Комментарий эксперта Светланы Ивановой: О неконституционном праве взыскателя возбуждать исполнительное производство

17.03.2016

Опубликовано постановление Конституционного cуда РФ по делу о неоднократном возбуждении исполнительного производства по одному решению суда, сообщается на официальном сайте КС РФ.

В сентябре 2010 года по решению суда было обращено взыскание на пять объектов нежилой недвижимости, принадлежащих Ростовцеву. Через четыре месяца взыскатель – Сбербанк – обратился к судебным приставам, но затем отозвал исполнительный лист. Пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства. История с обращением к приставам и последующим отзывом повторилась в феврале 2013 года. В декабре 2014 года по заявлению Сбербанка приставы вновь возбудили производство. Полагая, что установленный законом трехлетний срок для предъявления исполнительного документа пропущен, Ростовцев попытался добиться в судебном порядке признания постановления пристава незаконным. Суды нескольких инстанций с ним не согласились. После этого Ростовцев обратился в КС РФ, полагая, что положения ФЗ «Об исполнительном производстве» неконституционны, поскольку допускают бессрочное и неограниченное право взыскателя возбуждать исполнительное производство.

Ознакомиться с текстом постановления можно на сайте КС РФ:

http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3273

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Невзоровой: «В своем решении КС отметил, что по закону возбужденное производство может быть окончено приставом в связи с исполнением требований и при возвращении взыскателю исполнительного документа. В обоих случаях судебный пристав-исполнитель обязан окончить производство и вернуть взыскателю исполнительный документ, что не является препятствием для повторного обращения взыскателя в пределах установленного законом трехлетнего срока.

Однако в законе говорится, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению может прерываться и впоследствии возобновиться, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. При этом закон не требует от взыскателя указания мотивов своего решения об отзыве и новом взыскании. Это действительно обещает должнику бесконечное пребывание под угрозой применения к нему мер принудительного исполнения. Что приводит к нарушению прав должника (в том числе, к неопределенному по времени выведению его имущества из сферы гражданского оборота, ограничению его права собственности и препятствию эффективной судебной защиты).

В связи с этим КС решил, что оспариваемые положения не соответствуют Конституции РФ и законодателю надлежит внести изменения в действующее правовое регулирование. До внесения изменений судебные приставы и суды при последующем обращении взыскателя (если предыдущее производство по исполнительному документу было окончено по заявлению взыскателя) обязаны, исчисляя срок производства, вычитать из его общей продолжительности те периоды, в течение которых производство по данному исполнительному документу уже осуществлялось.

Это решение КС можно назвать долгожданным, наконец-то на столь высоком уровне установлено, что исполнительное производство не должно быть бесконечным!»


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.