В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

02.11.2018

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.

Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

Традиционно на торжественном завтраке-открытии гостей приветствовали спикеры и руководство компании КСК групп.

«Господа предприниматели и профессионалы! Жизнь – это борьба, а бизнес – это война. На нашем форуме мы делимся боевыми стратегиями. Призываю вас общаться с экспертами, ведь на их стороне лучшая рыночная практика, опыт, навык внедрения позитивных изменений, а также системное знание и инструментарий!», – обратился к собравшимся Игорь Островский, Старший партнер КСК групп.

Центральная сессия Круглого стола директоров XV началась с выступления Евгения Когана, президента инвестиционной группы «Московские партнеры» и профессора ГУ-ВШЭ.

«Мир сегодня кардинально меняется – никто из нас не знает, находимся ли мы на пороге крупного экономического кризиса или нет. Это бросает огромные вызовы, на которые нам необходимо отвечать»,– заявил эксперт.

В ходе доклада он затронул важнейшие тенденции и вопросы развития мировой и российской экономики:
  • качество роста и сроки наступления следующей рецессии;
  • потенциальные источники проблем в развитых и развивающихся экономиках;
  • ситуация на ключевых рынках.

Также Евгений детально разобрал тему девальвационных ожиданий и рассказал о факторах, влияющих на курс рубля.

C докладом «Тенденции налоговой безопасности и защиты активов» выступил Дмитрий Водчиц, руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп.

«Что касается структурирования активов, то сегодня предпринимателей, в первую очередь, интересует, как именно это сделать. Дело в том, что в законодательстве примерно с 2005–2006 гг. значимых изменений не произошло, а вот практика меняется стремительно и диктует новые условия», – высказался эксперт.

Дмитрий обсудил с участниками недавно закрепленную за налогоплательщиками обязанность по доказыванию факта оказания услуг, правовые последствия перевода бизнеса, а также дал рекомендации по планированию налогов.

Доклад «Нарушения налоговых органов, или Как урегулировать налоговый спор до суда» представила Юлия Князькова, заместитель руководителя департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп.

«На своей практике я вижу, что с февраля 2012 года суды не вынесли ни одного положительного решения по налоговым спорам по недобросовестным контрагентам. В этой связи предприниматели, конечно же, делают вывод, что судиться с налоговым органом просто бессмысленно, однако, это не так. Большинство доначислений, которые действительно являются неправомерными, можно отбить еще на досудебной стадии», – заявила Юлия.

Эксперт обсудила с участниками свод правил, который позволяет бороться с нарушениями законодательства со стороны налоговых органов.

Продолжил Центральную сессию Александр Гуськов, руководитель департамента налогового консультирования и трансфертного образования IBFS United.

Ожидать ли контроль расходов в РФ ?
Чем закончится амнистия капиталов для декларантов?

По мнению эксперта, на эти вопросы поможет ответить сравнение российского и мирового опыта налоговых мер после появления межстранового автоматического обмена в виде контроля расходов и амнистийных компаний.

«Для своего исследования я отобрал страны с нестабильной политической ситуацией, в которых нет доверия между властью и государством. Моим первым открытием было то, что в каждой из них прошли амнистии и они, в свою очередь, имеют общие закономерности», – высказался Александр.

The winter is coming: чего ждать от банковского сектора и как защититься от возможных сюрпризов?

Именно так звучала тема следующего доклада, который представил Сергей Юдинцев, председатель Правления ООО «Инбанк».

«Накопленные системные ошибки, новые санкции и продолжающаяся стагнация экономики позволяют говорить о том, что финансово-кредитный сектор сейчас находится в условиях «идеального шторма». Этот факт заставляет нервничать как банкиров, так и их клиентов», – заявил эксперт.

В ходе своего выступления Сергей раскрыл собравшимся участникам информацию о новых источниках рисков и вызовах, стоящих сегодня перед российской банковской системой. По его мнению, критически важным становится понимание клиентами происходящих в банках изменений, сохранение доверия и выбор правильного банка. Основываясь на своем личном опыте, он также рассказал о внутренней кухне финансово-кредитных организаций и о том, какие последствия может иметь их неправильный выбор.

