Добросовестность аудиторов поставили под сомнение: к PricewaterhouseCoopers подан крупнейший иск в истории компании

16.08.2016

Bloomberg сообщает, что сумма претензий к PwC составляет 5,6 млрд долларов. Иск подало доверенное лицо ныне обанкротившейся компании Taylor, Bean & Whitaker (TBW), занимавшейся ипотечным кредитованием. PwC обвинили в том, что она не заметила многомиллиардный заговор основателя Taylor, Bean & Whitaker Ли Фаркаша с руководителями Colonial Bank. PwC, как следует из иска, с 2002 по 2008 годы проводила аудит материнской компании банка – Colonial BancGroup – и не находила нарушений, а в 2009 году Colonial BancGroup рухнула. Доверенное лицо Taylor, Bean & Whitaker заявило, что PwC подтверждало существование ряда дорогостоящих активов Colonial Bank, хотя на самом деле они не существовали.

Подробнее – на сайте Bloomberg

Комментарий руководителя проектов отдела контроля качества департамента аудита КСК ГРУПП Алексея Саганова:

«В чем конкретно обвиняют аудиторов? В том, что в течение семи лет они не заметили применения мошеннической схемы, которой пользовались крупнейшая ипотечная корпорация и банк, скупавший ценные бумаги этой корпорации. В результате активы на сумму 3 млрд долларов оказались фактически «дутыми» или фальшивыми, а руководителя ипотечной корпорации приговорили к 30 годам тюрьмы. Считаю, что всем аудиторам, в том числе и российским, следует вынести урок из этой истории: необходимо придерживаться профессиональных принципов, в частности, таких, как должная осмотрительность и оценка сопутствующих рисков. Специалисты КСК ГРУПП всегда проводят аудит в соответствии с этими принципами».