Как попасть под амнистию: три простых способа

17.05.2019

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16 мая Госдума приняла законопроект о третьем этапе амнистии капиталов. Теперь любое физическое лицо с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года может подать в налоговую инспекцию спецдекларацию и получить освобождение от уголовной, налоговой и административной ответственности.

Третий этап амнистии не похож на прошлые два и предлагает меньше льгот для декларантов: теперь нельзя ликвидировать КИК и получить имущество без налогов, отсутствует механизм безналоговой передачи имущества от номинального владельца фактическому, а также предоставлена возможность декларировать только зарубежные счета и международные компании. Однако новый этап амнистии предлагает три новых механизма, которыми можно воспользоваться путем подачи специальной декларации и получить льготы.

Механизм №1: Освобождение от налога на доходы физических лиц при переводе денежных средств с зарубежного счета в Россию.

Этот механизм позволяет подать декларацию и не платить НДФЛ с дохода, полученного на зарубежный счет до 1 января 2019 года. Декларант освобождается от валютных штрафов (от 75% до 100% от суммы операции) за операции до момента подачи спецдекларации, а также не должен отвечать на вопросы налоговой об источнике происхождения средств на счете.

Для того чтобы воспользоваться механизмом, необходимо перевести денежные средства с иностранного счета в Россию в 2019 году и заявить такой счет в специальной декларации. При этом счет должен быть открыт до 1 января 2019 года. Деньги с иностранного счета должны переводиться в РФ, но нет обязанности закрывать иностранный счет или держать их какое-то время на счете в РФ. Поэтому деньги можно завести на счет в России хоть на 1 день, а уже на следующий вывести обратно на зарубежный счет.

Механизм №2: Получение налоговых льгот при переезде КИК на остров Русский или Октябрьский.

Этот механизм начал действовать еще в 2018 году после принятия закона о международных компаниях. Подача декларации — это опция, которая позволяет не отвечать на вопросы налоговой о порядке приобретения акций или доли в КИК и не платить штрафы за неуведомление налоговой о такой компании.

Переезд КИК на российские острова разрешает остаться валютным нерезидентом РФ и скрыть конечных бенефициаров из ЕГРЮЛ, а также дает некоторые налоговые льготы, основные из которых для международных холдинговых компаний таковы:

  • 0% на полученные дивиденды от российских и иностранных компаний при условии владения не менее 15% организации в течение 365 дней;
  • 0% на доходы от продажи акций в российских и иностранных организациях, если доля владения более 15% в течение 365 дней, акции не получены путем вклада или реорганизации, а также государство не включено в список офшоров;
  • освобождение от налогообложения нераспределенной прибыли КИК до 2029 года.

Для того чтобы воспользоваться механизмом, бенефициар КИК должен:

  • подать заявку в управляющую компанию на заключение договора с САР (о. Октябрьский или Русский) и в течение 6 месяцев исключиться из иностранных реестров компаний;
  • зарегистрироваться в налоговой в качестве международной компании и в течение 6 месяцев инвестировать более 50 млн рублей на территории РФ. При этом инвестиции в рамках закона понимаются широко, поэтому могут быть сделаны через другую компанию, которая принадлежит бенефициару, а также в любой форме — например, в форме вклада в уставный капитал или вклада в имущество российской организации.

До этого в российском законодательстве отсутствовал механизм редомициляции (переезда иностранной компании в Россию), поэтому практика по переезду отсутствует. Как результат, пока на острове Октябрьский зарегистрирована только одна компания — «Аданимов Трейдинг Лимитед».

Из ограничений: в Россию не могут быть переведены КИК из стран, которые не входят в ФАТФ или Манивэл. Поэтому обладатели наиболее любимых россиянами офшоров (Панама, Британские Виргинские острова, Белиз) не смогут воспользоваться механизмом. Также компания должна работать до переезда как за рубежом, так и в России. В обратном случае в льготе откажут.

Механизм №3: освобождение от налогов с нераспределенной прибыли КИК за 2018 год при переезде контролирующего лица КИК в Россию в 2019 году.

Если КИК получила прибыль в 2018 году и не распределила ее, то на 31 декабря 2019 года необходимо определить, является ли контролирующее лицо КИК налоговым резидентом РФ. Если является, то в 2020 году необходимо заплатить 13% с нераспределенной прибыли КИК.

Принятый законопроект позволяет лицам, которые были в 2018 году налоговыми нерезидентами РФ, вернуться в 2019 году в Россию, стать налоговым резидентом, но не платить налог с нераспределенной прибыли КИК в 2020 году. Льгота не связана с подачей специальной декларации, поэтому предоставляется автоматически всем, кто вернется в 2019 году в Россию.

Таким образом, наиболее интересен третий этап амнистии для тех, кто получал доходы на зарубежный счет, но не платил НДФЛ. Амнистия открывает для этой категории граждан возможность задекларировать зарубежный счет, перевести деньги в Россию и не платить налоги. Кроме того, амнистия освобождает от штрафов за незаконные валютные операции (от 75% до 100% от суммы операции), а с учетом расширительного подхода ФНС операции могут стать незаконными, если они осуществляются по незадекларированному счету. Кроме того, валютный штраф может быть наложен как на операцию по зачислению средств, так и на операцию по расходованию. Таким образом, на одну зачисленную сумму денег штраф может быть наложен дважды.


Взято из источника: Forbes


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.