Итоги Центральной сессии конференции «Круглый стол директоров - XI»

20.05.2016

Главное событие деловой программы конференции «Круглый стол директоров - XI» - Центральная сессия. В этом году в ней приняли участие 22 спикера: ведущие эксперты КСК групп, эксперты «Большой четверки», представители частного нересурсного бизнеса и банковской сферы, финансовые аналитики. Главной темой выступлений стала защита бизнеса и повышение его устойчивости в условиях так называемой «новой нормальности».

Открылась сессия выступлением независимого экономиста, эксперта в области антикризисной инвестиционной политики Владислава Жуковского. Он, в частности, отметил: «Новая реальность – это структурный системный кризис, в котором выживет только тот бизнес, который способен быть максимально гибким, адаптивным, технологичным и эффективным. Вопрос борьбы с издержками и оптимизации затрат становится ключевым. Сейчас бизнес попадает в своего рода финансовые ножницы. С одной стороны, в ближайшие 3,5, - 7 лет будет падать совокупный платежеспособный спрос, сокращаться объемы продаж и выручки, ужесточается конкуренция. С другой стороны, бизнес подрезают растущие издержки производства. Ключевым вопросом жизнеспособности бизнеса останется - технологичность, контроль за бизнес-процессами, изучение своих клиентов и спроса».

Основные тенденции правовой и налоговой безопасности бизнеса в новых экономических условиях проанализировал в своем докладе Руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц. В заключение своего выступления он обратился к собственникам с призывом: «Обязательно защищайте себя и свои активы. Нужно отделять активы, делать их безопасными, неаффилированными. Второе – нужно диверсифицировать бизнес, то есть создавать либо несколько центров прибыли, чтобы дробить обороты, либо создавать резервные компании, на которые обороты можно всегда перевести. Третье – нужно менять структуру уже сейчас, потому что изменения о раскрытии уже вступили в силу, процесс будет запущен с 2018 года. Но чтобы разработать новую структуру, нужно потратить на это полгода, чтобы внедрить ее – еще год. Таким образом, 2016 год – на разработку, а 2017 год – на внедрение. Это то время, которое объективно придется потратить на то, чтобы изменить свой бизнес. Делайте это сейчас, делайте это немедленно, и тогда все будет хорошо».

О ситуации на банковском рынке рассказал Заместитель председателя правления АТБ Вячеслав Андрюшкин: «Отношение ЦБ к бизнесу стало более строгим, требования в целом ужесточились, причем очень часто они содержатся не в законодательных актах, а в неформальных рекомендациях. Хотелось бы отметить, что сейчас регулятор больше смотрит в суть сделок, нежели в их юридическое оформление. Очевидно появление в ближайшем будущем новых стандартов взаимодействия с клиентами».

Итог работы Центральной сессии подвела модератор, руководитель департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров КСК групп Инна Бацылева:

«Я считаю, что сессия прошла очень успешно. Мы подвели итоги правоприменительной практики за 2015 год, определили основные тренды для бизнеса в 2016 году. Мне кажется, что у бизнеса осталось очень иного вопросов, но это хорошо потому, что вопросы порождают решения и эти решения обязательно должны быть успешно реализованы в Москве с помощью опытных консультантов».