Комментарий Романа Шишкина: О спасении проблемных российских банков в рамках нового механизма bail-in

01.02.2016

По сообщению РБК крупные вклады частных лиц могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков. Раньше предполагалось, что спасать банки будут за счет средств компаний. Крупные депозиты - размером от 100 млн руб. - частных лиц могут быть принудительно конвертированы для финансового оздоровления в капитал проблемных российских банков в рамках нового механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка). Пока эта идея обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине, где пока нет точного понимания, о какой предельной сумме вклада идет речь, будет ли это миллиард или 100 млн руб

Комментарий руководителя департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК ГРУПП Романа Шишкина:

Рассматриваемая инициатива является еще одним звонком для российского бизнеса (а, точнее. для физических лиц – собственников крупных компаний), которые решили разместить часть своих денежных средств в виде вкладов в банке. Очевидно, что бюджет РФ испытывает весьма существенные трудности, и понятно, что в данном случае речь идет не об обычных вкладчиках, а о состоятельных предпринимателях, имеющих вклады в банке. Напомним, что механизм «bail-in» предусматривает фактическое финансирование потребностей банка за счет вкладчиков. На практике всем очевидно, что данная процедура является по сути промежуточным этапом между отзывом лицензии и обычной санацией за счет государства. То есть вкладчики становятся акционерами банка, который не сегодня-завтра потеряет лицензию.

Как это часто бывает, подобные инициативы очень быстро приобретают форму закона, и единственный вопрос, который осталось обсудить, – это размер вклада, который подпадет под «bail-in», видимо, это и будут обозначенные 100 млн руб., с возможным понижением порога в перспективе.

На наш взгляд, в сложившихся экономических условиях, когда тотальному контролю подвергаются все сделки, связанные с контролем платежей за границу и, как показывает практика, денежные средства на российских счетах, наиболее оптимальным способом сохранения активов является их сложение в текущий бизнес, но только в реальный его сектор! Иными словами, сильные компании в кризис должны стать еще сильнее и занять нишу не выдержавших конкуренции и направить указанные средства в реальное производство (торговлю, строительство, инвестпроекты и т. д.), что позволит компаниям сохранить актив собственника и улучшить свои позиции на рынке.

Очевидно, что реструктуризация бизнеса, равно как и направление активов на определенное развитие бизнеса, должна осуществляться силами ТОП-менеджмента с привлечением профессиональных управленческих консультантов и юристов, реально оценивающих конъюнктуру рынка и возможные правовые последствия».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Платонов Артем:

«Основными идеями механизма «bail-in» являются: дополнительная поддержка проблемных банков, а также обеспечение интересов крупных вкладчиков, держателей сумм превышающих сумму страхового возмещения (1,4 млн руб.). На текущий момент речь идет о депозитах физических лиц, сумма которых составляет порядка 100 млн руб. Вкладчики имеющие менее значительные суммы на счетах, под действия названного механизма не попадают, а значит в случае банкротства банка, их требования, не покрытые суммой страхового возмещения, будут удовлетворятся в общем порядке – в зависимости от финансового состояния банка».