019

Минфин и ФНС в 2019 году уже выпустили ряд разъяснений в отношении применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС), а суды приняли ряд интересных решений. Татьяна Иваненко, руководитель проектов направления «Финансовое консультирование, аудит и МСФО» КСК групп рассмотрела их по порядку.

Так, Минфин в своем письме от 21 февраля разъяснил, что если работник направляется в командировку на обучение в другой регион, то работодатель обязан оплатить ему командировочные расходы. Со стоимости услуг по проживанию и проезду работника НДС можно принять к вычету в общем порядке на основе бланков строгой отчетности.

В очередной раз в письме от 14 февраля минфин указал на тот факт, что применить вычет на основании дубликата счетафактуры нельзя. Последний раз данный вопрос освещался в 2009 году. Тогда ведомство тоже высказывалось против получения вычета на основе дубликата. После этого было множество судебных споров. И характерно то, что в большинстве случаев суд вставал на сторону налогоплательщиков, указывая, что выдача дубликата счета-фактуры не меняет сути хозяйственной операции, а значит, и вычет правомерен. Минфин же, настаивая на своем, считает, что такая норма не предусмотрена Налоговым кодексом.

Еще одно разъяснение касается корректировочного счета-фактуры при возврате товара. В письме от 4 апреля минфин указал, что возможность его применения продавцом возможна как в случае возврата некачественного, так и качественного товара.

А налоговая официально высказалась в отношении возможности переноса налогового вычета по НДС в течение трех лет в случае приобретения оборудования к установке. Но не стоит забывать, что делить вычет при покупке основных средств и оборудования к установке на несколько налоговых периодов минфин запрещает.

Тем временем Арбитражный суд Московского округа, разбирая вопрос о возможности использования налогового вычета после истечения трех лет компанией, которая приняла услуги, пришел к выводу, что вычет правомерен. Арбитры поддержали налогоплательщика, указав, что право на возмещение НДС должно исчисляться с момента, когда оно возникло. То есть с момента принятия услуг и получения счета-фактуры, даже если со времени выставления самого счета-фактуры прошло более трех лет.

Еще одно дело выиграл налогоплательщик, когда налоговая попыталась оспорить сумму налога к вычету со стоимости имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал. Инспекция настаивала на том, что гражданин должен был использовать стоимость имущества, рассчитанную по данным налогового учета. Поскольку из-за применения амортизационной премии стоимость в налоговом учете была ниже, а, следовательно, сумма налога к возмещению — меньше. Сначала суды согласились с мнением налоговой инспекции, и только суд Северо-Западного округа пришел к другому выводу, поддержав налогоплательщика, использующего для расчета бухгалтерскую стоимость.

Взято из источника: Российская газета (Экономика центрального округа) № 95 (7853)