ФНС активизировала борьбу с фиктивными и недействующими компаниями.Новость комментирует Павел Мартынченко

25.09.2018

С начала года Федеральная налоговая служба исключила из ЕГРЮЛ более 330 тыс. компаний. Также она внесла в госреестр рекордные 800 тыс. записей о недостоверности данных. Это является предупреждением о том, что компания может быть рискованной.

Новость комментирует Павел Мартынченко, ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп: «Исключение фиктивных компаний из ЕГРЮЛ всегда было одним из приоритетных направлений работы налоговых органов. Ранее действовавшие нормы позволяли исключить компанию из реестра, на протяжении 12 месяцев она не предоставляла налоговую отчетность или же отсутствовали операции по расчетному счету в банке. С прошлого года добавилось новое основание. Теперь при установлении факта недостоверности юридического адреса (проведение осмотра, неподтверждение собственника сдачи офиса в аренду и т.д.) в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверных сведениях. В случае, если налогоплательщик не оспорит данный факт в течение полугода с момента внесения записи, то компанию исключат из реестра как недействующую. При этом директор и собственник могут быть дисквалифицированы, и они будут не вправе занимать руководящие должности в организациях на протяжении 3-х лет. Очевидно, что налоговая служба и дальше будет проводить работу по чистке реестра, а запись о недостоверности адреса может появиться и у добросовестной организации. В этой связи крайне важно регулярно производить мониторинг на официальном сайте ФНС».

Новость комментирует Артём Платонов, ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп: «Помимо реализации своего права на исключение из ЕГРЮЛ „недействующих“ юридических лиц, ФНС провела целую кампанию и в отношении адресов организаций. По ее результатам, немало кто столкнулся с перспективой или уже фактом, внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса. Подобные ситуации затрудняют нормальную деятельность обществ, так как наличие сведений о недостоверности может послужить основанием для отказа в открытии РКО в банке или, более того, поводом для прекращения уже действующего обслуживания в кредитной организации. На такие факты при проверке добросовестности организации обращают внимание контрагенты. Стоит ли говорить и о тех юридических лицах, которые участвуют в государственных закупках? Наличие подобной записи в значительной мере снижает вероятность победы в тендере. К сожалению, развернутая налоговой службой война с однодневками коснулась и реального бизнеса, а на его мотивированные обращения об исключении соответствующей записи из ЕГРЮЛ ФНС не всегда реагирует должным образом».