Комментарий дня: «Новая система мониторинга цен в строительной отрасли будет протестирована в Башкирии»

07.04.2016

Как сообщается на официальном сайте Минстроя России, в рамках проекта будет осуществляться мониторинг показателей стоимости строительных ресурсов, необходимых для разработки сметных норм и нормативов в области градостроительной деятельности и определения сметной стоимости в отношении объектов капитального строительства федерального, регионального и местного значения. Новую схему мониторинга планируется первоначально протестировать в Башкортостане.

Подробнее — на сайте Минстроя России

Комментарий ведущего инженера-сметчика КСК групп Элины Луневой:

«Как отмечает Минстрой России, реализация проекта начнется именно в Башкирии, так как данный регион лидирует по многим показателям в области строительства. Одной из основных целей запуска новой системы является пересмотр стоимости строительных материалов, необходимых для производства строительно-монтажных работ, в условиях сложившейся рыночной ситуации.

Хотелось бы отметить, что данный проект в случае его полноценной реализации положительно повлияет на ценообразование в градостроительной деятельности, поскольку на рынке каждый день появляются новые строительные материалы, которые превосходят по техническим характеристикам многие старые продукты и при этом стоят дешевле. Морально устаревшие стройматериалы (например, известковая побелка) постепенно пропадают с витрин.

Кроме того, данный проект может стать началом процесса пересмотра и актуализации сметно-нормативных баз определения стоимости строительства объектов, которые рассчитаны Минстроем РФ на три года. С 2001 года данные базы пересматривались и обновлялись более пяти раз, что говорит о быстром развитии рынка строительных услуг и материалов.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова, следующими регионами, в которых будет запущена новая система мониторинга цен в строительной отрасли, могут стать Калининградская и Сахалинская области и Республика Крым. Будем следить за реализацией проекта и ожидать охвата новой системой всей территории РФ».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.