Комментарий эксперта Николая Брыня: Минюст России представил законопроект, предлагающий ограничить доступ миноритарных акционеров к документам компаний

30.03.2016

Минюст России представил законопроект, предлагающий ограничить доступ миноритарных акционеров к документам компаний, сообщает «Коммерсантъ». Владельцам менее чем двухпроцентного пакета акций, по замыслу Минюста, можно будет отказывать в запросе, если они требуют документ с коммерчески значимой информацией либо если цель запроса неясна. Сведения от миноритариев используются при рейдерских захватах, подтверждают бизнес-юристы. Представители антикоррупционных фондов заявляют, что проект будет губителен для расследований.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»: http://kommersant.ru/doc/2950690

Комментарий юриста КСК ГРУПП Николая Брыня:

«Согласно тексту законопроекта, акционерное общество не сможет отказать в запросе лишь владельцам более чем 25% акций. Непубличным АО Минюст предлагает устанавливать в уставах свои правила предоставления информации.

Сейчас акционеры АО, включая миноритариев, имеют право на получение практически любой информации о деятельности общества и раскрывать цели запроса не обязаны. Такая практика сложилась благодаря информационному письму Высшего Арбитражного Суда № 144 от 18.01.2011 года. То есть сейчас баланс интересов в вопросе получения информации смещен в сторону миноритариев в ущерб эмитенту. Вместе с тем сведения, полученные через миноритариев, повсеместно используются при рейдерских захватах. Поэтому сама по себе идея ограничить доступ миноритариев к информации является разумной.

Но при этом необходимо более четко определить круг информации, доступ к которой может быть ограничен. Термины «коммерчески значимая информация» и «разумная деловая цель» являются слишком размытыми. Кроме того, вводимое правило, ограничивающее права миноритарных акционеров на доступ к информации, не должно распространяться на миноритариев, которые приобрели свои акции до вступления в силу соответствующих изменений, или по закону миноритариям должно быть предоставлено право предъявить свои акции к выкупу обществом по рыночной цене».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.