Елена Межуева в интервью Forbes: «Настало время инвестировать в свою страну»

27.07.2022

Управляющий партнер КСК ГРУПП Елена Межуева в интервью Forbes рассказала о перспективах российского аудита и консалтинга.

«Ситуация до начала 2022 года не давала российским компаниям каких-то особых шансов занять лидирующее положение. Судите сами: в рейтинге аудиторских компаний „Эксперт РА“ за 2021 год — 101 участник, совокупная выручка — около 85 млрд. рублей. Но более 80% этой выручки разделили межу собой пять крупнейших международных компаний. Прибыль перечислялась в головные зарубежные офисы. Все крупнейшие банки РФ, биржи, рейтинговые агентства доверяли только зарубежным консультантам. Но вот произошла поворотная ситуация — международные аудиторские компании, включая „большую четверку“, ушли из нашей страны. Сейчас в РФ остались только команды людей, которые там работали. При этом их отключили от методик, системы обучения, IT, библиотеки знаний. Насколько эти команды смогут вписаться в высококонкурентный рынок российского аудита, зависит от их топ-менеджмента», — говорит Елена Межуева.

Отвечая на вопрос о стратегии развития КСК ГРУПП в изменившихся условиях, Межуева подчеркнула важность целенаправленной работы над повышением доверия к отечественному аудиту. Это положительно повлияет на привлечение зарубежных и внутренних инвесторов на российские биржи.

«Если говорить о позиции КСК ГРУПП и моей лично, то настало время инвестировать в свою страну и в свой собственный бизнес», — считает топ-менеджер.