Итоги Центральной сессии конференции «Круглый стол директоров - XI»

20.05.2016

Главное событие деловой программы конференции «Круглый стол директоров - XI» - Центральная сессия. В этом году в ней приняли участие 22 спикера: ведущие эксперты КСК групп, эксперты «Большой четверки», представители частного нересурсного бизнеса и банковской сферы, финансовые аналитики. Главной темой выступлений стала защита бизнеса и повышение его устойчивости в условиях так называемой «новой нормальности».

Открылась сессия выступлением независимого экономиста, эксперта в области антикризисной инвестиционной политики Владислава Жуковского. Он, в частности, отметил: «Новая реальность – это структурный системный кризис, в котором выживет только тот бизнес, который способен быть максимально гибким, адаптивным, технологичным и эффективным. Вопрос борьбы с издержками и оптимизации затрат становится ключевым. Сейчас бизнес попадает в своего рода финансовые ножницы. С одной стороны, в ближайшие 3,5, - 7 лет будет падать совокупный платежеспособный спрос, сокращаться объемы продаж и выручки, ужесточается конкуренция. С другой стороны, бизнес подрезают растущие издержки производства. Ключевым вопросом жизнеспособности бизнеса останется - технологичность, контроль за бизнес-процессами, изучение своих клиентов и спроса».

Основные тенденции правовой и налоговой безопасности бизнеса в новых экономических условиях проанализировал в своем докладе Руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц. В заключение своего выступления он обратился к собственникам с призывом: «Обязательно защищайте себя и свои активы. Нужно отделять активы, делать их безопасными, неаффилированными. Второе – нужно диверсифицировать бизнес, то есть создавать либо несколько центров прибыли, чтобы дробить обороты, либо создавать резервные компании, на которые обороты можно всегда перевести. Третье – нужно менять структуру уже сейчас, потому что изменения о раскрытии уже вступили в силу, процесс будет запущен с 2018 года. Но чтобы разработать новую структуру, нужно потратить на это полгода, чтобы внедрить ее – еще год. Таким образом, 2016 год – на разработку, а 2017 год – на внедрение. Это то время, которое объективно придется потратить на то, чтобы изменить свой бизнес. Делайте это сейчас, делайте это немедленно, и тогда все будет хорошо».

О ситуации на банковском рынке рассказал Заместитель председателя правления АТБ Вячеслав Андрюшкин: «Отношение ЦБ к бизнесу стало более строгим, требования в целом ужесточились, причем очень часто они содержатся не в законодательных актах, а в неформальных рекомендациях. Хотелось бы отметить, что сейчас регулятор больше смотрит в суть сделок, нежели в их юридическое оформление. Очевидно появление в ближайшем будущем новых стандартов взаимодействия с клиентами».

Итог работы Центральной сессии подвела модератор, руководитель департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров КСК групп Инна Бацылева:

«Я считаю, что сессия прошла очень успешно. Мы подвели итоги правоприменительной практики за 2015 год, определили основные тренды для бизнеса в 2016 году. Мне кажется, что у бизнеса осталось очень иного вопросов, но это хорошо потому, что вопросы порождают решения и эти решения обязательно должны быть успешно реализованы в Москве с помощью опытных консультантов».


Возврат к списку

Последние новости

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.

24.12.2018

ФНС раскроет все тайны

У бизнеса появилась возможность узнавать об уплате НДС контрагентами, с которыми они работают, — налоговая готова поделиться с компаниями такой информацией.