Комментарий эксперта Сергея Зуева: О повышении требования к банкам по размещению государственных средств

14.03.2016

Минфин РФ предлагает в 2016 году повысить требования к банкам по размещению государственных средств, введя норматив к размеру их капитала на сумму не менее 25 млрд рублей, сообщил замглавы ведомства Юрий Зубарев на заседании 15-й сессии российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

«Также предлагается провести работу по повышению требований при размещении государственных средств органами управления государственных внебюджетных фондов и иных структур в коммерческих организациях», цитирует Зубарева РИА Новости. «Эти требования предлагается ввести в 2016 году, банки также должны в обязательном порядке участвовать в системе обязательного страхования вкладов», – уточнил он.

Подробнее – на сайте РИА Новости

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Сергея Зуева: «Современная банковская система основана на принципе неполного резервирования. Говоря простыми словами, это значит, что у банка никогда нет на собственном счету всех тех денег, которые вложили в него клиенты. Деньги пускаются в оборот, благодаря чему банк и может начислять на них проценты. С одной стороны, государство – это тоже Клиент. Все клиенты тщательно подходят к выбору своего банка, анализируют оптимальное соотношение надежности кредитной организации и выгодных условий обслуживания. Так, повышая требования к банкам при размещении государственных средств, Минфин минимизирует риски и расставляет приоритеты в своей работе с банками. В условиях текущего состояния экономики РФ это вполне понятно и оправданно. С другой стороны, нельзя не отметить, что банковская система очень чувствительна к ситуации в экономике и становится уязвимой в случае общей паники. История нашей страны знает случаи, когда правительство выбирало не спасение вкладчиков от проблем банков, а спасение банковской системы от вкладчиков. В таких ситуациях только дешевые государственные средства, сконцентрированные в отдельных кредитных организациях, смогут удержать банковскую систему в работоспособном состоянии».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.