Комментарий эксперта Юлии Невзоровой

17.03.2016

Опубликовано постановление Конституционного cуда РФ по делу о неоднократном возбуждении исполнительного производства по одному решению суда, сообщается на официальном сайте КС РФ.

В сентябре 2010 года по решению суда было обращено взыскание на пять объектов нежилой недвижимости, принадлежащих Ростовцеву. Через четыре месяца взыскатель – Сбербанк – обратился к судебным приставам, но затем отозвал исполнительный лист. Пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства. История с обращением к приставам и последующим отзывом повторилась в феврале 2013 года. В декабре 2014 года по заявлению Сбербанка приставы вновь возбудили производство. Полагая, что установленный законом трехлетний срок для предъявления исполнительного документа пропущен, Ростовцев попытался добиться в судебном порядке признания постановления пристава незаконным. Суды нескольких инстанций с ним не согласились. После этого Ростовцев обратился в КС РФ, полагая, что положения ФЗ «Об исполнительном производстве» неконституционны, поскольку допускают бессрочное и неограниченное право взыскателя возбуждать исполнительное производство.

Ознакомиться с текстом постановления можно на сайте КС РФ:

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Невзоровой: «В своем решении КС отметил, что по закону возбужденное производство может быть окончено приставом в связи с исполнением требований и при возвращении взыскателю исполнительного документа. В обоих случаях судебный пристав-исполнитель обязан окончить производство и вернуть взыскателю исполнительный документ, что не является препятствием для повторного обращения взыскателя в пределах установленного законом трехлетнего срока.

Однако в законе говорится, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению может прерываться и впоследствии возобновиться, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. При этом закон не требует от взыскателя указания мотивов своего решения об отзыве и новом взыскании. Это действительно обещает должнику бесконечное пребывание под угрозой применения к нему мер принудительного исполнения. Что приводит к нарушению прав должника (в том числе, к неопределенному по времени выведению его имущества из сферы гражданского оборота, ограничению его права собственности и препятствию эффективной судебной защиты).

В связи с этим КС решил, что оспариваемые положения не соответствуют Конституции РФ и законодателю надлежит внести изменения в действующее правовое регулирование. До внесения изменений судебные приставы и суды при последующем обращении взыскателя (если предыдущее производство по исполнительному документу было окончено по заявлению взыскателя) обязаны, исчисляя срок производства, вычитать из его общей продолжительности те периоды, в течение которых производство по данному исполнительному документу уже осуществлялось.

Это решение КС можно назвать долгожданным, наконец-то на столь высоком уровне установлено, что исполнительное производство не должно быть бесконечным!»