Комментарий эксперта Сергея Зуева: О повышении требования к банкам по размещению государственных средств

14.03.2016

Минфин РФ предлагает в 2016 году повысить требования к банкам по размещению государственных средств, введя норматив к размеру их капитала на сумму не менее 25 млрд рублей, сообщил замглавы ведомства Юрий Зубарев на заседании 15-й сессии российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

«Также предлагается провести работу по повышению требований при размещении государственных средств органами управления государственных внебюджетных фондов и иных структур в коммерческих организациях», цитирует Зубарева РИА Новости. «Эти требования предлагается ввести в 2016 году, банки также должны в обязательном порядке участвовать в системе обязательного страхования вкладов», – уточнил он.

Подробнее – на сайте РИА Новости

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК ГРУПП Сергея Зуева: «Современная банковская система основана на принципе неполного резервирования. Говоря простыми словами, это значит, что у банка никогда нет на собственном счету всех тех денег, которые вложили в него клиенты. Деньги пускаются в оборот, благодаря чему банк и может начислять на них проценты. С одной стороны, государство – это тоже Клиент. Все клиенты тщательно подходят к выбору своего банка, анализируют оптимальное соотношение надежности кредитной организации и выгодных условий обслуживания. Так, повышая требования к банкам при размещении государственных средств, Минфин минимизирует риски и расставляет приоритеты в своей работе с банками. В условиях текущего состояния экономики РФ это вполне понятно и оправданно. С другой стороны, нельзя не отметить, что банковская система очень чувствительна к ситуации в экономике и становится уязвимой в случае общей паники. История нашей страны знает случаи, когда правительство выбирало не спасение вкладчиков от проблем банков, а спасение банковской системы от вкладчиков. В таких ситуациях только дешевые государственные средства, сконцентрированные в отдельных кредитных организациях, смогут удержать банковскую систему в работоспособном состоянии».