Комментарий эксперта Николая Брыня: Минюст России представил законопроект, предлагающий ограничить доступ миноритарных акционеров к документам компаний

30.03.2016

Минюст России представил законопроект, предлагающий ограничить доступ миноритарных акционеров к документам компаний, сообщает «Коммерсантъ». Владельцам менее чем двухпроцентного пакета акций, по замыслу Минюста, можно будет отказывать в запросе, если они требуют документ с коммерчески значимой информацией либо если цель запроса неясна. Сведения от миноритариев используются при рейдерских захватах, подтверждают бизнес-юристы. Представители антикоррупционных фондов заявляют, что проект будет губителен для расследований.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»: http://kommersant.ru/doc/2950690

Комментарий юриста КСК групп Николая Брыня:

«Согласно тексту законопроекта, акционерное общество не сможет отказать в запросе лишь владельцам более чем 25% акций. Непубличным АО Минюст предлагает устанавливать в уставах свои правила предоставления информации.

Сейчас акционеры АО, включая миноритариев, имеют право на получение практически любой информации о деятельности общества и раскрывать цели запроса не обязаны. Такая практика сложилась благодаря информационному письму Высшего Арбитражного Суда № 144 от 18.01.2011 года. То есть сейчас баланс интересов в вопросе получения информации смещен в сторону миноритариев в ущерб эмитенту. Вместе с тем сведения, полученные через миноритариев, повсеместно используются при рейдерских захватах. Поэтому сама по себе идея ограничить доступ миноритариев к информации является разумной.

Но при этом необходимо более четко определить круг информации, доступ к которой может быть ограничен. Термины «коммерчески значимая информация» и «разумная деловая цель» являются слишком размытыми. Кроме того, вводимое правило, ограничивающее права миноритарных акционеров на доступ к информации, не должно распространяться на миноритариев, которые приобрели свои акции до вступления в силу соответствующих изменений, или по закону миноритариям должно быть предоставлено право предъявить свои акции к выкупу обществом по рыночной цене».


Возврат к списку

Последние новости

20.08.2019

К коллекторам пришли за долгами

Одно из крупнейших агентств получило иск от АСВ

29.07.2019

Основателю ХК «Фаэтон» припомнили поручительство

Россельхозбанк подал банкротный иск к Сергею Снопку.

22.07.2019

В Москве побит рекорд по продажам квартир

Но их приобретали не реальные покупатели, а сами застройщики.