Завершающим Центральную сессию стал доклад «Гражданство Евросоюза как инструмент для решения актуальных задач состоятельных семей». Эксперты компании Pafilia Property Developers Ltd. – Марат Хабиев, руководитель направления «Управление частным капиталом», и Инесса Караянни, директор по развитию – рассказали о том, какие задачи можно решать путем приобретения гражданства ЕС, о преимуществах и недостатках паспортных программ Кипра и Мальты, а также о наиболее эффективных, с точки зрения затрат, способах реализации паспортной программы.

Продолжился форум деловой игрой «Клуб директоров». Это, несомненно, один из самых интересных моментов КСД.

Участники – генеральные и финансовые директора – разделились на команды и начали «мозговой штурм». Им необходимо было решить бизнес-кейсы по различным направлениям консалтинга. Результаты оценивались экспертным жюри.

Такой формат не случаен. Поменявшись с экспертами местами, топ-менеджеры выступают в роли консультантов и получают возможность по-новому взглянуть на решение тех или иных задач.
В дальнейшем этот опыт поможет им на более высоком уровне оценивать проекты и эффективнее взаимодействовать с экспертами.

Параллельно с деловой игрой проходило заседание «Клуба собственников» – не менее интересный формат дискуссии. Участники также поделились на команды и обсудили, какие риски могут возникнуть у бизнеса, как их устранить, и какие возможности для развития актуальны в текущей реальности.

В процессе были озвучены работающие боевые бизнес-стратегии, которые могут помочь эффективному развитию любого предприятия.

В это же время работал и Кредитный комитет с участием Сергея Юдинцева, председателя Правления ООО «Инбанк», и Андрея Тюрина, руководителя практики «Привлечение банковского финансирования» КСК групп. Участники смогли задать им вопросы о процедуре подачи заявки на кредитование, а также узнать о выдвигаемых банком при этом требованиях.

Во второй день форума деловая программа была разделена на две секции – для управляющих и финансовых и генеральных директоров.

Первая называлась «Трансформация современного лидера: процессы управления в новом свете». В ее ходе были затронуты самые актуальные вопросы, непосредственно влияющие на эффективность работы управляющего.

Эксперты раскрыли секреты модернизации системы управления запасами, улучшения бизнес-процессов, взаимодействия с персоналом и многих других аспектов успешной деятельности в бизнес-среде.

В секции для управляющих также выступил Михаил Графский, руководитель практики «Обучение персонала» КСК групп.

Психологические установки во многом определяют деятельность человека: либо дают «зеленый свет» эффективному движению, либо включают запрещающий «красный».В одной и той же ситуации люди ведут себя по-разному, так как исходят из различных установок и убеждений.

Эксперт проанализировал и обсудил с участниками наиболее частые из них и рассказал о том, как повлиять на сотрудников, чтобы они изменили свое отношение к продажам.

Присоединился к докладчикам и Андрей Сикорский, директор по маркетингу РБК. Его компания является крупнейшим российским медиахолдингом, который в силу специфики своей деятельности находится на острие цифровой трансформации.

На примере РБК эксперт рассмотрел, какие вызовы возникают перед компанией, которая переживает подобную эволюцию: как внутреннюю (процессы), так и внешнюю (изменение рынков, на которых работает компания).

Итоги секции для управляющих подвел Игорь Островский, Старший партнер КСК групп:

«В данный момент я получаю от участников форума сообщения в нашем приложении «Совет директоров». Они отмечают большой объем информации и интересуются, есть ли наиболее актуальные вопросы, которые можно закрыть в первую очередь. Например, вопросы, связанные с юридической безопасностью и структурой бизнеса. В ответ на это я хочу сказать, что некоторые вещи нужно делать параллельно. Поверьте, работа с консультантом по проекту развития не отнимет у вас много времени. На моей практике были периоды, когда в КСК групп мы делали до 12 проектов одновременно. Не бойтесь и помните – конкуренция растет!»

В свою очередь, секция для финансовых и генеральных директоров тоже была разделена на две части – налоговая дискуссия и финансовый блок.

В свете недавних изменений налогового законодательства самым актуальным стал вопрос о порядке и сроках проведения камеральных налоговых проверок. Кроме того, следствием повышения эффективности проводимых контрольных мероприятий является рост доначислений и снижение числа успешно оспоренных претензий проверяющих. Тут уже остро встает вопрос об освобождении от ответственности или о снижении размера штрафных санкций.

