Кто такие «Пропавшие сотрудники» и что с ними делать

28.09.2015

HR-Portal опубликовал статью Заместителя руководителя кадрового отдела КСК ГРУПП Аиды Ибрагимовой «Кто такие «Пропавшие сотрудники» и что с ними делать»

Часто сотрудники, решив уволиться, вообще не выходят на работу, «забыв» сообщить в отдел кадров, что сами себя уволили. Почти в каждой компании есть такой «пропавший сотрудник», их численность зависит от деятельности компании. Большое количество «пропавших сотрудников» встречается в компаниях с большим количеством производственного, торгового персонала, а также в крупных call-центрах. Чаще всего в числе «пропавших сотрудников» числятся молодые специалисты, для которых компания является первым местом работы, которые совмещают работу с получением образования.

Такие сотрудники перестают ходить на работу, так как не успевают совмещать работу с учебой или устраиваются на новое место работы и заводят себе новые трудовые книжки.

Также часто встречаются ситуации, когда работники перестают ходить на работу из-за конфликта или из-за обиды на работодателя. Причем многие из них намеренно не приходят на работу и не выходят на связь, чтобы работодатель не мог их уволить, т.к. при увольнении за прогул работодатель обязан соблюсти процедуру, в том числе запросить у сотрудника объяснение причин отсутствия на работе. Если компания увольняет прогульщика, не затребовав объяснений, то работник может обжаловать увольнение в суде и суд восстановит его на работе, в связи с несоблюдением процедуры увольнения, и обяжет работодателя выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и начислять отпускные дни.

Как законодательство защищает работодателей от нерадивых «пропавших» сотрудников

В случае, когда сотрудник перестает ходить на работу, работодатель вынужден прибегать к процедуре увольнения сотрудника за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Увольняя работника за прогул, работодатель должен быть готов к тому, что ему, возможно, придется доказывать правоту увольнения в суде. Поэтому работодатель должен соблюсти процедуру применения дисциплинарного взыскания:

  • Оформление факта отсутствия сотрудника на работе (факта прогула),
  • Простановка отсутствия работника в табеле учета рабочего времени,
  • Получение объяснений от работника,
  • Оформление расторжения трудового договора в связи с прогулом.

Если «пропавший» сотрудник, не выходит на связь, не отвечает на письма, направленные по месту проживания, не появляется на работе и все попытки его разыскать остаются безуспешными, работодатель все равно не может уволить за прогул заочно. Так как у работодателя отсутствуют письменные объяснения работника о причинах отсутствия на работе. В этом случае, работодатель должен скрупулезно собирать документы, подтверждающие факт отсутствия «пропавшего»на рабочем месте: составлять акты за каждый день отсутствия на работе или один акт за отсутствие на работе несколько дней и проставлять в табеле учета рабочего времени невыходы.

При постановке в табеле учета рабочего времени невыходов, заработная плата работнику не начисляется. В случае необходимости, работодатель может принять по срочному трудовому договору нового работника для замещения прогульщика.

Уволить «пропавшего сотрудника» работодатель может только после предъявления им объяснений.

Какое административное наказание может быть применено к пропавшему сотруднику

За совершение дисциплинарного проступка, за прогул, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул в соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Административную ответственность «пропавший сотрудник» не несет.

Какими способами можно попытаться найти сотрудника, который несколько недель не появляется на работе

Если работник длительное время не появляется на работе, то работодателю необходимо действовать следующим образом:

  • Попробовать связаться по телефону с работников, его родственниками и друзьями,
  • Если не удается дозвониться, то направить на домашний адрес по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, требование о даче письменных объяснений по факту отсутствия на работника.
  • Если есть возможность, навестить пропавшего сотрудника по его домашнему адресу (со свидетелями) и вручить запрос непосредственно, либо составить акт об отсутствии адресата.
  • Если работника длительное время нет на работе и о нем нет никаких вестей, то работодатель может подать заявление в полицию о пропаже человека. Если окажется, что у работника нет уважительных причин отсутствия на работе, то ему придется давать полицейским объяснения. Данное объяснение работодатель может использовать при увольнении работника за прогул. Но часто бывает достаточно отправить работнику уведомление о том, что компания не может его найти, и обязана подать заявление в полицию о его пропаже. После подобного письма, большинство «пропавших» мгновенно приезжает на работу.
  • Последним этапом для работодателя будет обращение в суд с заявлением о признании работника безвестно отсутствующим. Это возможно сделать, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение года с момента получения последних сведений о человеке. В этом случае расторгнуть трудовой договор можно по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), на основании решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
ВНИМАНИЕ — МОШЕННИКИ!

Уважаемые партнёры и клиенты КСК ГРУПП, в последнее время участились случаи мошенничества, связанные с использованием бренда нашей компании.

КСК ГРУПП в СМИ
«Фармамед» против «Нижфарм»

Спор между создателем препарата «Аквалор» (компания «Фармамед») и выкупившей права на бренд компанией «Нижфарм» (российской структуры немецкого производителя лекарств Stada) длится с 2019 года и недавно принял новый поворот.

КСК ГРУПП в СМИ
Продавцов на «Авито» обяжут платить налоги

Действующее законодательство предусматривает, что россияне, продающие товары друг другу на интернет-площадках (таких, как «Авито», «Юла» и прочих), обязаны платить налог с продаж в размере 13%.