Денежные переводы будут блокировать

25.10.2021

Росфинмониторинг планирует разрешить МВД и ФСБ временно блокировать переводы граждан по подозрению в правонарушениях.

Однако определенную сложность для клиентов вызывает тот факт, что банки зачастую не могут внятно объяснить им причины блокировки. Банкиры ссылаются на внутренние нормы, правила и даже на работу вездесущих алгоритмов машинного обучения, используемых в том числе для оценки рисков.

Руководитель практики КСК ГРУПП Family Office Ангелина Евтушенко прокомментировала ситуацию порталу Банки.ру: « Есть анализ больших данных, машинные алгоритмы отбора, которые могут сами обучаться и смотреть на совокупность факторов. Триггеров может быть множество: нестандартный размер платежа, нестандартные или внесенные в черные списки контрагенты и т. д. Дальше тоже важно тут понимать, что участие физического лица в заблокированном или проблемном юрлице также влияет на статус физического лица и т. д.».

Взято из источника: Банки.ру