Что касается предпринимателей, то они, желая минимизировать риски и возможные потери, используют такой инструмент защиты активов, как иностранные компании, на первый взгляд, не подконтрольные российским проверяющим. Но так ли он эффективен на самом деле?

Именно в первой части секции – «Предупрежден – значит вооружен: инвестиции финансиста в успешную работу компании» – из прямого диалога с российскими экспертами-практиками участники смогли получить ответы на эти и многие другие вопросы.

Вторая часть секции прошла под девизом «Финансы на службе бизнеса» и в формате деловой игры.

Поскольку для КСК групп очень важен опыт собравшихся гостей, мы предложили им стать консультантами большого проекта. Совместно с экспертами они решали задачи клиента – собственника бизнеса, у которого «уволился финансовый директор». Отметим, что именно финансовый директор отвечает за вопросы безопасности, контролирует управление налоговыми рисками, рисками потери активов и рисками нехватки свободных денежных средств.

Предложенный формат деловой игры показал, какие меры предпринимают финансовые директора для того, чтобы собственник был спокоен за свой бизнес. Кроме того, совместно с экспертами они выработали прагматичные решения, которые могут стать основой «дорожной карты» их компаний.

Кроме этого, во второй день деловой программы состоялся и еще один интересный формат дискуссии – отраслевые кружки. Участники разделились на несколько команд по отраслям: строительство, торговля, услуги и производство.

Такое взаимодействие позволило им обсудить актуальные задачи той или иной отрасли максимально продуктивно.

Отдельный кружок, посвященный эффективной структуре организации бизнеса, провел Игорь Островский. Старший партнер КСК групп убежден, что любую организацию делают эффективной шесть элементов:
  • целевая декомпозиция;
  • зоны ответственности;
  • автоматизированные процессы, управленческий учет и отчетность;
  • мотивация;
  • соревновательная система;
  • корпоративная культура.

К Игорю Островскому присоединился Андрей Сикорский, директор по маркетингу РБК. Он внес важное дополнение о том, что в момент динамичных изменений миссия как таковая уступает свою роль особому роду видения, которое отвечает на вопрос: «Какие фундаментальные изменения в сознании клиента обеспечивает наш продукт?»

Еще одно важное дополнение о том, что самой распространенной проблемой является разрыв между видением целей и пониманием ситуации наверху и внизу, внес Андрей Зырянов, руководитель практики «Развитие производственных систем» КСК групп. Он также говорил с гостями о возможностях повышения эффективности производственной компании без значительных инвестиций.

Еще один кружок провели Дмитрий Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры»/профессор ГУ-ВШЭ, и Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»/глава инвестиционного комитета ГК «Фридом Финанс». В режиме свободного диалога участники смогли задать экспертам все интересующие их вопросы, в частности о валюте и санкциях, а также получить экономический прогноз.

Деловые сессии Круглого стола директоров XV завершились торжественным ужином.
Первым к гостям обратился Игорь Мариович Островский, Старший партнер КСК групп. Он отметил, что программа форума получилась насыщенной и динамичной, а также поблагодарил всех за вовлеченность и активное участие. Игорь Островский вручил командам, которые больше всех взаимодействовали с экспертами, кубки победителей.

Старший партнер также отметил, что сейчас наступает основное время для общения с экспертами, потенциальными партнерами и просто замечательными и интересными коллегами. «Обсуждайте инструменты защиты бизнеса и пути решения важных задач! Делитесь боевыми стратегиями!», – призвал он гостей.

Был награжден и самый активный пользователь мобильного приложения «Совет директоров», которое на протяжении всего мероприятия было для участников помощником и гидом по деловой программе. Денис Селезнев, руководитель практики «Автоматизация: Первая Форма», вручил ему Apple Watch.

Перед вылетом в Москву для участников Круглого стола директоров XV была организована экскурсия на корабле.

Им удалось увидеть крепость Румелихисар, построенную в середине XV века, а также прекрасный дворец Хедива и Босфорский университет. Особенное восхищение вызвали мечеть Ортакёй, которая благодаря своему расположению прямо на берегу Босфора и изящности строения является одним из лучших образцов поздней османской архитектуры, и последний султанский дворец Стамбула – Долмабахче.

И, наконец, в завершении экскурсии гости познакомились с самым настоящим символом города – Девичьей башней.

Спасибо всем, кто был с нами! До новых встреч!