Комментарий дня: Общественная палата РФ разработала концепцию «мягкого» повышения пенсионного возраста в РФ

29.02.2016

Как сообщает ТАСС, суть предложений экспертов рабочей группы заключается в том, чтобы стимулировать работающих пожилых граждан не обращаться за назначением пенсии, создав «дополнительный индивидуальный накопительный счет», на который будут поступать средства в размере заработанной пенсии (от государства) и страховых взносов (от работодателя). Сумма, сформированная на этом счете, будет наглядно отражать размер накопленных средств за то время, пока гражданин не обращался за пенсией, и позволит упростить расчет размера «дополнительной пенсии» за отложение срока выхода на пенсию. «Средства на указанном счете ежегодно индексируются в размере не меньшем, чем уровень инфляции в стране, а также могут передаваться по наследству», – сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Это позволит «мягко» увеличивать пенсионный возраст и улучшать обеспечение пенсионеров.

Подробнее – на сайте ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/2703571

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова: «По нашему мнению, все новые и новые возникающие инициативы, так или иначе, направлены на латание бюджета Пенсионного фонда РФ, а забота о благополучии и достойной старости граждан – лишь удобное прикрытие. Судите сами, действующая в настоящее время «балльная» система расчета пенсий является сложной и, по большей части, непонятной для граждан, что формирует их мнение о манипуляциях с размерами будущих пенсий. Одновременно, учитывая темпы продвижения и текущие результаты «реформы здравоохранения», стимулирование граждан добровольно откладывать выход на пенсию и продолжать выполнять трудовые обязанности с большой долей вероятности приведет к тому, что реализуется сценарий: «Отработал, в деревянный макинтош – и поехал» (Президент РФ В. В. Путин, прямая линия 16.04.2015 г.)».