Добросовестность аудиторов поставили под сомнение: к PricewaterhouseCoopers подан крупнейший иск в истории компании

16.08.2016

Bloomberg сообщает, что сумма претензий к PwC составляет 5,6 млрд долларов. Иск подало доверенное лицо ныне обанкротившейся компании Taylor, Bean & Whitaker (TBW), занимавшейся ипотечным кредитованием. PwC обвинили в том, что она не заметила многомиллиардный заговор основателя Taylor, Bean & Whitaker Ли Фаркаша с руководителями Colonial Bank. PwC, как следует из иска, с 2002 по 2008 годы проводила аудит материнской компании банка – Colonial BancGroup – и не находила нарушений, а в 2009 году Colonial BancGroup рухнула. Доверенное лицо Taylor, Bean & Whitaker заявило, что PwC подтверждало существование ряда дорогостоящих активов Colonial Bank, хотя на самом деле они не существовали.

Подробнее – на сайте Bloomberg

Комментарий руководителя проектов отдела контроля качества департамента аудита КСК групп Алексея Саганова:

«В чем конкретно обвиняют аудиторов? В том, что в течение семи лет они не заметили применения мошеннической схемы, которой пользовались крупнейшая ипотечная корпорация и банк, скупавший ценные бумаги этой корпорации. В результате активы на сумму 3 млрд долларов оказались фактически «дутыми» или фальшивыми, а руководителя ипотечной корпорации приговорили к 30 годам тюрьмы. Считаю, что всем аудиторам, в том числе и российским, следует вынести урок из этой истории: необходимо придерживаться профессиональных принципов, в частности, таких, как должная осмотрительность и оценка сопутствующих рисков. Специалисты КСК групп всегда проводят аудит в соответствии с этими принципами».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.