Качество аудита «Большой четверки» вызывает сомнение у Британского парламента: две компании из Big4 будут проверены главным финансовым регулятором Великобритании в связи с громкими банкротствами их клиентов

08.07.2016

PricewaterhouseCoopers будет проверена на предмет надлежащего проведения аудита Советом по финансовой отчетности (Лондон) в связи с банкротством одной из крупнейших ретейловых сетей BHS. Возник вопрос, каким образом аудиторы подтвердили возможность непрерывности деятельности компании, в то время как на самом деле сеть зависела от финансовой поддержки своей материнской компании Taveta. Это инвестиционная организация, принадлежащая той же самой финансовой империи Arcadia Group Филиппа Грина, что и сама сеть. В апреле этого года BHS отдали под внешнее управление, в результате чего 11 тыс. сотрудников оказались под угрозой увольнения. Аналогичная ревизия будет проведена в отношении KPMG по делу о банкротстве банка HBOS, которое произошло в 2007 году, но расследование до сих пор не завершено.

Комментарий руководителя практики «МСФО» КСК групп Светланы Крапивенцевой:

«Одной из задач, стоящих перед аудитором при проведении проверки, действительно является подтверждение так называемого допущения непрерывности деятельности («going concern»). Для пользователей отчетности это означает возможность компании продолжать свою деятельность в обозримом будущем – то есть отсутствие угрозы банкротства, политического или финансового влияния, ставящего под сомнение реальность дальнейшего функционирования компании. В связи с этим современный аудитор должен не только проводить сверку регистров учета с первичными документами, что, как правило, редко приводит к выявлению серьезных нарушений, но и обязательно осуществлять финансовый, юридический и даже маркетинговый анализ. Поскольку, предоставляя заключение, аудитор не дает каких-то гарантий, он вынужден задокументировать такой анализ, чтобы при необходимости подтвердить проведение всех необходимых процедур. Именно это и будет проверять британский регулятор.

Эта новость свидетельствует о том, что аудит, проведенный представителями Вig4, сам по себе ни от чего не страхует ни инвесторов, ни кредиторов, ни общество в целом. Более того, тот факт, что клиентом PwC была почти вся финансовая империя, говорит о том, что необходимая информация была в руках аудиторов. Возможно, своевременно выразить сомнение в возможности продолжения деятельности PwC помешал риск утраты очень крупного клиента.

При этом мы не ожидаем каких-либо серьезных санкций в отношении аудиторов, контролирующих более половины рынка аудиторских услуг, поскольку само Правительство Королевства обратилось к аудиторам за поддержкой для перестройки ряда экономических и административных процессов, связанных с Brexit».