Комментарий эксперта Николая Брыня

26.01.2016

Газета «Известия» публиковала новость о том, что в нижнюю палату парламента поступил законопроект, который позволяет госкомпаниям для проведения обязательного аудита их финансовой отчетности привлекать компании, исходя из качественных критериев. Законопроект меняет порядок отбора специалистов для проведения обязательного аудита финансовой отчетности ряда структур – это госкомпании, госкорпорации, ГУПы и МУПы, а также организации, в капитале которых доля госсобственности составляет не менее 25%. В сложившейся ситуации депутаты предлагают, прежде всего, исключить субъекты аудиторской деятельности из сферы действия закона о контрактной системе, распространив на них нормы 223-ФЗ. Этим законом установлено, что выигравшим конкурс признается то лицо, которое предложило лучшие условия исполнения договора в соответствии с установленными критериями, а не наиболее низкую цену.

По мнению юриста КСК групп Николая Брыня, вышеуказанные изменения помогут изменить ситуацию, при которой право на осуществление аудита государственных структур могли получить организации, не имеющие соответствующего опыта и должной квалификации, но предложившие наименьшую цену. При выборе аудитора госструктур ценовой критерий, безусловно, должен учитываться. Однако он не должен быть главным. Больший вес, чем цена, в данном случае должны иметь опыт и профессионализм аудитора.

Путин обсудит с Советом по борьбе с коррупцией изъятие незаконно нажитого имущества

По сообщению информационного агентства ТАСС, Президент России Владимир Путин проведет заседание Совета по противодействию коррупции, на котором будет обсуждаться совершенствование мер в этой сфере, в том числе изъятие имущества чиновников, которые не могут доказать его законное происхождение. Предполагается, что в качестве основных направлений дальнейшей деятельности Совет определит развитие института конфликта интересов, а также изъятие в гражданско-правовом порядке имущества граждан, подпадающего под действие Закона о контроле за расходами – в случае отсутствия у его владельцев доказательств его законного происхождения.

По мнению юриста КСК групп Николая Брыня, решения, принятые на заседании Совета, дадут очередной толчок развитию законодательства в сфере конфликта интересов: развитие института конфликта интересов имеет практическое значение не только в отношении государственных служащих, но и в отношении бизнес-структур. Особый интерес представляют выработанные подходы в части доказывания законности происхождения имущества. Остается надеяться, что принятые на заседании совета решения не откроют путь к произвольному изъятию собственности у добросовестных приобретателей.


Возврат к списку

Последние новости

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС

12.02.2019

Как избежать «техасской перестрелки» при разделе бизнеса

С какими сложностями сталкиваются владельцы при разделе среднего бизнеса.