Комментарий эксперта Екатерины Лакатош: О списке стран, где контролируемая иностранная компания (КИК) должна платить налог

03.02.2016

Вместо 119 стран в него вошли 111 государств, которые ФНС считает «непрозрачными» по налогам. Этот список нужен, чтобы определять, должна ли контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог. Проект приказа об утверждении перечня «непрозрачных» стран и территорий опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время уже действует список офшоров из 40 территорий, подготовленный Минфином, который применяется для определения права на нулевую ставку по дивидендам.

В октябре 2015 года ФНС предлагала проект черного списка для КИК. Тогда в него вошли 119 стран, в том числе и прозрачные налоговые юрисдикции, например, Австрия, Великобритания и Швейцария, а также партнер России по БРИКС – Бразилия. Чиновник ФНС объяснил тогда «Ведомостям», что в список попали страны, с которыми есть договоренность обмениваться информацией, но ее качество не удовлетворяет российскую сторону.

Читайте подробнее на сайте РБК.

В случае принятия «октябрьский» список должен был начать действовать с 1 января 2016 года, однако, этого не произошло и ФНС продолжает над ним работу. В новом варианте уже не упоминаются Великобритания, Австрия и Швейцария, но Бразилия осталась.

«То, что Великобритания, Австрия и Швейцария исключены из списка, следует рассматривать как серьезное послабление, – считает Екатерина Лакатош, ведущий юрисконсульт КСК групп. – Однако больше всего беспокоит вопрос о том, что данный список до сих пор не принят, так как он требуется не только для того, чтобы рассчитать прибыль КИК. Этот список важен и для буксующей амнистии капиталов (для предоставления гарантий по амнистии имущество подлежит репатриации, если находится в стране из этого списка). Несмотря на призывы власти воспользоваться амнистией, то, что этот важный для предпринимателей вопрос до сих пор не решен, не прибавляет оптимизма возможным пользователям этого закона».