Комментарий эксперта Виктории Бановска: О выполнении клиентами швейцарских банков закона о контролируемых иностранных компаниях

11.02.2016

Эксперты КСК групп комментируют новость о том, что швейцарский UBS интересуется, выполняют ли его российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Об этом рассказал «Ведомостям» банкир, специализирующийся на private banking. По его словам, менеджеры банка обзванивают российских клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о КИК. Пока банк еще не ввел официальных требований, но сделает это в скором времени, нужно готовиться. Один из клиентов UBS признался, что у него была беседа на эту тему с менеджером банка. «На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать», – рассказал он. Клиенты получали такие письма, подтвердил сотрудник UBS, чтобы они знали о налоговых рисках.

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска:

«Неудивительно, что швейцарские банки, применяющие самые жесткие стандарты комплаенса, а потому являющиеся самыми респектабельными банками мира, первыми установили контроль за исполнением своими клиентами законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК). При этом банки предупреждают о прекращении обслуживания клиентов, которые не уведомят свои налоговые органы о КИК.

В подтверждение исполнения указанной обязанности сотрудники банков UBS, Credit Suisse, а также швейцарского подразделения Rothschild Group просят клиентов предоставить копии уведомлений о КИК или заключение консультанта о том, что такое уведомление не нужно.

Очевидно, что ужесточение комплаенса швейцарских банков вызвано, прежде всего, введением в Швейцарии с сентября 2015 года уголовной ответственности за содействие в налоговых преступлениях не только на территории Швейцарии, но и по всему миру. Банкиры опасаются обвинений в отмывании средств, а потому готовы работать лишь с теми клиентами, которые соблюдают требования закона и не имеют проблем с налоговыми органами.

Напомним, что российским собственникам КИК необходимо подать уведомление о КИК не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором возникла доля участия в КИК. Например, при возникновении доли участия в КИК в 2016 году уведомление нужно подать до 20.03.2017 года».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Дениса Ладыгина:

«Риск работы с банками при неуведомлении налоговых органов о КИК действительно очень актуален. Вопрос со сменой налогового резидентства стал серьезно рассматриваться многими владельцами КИК. Но при реализации этого пути важно учитывать многие нюансы, в частности толкование налогового резидентства не на основании формального критерия количества дней пребывания в РФ, а на основании центра жизненных интересов. В ряде стран при оценке резидентства учитывается, например, наличие недвижимости, гражданство, место проживания семьи и т. д. В РФ на текущий момент такого закона нет. Но представители ФНС неоднократно заявляли, что считают эту концепцию правильной».