Как исключить корпоративное мошенничество

29.09.2020

По данным ведущих аудиторско-консалтинговых компаний, показатель неэффективности бизнеса в России оценивается в колоссальные цифры: 30% от себестоимости продукции. Как исправить эту ситуацию и защитить активы от корпоративного мошенничества, рассказала журналу для современного бухгалтера «Расчёт» Елена Межуева, управляющий партнер КСК ГРУПП.

Среди причин низкой эффективности бизнеса эксперт называет неотлаженные и не регламентированные бизнес-процессы, подбор персонала по принципу «доверия», а не по профессиональной пригодности, проблемы с планированием, как со стратегическим, так и с текущим, принятие управленческих решений «в моменте», «на основе интуиции», то есть без обоснования и вдумчивых расчетов, плохой уровень финансового учета. Однако самым тревожным пунктом, по мнению Елены Межуевой, является высокий уровень корпоративного мошенничества и злоупотреблений со стороны сотрудников компаний.

В публикации эксперт подробно рассказывает о таких инструментах защиты, как форензик и система внутреннего контроля (СВК).  Форензик - это форма аудита, финансового расследования, изначально направленного на выявление мошеннических схем внутри бизнеса. В случае обнаружения таких фактов аудиторы оформляют отчет, в котором фиксируются все выявленные факты злоупотреблений, подтвержденные объективными данными или документами. СВК – система внутреннего контроля – это такая организация деятельности внутри компании, которая связывает перекрестными контрольными функциями все бизнес-процессы и исключает возможность преднамеренной и непреднамеренной ошибки в финансовых и хозяйственных операциях еще до того, как информация попала в учетную систему, а в последующем обеспечивает достоверность учетных данных и финансовой отчетности.

Публикация будет полезна собственникам и топ-менеджерам компаний.