Комментарий дня: "ЦБ считает разумным введение уголовного наказания за нелегальную кредитную деятельность"

31.03.2016

Банк России считает разумным введение уголовного наказания за нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов, заявил ТАСС начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута. В Минфине также настаивают на ужесточении наказания для нелегальных кредиторов.

Подробнее – на сайте ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3162864

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Сергея Зуева: «Ростовщический бизнес, наряду с банковским обретающий более цивилизованные формы, всегда становится более прибыльным при нестабильной экономической ситуации в стране. Солидные бизнесмены, занимающиеся быстрыми займами под высокие проценты, обижаются, когда их называют ростовщиками: все-таки с этим словом связаны устойчивые негативные ассоциации. Поэтому в современных условиях чаще используется куда более респектабельное определение – микрофинансовые организации. От банков они отличаются тем, что осуществляют свою деятельность без специальной лицензии и дают взаймы строго небольшие суммы, на короткий срок и без утомительных проверок платежеспособности и занятости заемщика. При этом при работе с просроченными долгами методы воздействия и психологический прессинг на заемщиков бывают довольно жесткими. В результате перепуганные должники иной раз отдают свое имущество в счет погашения долга, хотя по закону взыскание на имущество может быть обращено только по решению суда.

В условиях кризиса снижается платежеспособность населения, растет спрос на быстрые деньги, и на рынок выходят «серые ростовщики». Об этой категории «ростовщиков на час», предлагающих деньги всем желающим, написано немало, но заемщики продолжают попадаться на удочку. Количество людей, уверенных, что можно взять кредит без единой справки, не имея официальной работы и жилья в собственности, поражает воображение. Если вы обращаетесь к людям, которые обещают дать кредит на таких условиях, можете быть уверены, что это мошенники. Конкретные схемы мошенничества зависят от степени изобретательности и наглости этих сомнительных субъектов. Именно поэтому Минфину и ЦБ просто необходимо наводить порядок в этой сфере и вводить уголовную ответственность за нелегальное предоставление кредитов. Подумайте, может, ваша ситуация не так уж безнадежна и вы вправе рассчитывать на выгодный потребительский кредит? Очень многие банки лояльно относятся к «неофициальной» работе, к «серой зарплате», поэтому требуют минимальный набор документов, который точно есть у абсолютного большинства законопослушных граждан. Как говорится, все живут в России и все понимают…»