Комментарий дня: «Новая система мониторинга цен в строительной отрасли будет протестирована в Башкирии»

07.04.2016

Как сообщается на официальном сайте Минстроя России, в рамках проекта будет осуществляться мониторинг показателей стоимости строительных ресурсов, необходимых для разработки сметных норм и нормативов в области градостроительной деятельности и определения сметной стоимости в отношении объектов капитального строительства федерального, регионального и местного значения. Новую схему мониторинга планируется первоначально протестировать в Башкортостане.

Подробнее — на сайте Минстроя России

Комментарий ведущего инженера-сметчика КСК групп Элины Луневой:

«Как отмечает Минстрой России, реализация проекта начнется именно в Башкирии, так как данный регион лидирует по многим показателям в области строительства. Одной из основных целей запуска новой системы является пересмотр стоимости строительных материалов, необходимых для производства строительно-монтажных работ, в условиях сложившейся рыночной ситуации.

Хотелось бы отметить, что данный проект в случае его полноценной реализации положительно повлияет на ценообразование в градостроительной деятельности, поскольку на рынке каждый день появляются новые строительные материалы, которые превосходят по техническим характеристикам многие старые продукты и при этом стоят дешевле. Морально устаревшие стройматериалы (например, известковая побелка) постепенно пропадают с витрин.

Кроме того, данный проект может стать началом процесса пересмотра и актуализации сметно-нормативных баз определения стоимости строительства объектов, которые рассчитаны Минстроем РФ на три года. С 2001 года данные базы пересматривались и обновлялись более пяти раз, что говорит о быстром развитии рынка строительных услуг и материалов.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова, следующими регионами, в которых будет запущена новая система мониторинга цен в строительной отрасли, могут стать Калининградская и Сахалинская области и Республика Крым. Будем следить за реализацией проекта и ожидать охвата новой системой всей территории РФ».