В четверг 30 июля в ресторане «Гусятникофф» на Таганке прошел деловой ужин руководства КСК групп и собственников – Клиентов компании

31.07.2015

Подобные встречи в неформальной обстановке стали доброй традицией КСК групп. Собственники компаний – это довольно узкий круг чрезвычайно занятых людей, и тем ценнее предоставленная КСК групп возможность комфортного, приятного и полезного общения в своем профессиональном сообществе. Клуб Собственников – отличная возможность высказаться и услышать мнение других участников встречи.

Традиционно на деловых вечерах затрагиваются различные темы бизнеса. На это раз речь зашла о том, что мотивирует собственника. Деньги, Статус, Власть - это инструменты, необходимые условия и показатели успеха. Что такое успех? "Счет на табло": Прибыль и Доля Рынка. И все-таки мотивирует и радует (дает Удовлетворение, Удовольствие) что-то другое. Что именно? На этот вопрос и ответили в ходе живого и непосредственного диалога гости делового ужина.

В обсуждение приняли участие: Елена - собственник компании Polymedia, поставка и продажа аудиовизуального оборудования; Андрей - собственник компании Базальт Керамика, оптовая торговля керамическим гранитом и плиткой; Олег - собственник компании Траектория, торговля спортивными товарами; Александр - собственник компании Гамма, производство товаров для детского творчества, Александр Рагиня – Коммерческий директор КСК групп.

Встречу вел Старший партнер КСК групп Островский Игорь Мариович.

Что движет собственником?

Андрей: «При создании бизнеса собственником движет идея зарабатывания денег. Потом, когда добиваешься успеха, понимаешь, что не в деньгах счастье и приоритеты меняются. Человеку не так много нужно для счастья. Всего шесть соток и не будешь зависеть ни от чего. Благодаря этой мысли я ничего не боюсь, я в любом случае не пропаду. Бизнесом я мог бы сейчас не заниматься, но чувствую ответственность за людей. Ну и плюс мне это нравится: постоянные поездки в Италию, в Испанию, общение с людьми. Мне нравится сам процесс, а деньги - это вторично. Я занимаюсь бизнесом ради удовольствия».

Александр: «Деньги нужны для того, чтобы о них не думать. Деньги - это лишь средство достижения целей. У меня было много разных бизнесов. Наступал период, когда хотелось все бросить. А что я буду делать? Я понимал, что мне это нужно! У меня много различных увлечений, но бизнес увлекает больше всего. Он приносит много проблем, но в итоге приносит удовлетворение. Бизнес - это процесс бесконечный. Ты достигаешь одну цель, появляется новая (пример про Синайскую гору)».

Олег: «Наш бизнес сформировался из увлечения (горные лыжи). Мы решили передать эту радость другим людям через реализацию спортивных товаров. Не было задачи зарабатывать миллионы, но мы каждый год росли по 30 %. Сейчас оборот примерно 1 млдр. руб. Но, несмотря на это, мы постоянно в процессе, мы тестируем новые товары, встречаемся с мировыми звёздами. Все это дает драйв. Также как и Андрей, я чувствую ответственность за людей».

Елена: «Успех и мотивы - это разные вещи. Успех измеряется в прибыли. А мотивация для меня - это возможность делать что-то такое, что меняет мир. Приятно что-то сделать для страны (центры для детей). Плюс важен интерес. Всегда интересно узнавать что-то новое и бизнес позволяет это: поездки, общение, открытие новых направлений. Решение сложных задач дает удовлетворение».

В России есть такая модальность статуса - "понты". Это мотивирует?

Андрей: «Успех приводит к известности (в фирме, в городе, в стране). Это может тешить самолюбие (те самые "понты"). В масштабах вселенной все это не имеет смысла».

Александр: «Понты» мне не важны. Если я занимаюсь каким-то делом и понимаю, как дальше двигаться, я должен влиять на этот процесс. А статус мне неважен».

Елена: «Понты» есть у всех, но они разные. Для меня «понты» - это когда я хочу занять рыночную долю, и я ее занимаю, и все это видят.

Что такое успех для вас?

Александр: «Лидерство на рынке».

Олег: «Кредит доверия клиента и известность. Возвращаясь к мотивам, мне доставляет удовольствие, когда в работе удается применить техническую смекалку, новую технологию и потом ты видишь результат».

Андрей: «Успех - это безмятежность».

Елена: «Успех - значит никогда не стоять на месте, создавать что-то новое».

Бизнес, как ребёнок. Вы задумывались о том, как он будет развиваться без нас?

Александр: «Меня это беспокоит, но решения пока нет».

Елена: «Чтобы компания существовала долго, должна быть система. Компанию двигает харизматичная личность, но необязательно этой личностью должен быть владелец. Вопрос в правильном подборе людей».

Олег: «Мы на той стадии, когда сильно вовлечены в процесс и пока об этом не думаем. Конечно, хочется больше свободного времени, но пока надо быть в оперативном управлении».

Андрей: «Минус у меня в том, что бизнес завязан на мне. Если я уйду, уйдут все. Это плохо, ведь я даже не могу уехать на длительный период отдохнуть. Но я могу это отстроить».

Игорь: «Итого, получается, свобода и независимость - это два главных мотиватора заниматься бизнесом?! Хотя мы все зависим от чего-то. Но свобода предпринимателя - это возможность выбора от кого (чего) зависеть, а от кого (чего) - нет. Меня мотивирует сама идея - повышать эффективность бизнеса и, конечно, творчество (собственная лаборатория по изучению коммуникации)».

Елена: «Людям тоже нужна идея. Мы создаем бизнесы внутри компании, ставим туда руководителей, команда мотивируется. Если человек способный и талантливый, я даю ему ресурсы и возможность заниматься проектом».

Александр, Андрей: «Все собственники перфекционисты, но должна быть норма. Иначе получится как в примере с воровством в супермаркете. Воровство победить можно, но тогда охрана будет обходиться дороже, чем сумма украденного».

Андрей: «Бизнес на основе хобби - это самый лучший бизнес, иначе, зачем им заниматься».

В завершение делового ужина один из собственников поинтересовался: «Как, вы в КСК групп выбираете людей на высокие должности?». Игорь Островский ответил: «По их заслугам и результатам. У нас есть система рейтингов, система Up or Out (пирамида), принцип дифференциации (последнего надо увольнять). Люди растут снизу, попадая в инвестиционную ловушку (как в спецназе). Важный элемент - это формирование ожиданий сотрудников, чтобы они были готовы к такой жёсткой системе и оставались лояльными при увольнении».

Подробнее о системе рейтинга и многом другом Игорь Островский расскажет 19 августа на бизнес-завтраке в КСК групп: "Эффективность бизнеса в кризис".


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.