Комментарий эксперта Николая Брыня

23.03.2016

Проект «дорожной карты» по реформе контрольно-надзорной деятельности госорганов будет окончательно сформирован на этой неделе на совещаниях в Белом доме – по нему сохраняются лишь технические разногласия, сообщает «КоммерсантЪ». Законопроект Минэкономики на эту же тему, который станет частью «дорожной карты», предполагается принять уже в июне 2016 года. Основные подходы согласованы, дискуссия идет уже не об идеологии реформы, а о скорости ее проведения.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»: http://www.kommersant.ru/doc/2944822

Комментарий юриста КСК групп Николая Брыня: «Законопроект о контрольно-надзорной деятельности (КНД) является сердцевиной реформы. Он предполагает унификацию методов, способов и форм реализации КНД, а также показателей эффективности работы госструктур в этой сфере. Контрольные мероприятия госорганов должны будут основываться на риск-ориентированном подходе. Проверяемые лица должны быть разбиты по риск-категориям, критерии отнесения к которым должны быть открытыми и общедоступными. Законопроект затронет контрольную деятельность большинства надзорных органов, включая МЧС, Роструд, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Переход на новую систему КНД планируется не ранее 2017 года. К сожалению, за бортом законопроекта опять останутся ФНС, ФТС, ЦБ и ряд других ведомств. Мы полагаем, что специфика деятельности указанных ведомств не должна быть препятствием для того, чтобы обязать их выполнять при проверках правила, которые могут стать едиными для остальных контрольных органов.

Еще одним новшеством, предусмотренным законопроектом, станет фиксация в КоАП принципа обязательного «первого предупреждения» (без наложения штрафа и прочих санкций) по большей части нарушений регулятивных норм. На наш взгляд, данную инициативу можно только приветствовать, ведь правовые нормы не всегда сформулированы однозначно, а разъяснения по их применению часто либо отсутствуют, либо носят противоречивый характер. В этой ситуации нельзя возлагать на предпринимателей риски двоякого толкования нормы. С одной стороны, выносимые предупреждения должны иметь превентивный эффект. С другой стороны, компания, не согласная с вынесенным предупреждением, сможет оспорить его в суде. Признание судом предупреждения незаконным поможет избавить компанию от необоснованных штрафных санкций».


Возврат к списку

Последние новости

18.02.2019

Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров.

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС