Комментарий эксперта Алексея Тимакова: О стимулировании работающих пожилых граждан не обращаться за назначением пенсии

29.02.2016

Как сообщает ТАСС, суть предложений экспертов рабочей группы заключается в том, чтобы стимулировать работающих пожилых граждан не обращаться за назначением пенсии, создав «дополнительный индивидуальный накопительный счет», на который будут поступать средства в размере заработанной пенсии (от государства) и страховых взносов (от работодателя). Сумма, сформированная на этом счете, будет наглядно отражать размер накопленных средств за то время, пока гражданин не обращался за пенсией, и позволит упростить расчет размера «дополнительной пенсии» за отложение срока выхода на пенсию. «Средства на указанном счете ежегодно индексируются в размере не меньшем, чем уровень инфляции в стране, а также могут передаваться по наследству», – сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Это позволит «мягко» увеличивать пенсионный возраст и улучшать обеспечение пенсионеров.

Подробнее – на сайте ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/2703571

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова: «По нашему мнению, все новые и новые возникающие инициативы, так или иначе, направлены на латание бюджета Пенсионного фонда РФ, а забота о благополучии и достойной старости граждан – лишь удобное прикрытие. Судите сами, действующая в настоящее время «балльная» система расчета пенсий является сложной и, по большей части, непонятной для граждан, что формирует их мнение о манипуляциях с размерами будущих пенсий. Одновременно, учитывая темпы продвижения и текущие результаты «реформы здравоохранения», стимулирование граждан добровольно откладывать выход на пенсию и продолжать выполнять трудовые обязанности с большой долей вероятности приведет к тому, что реализуется сценарий: «Отработал, в деревянный макинтош – и поехал» (Президент РФ В. В. Путин, прямая линия 16.04.2015 г.)».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.